盘龙区政协调研我区职业技能提升行动开展情况_就业动态_就业动态
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区政协调研我区职业技能提升行动开展情况
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-05-12 09:50来源:昆明市盘龙区人民政府]

2020年5月9日上午,由盘龙区政协副主席赵云昆同志带队,区政协委员一行12人到彤骏职业培训学校实地对我区职业技能提升行动工作落实情况进行调研。区人社局局长徐敏同志,副局长景祥斌同志、金婷同志,区就业局局长肖卉同志陪同调研。


委员一行听取了培训学校负责人的介绍,对当天开班的中式面点师、茶艺师、电工培训等6个工种培训班的实操教学情况进行了实地考察,并与授课老师和参训学员进行了交流。


座谈会上,赵云昆副主席指出,职业技能提升行动对提升市民素质、增加人民群众幸福感和促进社会和谐都具有重大意义。同时强调,各行业主管部门应当积极动员主管行业参与到技能提升行动中来,形成多部门联动、共同推进的强大合力,把中央和省、市各项利民惠民的政策用足用好。随后,各位委员就大家关心关注的培训对象、培训费用、培训效果等方面问题开展交流座谈区人社局、区就业局、彤骏职业培训学校对委员们的提问进行了一一回应。


自2019年启动职业技能提升行动工作以来,区委、区政府高度重视、高位统筹,成立了盘龙区职业技能培训工作领导小组,形成区政府分管领导主抓,区人社局、区就业局牵头落实,相关部门配合的工作格局。同时,区人社局、区就业局抽调了50名业务骨干组成工作专班,强化宣传、分类实施、多措并举,确保我区职业技能提升培训各项工作全面有序推进。截止2020年4月30日,我区已开展各类补贴性职业技能培训33个工种167个班次12662人次。其中:开展保健按摩226人,保姆(月嫂)168人、电商运营与管理1498人、电商客服管理294人、小儿推拿501人、常见糕点制作520人、电工209人、插花567人、家政服务213人、手拉面制作274人、茶艺师1158人、养

老护理752人、育婴员170人。培训人员中企业职工9063人,占培训总人数76%,八类人员3599人,占培训总人数24%。已拨付职业技能提升专账补贴资金712.32万元。

疫情期间,区人社局、区就业局积极指导培训机构利用云南省职业技能提升培训平台(大能手),搭建线上培训课堂,形成人人皆学、处处能学、时时可学的环境,实现培训标准不变、教学质量不降、学员收获不减。