围绕决战脱贫攻坚进一步深化农村“领头雁”培养 区委主要领导带队到阿子营街道开展选优配强村党组织书记专项调研_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
围绕决战脱贫攻坚进一步深化农村“领头雁”培养 区委主要领导带队到阿子营街道开展选优配强村党组织书记专项调研
[作者:发布时间:2020-05-10 10:21来源:区委组织部、阿子营街道、区融媒体中心]

近日,省委组织部下发工作方案,在全省部署开展选优配强村(社区)党组织书记专项行动,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果、促进乡村振兴要求,进一步深化农村“领头雁”培养工程,着力建设思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的村(社区)党组织书记队伍。

为此,按照《盘龙区关于开展选优配强村(社区)党组织书记专项行动的工作方案》部署,5月9日,区委书记孙杰带领工作组到阿子营街道开展选优配强村党组织书记专项调研。区政协主席陶建宇、区政府副区长张波及区委组织部、区民政局、区农业农村局相关领导参加调研。

当天孙杰一行先后前往阿子营街道鼠街村、铁冲村、阿达龙村,通过个别访谈、随机入户走访群众、实地查看、听取汇报等形式,认真了解了村党组织产业发展,村“两委”班子成员政治素质、履职情况、工作实绩、作风表现、群众评价,村级活动场所及阵地建设等情况;并结合软弱涣散村党组织整顿、农村优秀人才回引、青年人才党支部建设等工作,调研村级后备力量储备、培养、使用等情况,同时征询了2021年换届选举意见建议等。

近年来,盘龙区把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置,坚持从巩固党的执政基础的高度出发,努力建设一支“有理想信念和奉献精神,能带对路子;有经济头脑和致富本领,能带好发展;有良好品行和公道之心,能带正风气”的农村党组织书记队伍。

同时,盘龙区紧盯全面从严治党“最后一公里”,积极探索开展村(社区)党组织政治巡察,按照省委巡视办和市委巡察办的工作要求,将全区103个村(社区)党组织纳入2020年巡察工作计划。在今年内,盘龙区将实现对社区(村)党组织巡察全覆盖。

在巡察中充分采用联系信箱、举报电话、巡察反映问题直通车、电子邮箱等多种渠道接受群众来信来访来电,深入田间地头、走村入户和群众交流,将巡察利剑直插基层,直抵“神经末梢”,认真检视基层干部担当作为的情况,为明年选优配强村(社区)党组织班子打牢基础。

2021年是村(社区)党组织换届之年,为选好配好农村党组织书记,盘龙区根据“早谋划、早调研、早准备”的工作思路,按照 “选优、配强、补齐”的原则,把政治标准放在首位,真正把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的优秀党员充实到基层党组织书记岗位上来,真正实现选准一个人、带好一班人、造福一方人。

在当天的调研中,工作组强调,村党组织书记是农村发展的带头人,在推动农村经济社会发展时,要加强乡村整体规划,村级发展也要有长远规划。要多想办法调动群众的主观能动性,善于整合各类资源,发挥好龙头企业的带动作用,建好专业合作社,大力培植特色产业,发展壮大村级集体经济;要以区委基层党建专项巡察反馈问题整改为契机,扎实做好换届准备工作,选优配强村党组织书记,集中力量打造一支“升级版”的村党组织书记队伍,带领农村党员干部团结奋斗,持续巩固党在农村的执政基础,不断深化抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作,充分发挥好基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推进全区农村经济社会稳定发展提供坚强的组织保证。

70e7716dbec1311d93f4bf30911f34a

1b76476cac8ae35d0381eb8edf6ac86

e8c7061567b1ba97cb2662e9f456cbc

45dff2fac8cf23af73ad2297174c669

2fcf95b4da9486fee3b40605fc9053c

75c48ce46d0ac173a0ca2dfb1f0fa15

427a684041b94a40654fea3d459440a

892afb1f3347556d94ed0de7d160c6c