时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
抓住家风“小开口” 做实廉政教育“大文章”
[作者:发布时间:2020-05-08 09:43来源:“盘龙清风”微信公众号]

“清白传家,是我们杨家从祖上就传下来的家风家训,祖辈教育我要为国尽忠、为家尽孝,光明磊落做人,清清白白做事,现在我也是这样教育子女的。”家住盘龙区青裕社区白沙润园的退休干部杨光洪在社区组织的好家风好家训故事分享的活动上,向大家讲述了杨家的家风传统。

杨光洪介绍:“杨家世代忠良,家风严明,家教严格,世代沿袭,代代相传,我也是这样要求我的子女,从小就教育他们立志报国,如今一家四口都是共产党员,我时常叮嘱子女们要忠于党、忠于国家和人民,清白做事、干净做人,保持清廉正直,不给家族丢脸抹黑。”

家风连着党风政风,系着社风民风。家风正则民风淳,民风淳则政风清。今年,盘龙区纪委监委结合反腐败斗争工作的新形势、新要求,把家风作为切口,极探索家风建设有效途径,因地制宜打造廉洁家风家训示范点,广泛开展内容丰富、形式多样的廉洁家风家训家教宣讲活动,传承和弘扬清廉家风,构筑廉洁文化家庭防线,以家风聚清风,营造廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政氛围。

盘龙区青裕社区是2016年成立的“年轻”社区,辖区居民来自五湖四海,近年来,青裕社区以家风凝聚群众、凝聚民心,不断提高基层党风廉政建设水平,促进党风政风的清正。社区充分挖掘优良家庭、家风及家教,选树了一批像杨光洪这样的家风清正的红色家庭、革命家庭,通过发挥身边榜样的示范引领作用,从源头上根植廉洁因子。同时,将家风融入社区居民公约,党员教育中,引导全体居民廉洁自律,明礼诚信,遵守城市公约,不违反社会公德、营造风清气正和浓厚氛围。

“为孩子好,就要从小教他们走正道,行远路。孝顺父母,就是要做本分人,让爹妈放心。”现年92岁,有着72年党龄的于永成18岁投身人民解放战争,“四平战役”、“辽沈战役”、“锦州战役”、“渡江战役”、“海南岛战役”一直到解放大西南。被中共中央、国务院、中央军委授予70周年纪念章。于永成对家风家教有着自己的理解,走正道,守本分是他常常教育子女的话。

拓东街道依托辖区厚重历史文化资源,以历史名人钱沣清廉为官、廉洁治家的故事,打造了700米廉政文化长廊,将古代历史文化名人的家风故事搬到了拓东金汁河江畔,搬到了居民身边,在改善和提升群众休闲空间的同时,弘扬优秀家风家训。

钱沣幼年时家境贫寒,但是父母对其教育丝毫没有放松,钱沣的母亲常以圣贤的故事教育他,青灯苦读却志向高远的钱沣在踏入官场后保持了淡泊明志、清正廉明、不慕浮华的品格。钱沣在仕途生涯中,不阿权贵,敢于谏言,彻底清查山东巡抚国泰贪污大案,匡扶正义的故事为他赢得了“滇云风骨、滇中完人”的赞誉。

市民漫步文化长廊,在耳濡目染中感悟和体会钱沣清正廉洁的珍贵品质。古人优良的家风正如春风细雨,无声无息融入了群众的日常生活当中。

据悉,今年以来,盘龙区纪委监委协同区文旅局等部门,深入挖掘辖区历史文化中的廉洁因子,推出滇韵庭院剧《钱南园》,通过传承经典剧目进一步弘扬风清正气,让更多党员干部接受教育,让市民感受到廉政大戏的魅力。该区纪委监委还开展廉洁家风家训家教宣讲活动,向全体党员干部家庭及家属发送廉政短信、倡议书等,鼓励全体党员干部及家人用涵养廉洁家风,带动社风民风向上向善。

“下一步,我们将继续挖掘辖区优良家风家训中的廉洁元素,创新载体,丰富形式,向全体党员干部和群众讲好廉洁故事。”盘龙区纪委监委相关负责人表示,“盘龙区纪委监委将通过家风小切口,将基层党风廉政建设落细落实,不断弘扬优良传统,宣传新风正气,用廉洁家风引领民风社风、促党风政风不断向好向上。”