嵩明县赴盘龙区学习考察新时代文明实践中心(所、站、点)建设管理经验_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
嵩明县赴盘龙区学习考察新时代文明实践中心(所、站、点)建设管理经验
[作者:发布时间:2020-05-16 11:17来源:区文明办、区融媒体中心、鼓楼街道]

5月15日,嵩明县委常委、县委宣传部部长施晓玲带领嵩明县文明办、县图书馆及部分街道、镇相关负责人到盘龙区学习考察新时代文明实践中心(所、站、点)建设管理的经验和做法。盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆陪同考察,并对考察组成员提出的问题逐一进行了解答。

49aa7c12ccd7ee7434e23acb04107a4

已建成新时代文明实践阵地37个

当天嵩明县考察组先后来到盘龙区图书馆、区融媒体中心、鼓楼街道桃源社区等地,实地观摩盘龙区新时代文明实践工作开展情况,对新时代文明实践中心的项目内容、载体建设、运行方法、经费、取得效果等方面进行了深入细致的了解,并进行了座谈交流。考察人员仔细看、认真听、细致记,纷纷表示,盘龙区新时代文明实践中心(所、站、点)建设起步早、起点高、内容丰富、特色鲜明、运行良好、管理到位,在考察学习中得到了很多好的启示和思路。

57bb467a5118bde32e6e175fcc8f5b3

据了解,盘龙区新时代文明实践阵地按照“区级实践中心-街道实践所-社区(行政村)实践站-单位实践点”的四级体系架构进行建设。在充分整合现有载体和资源的基础上,于2018年11月30日前完成了第一批共13个示范点的建设工作;2019年,盘龙区又新建了2个街道新时代文明实践所及21个社区新时代文明实践站。

截至目前,盘龙区共有新时代文明实践阵地37个(1个实践中心、5个实践所、28个实践站、3个实践点),街道新时代文明实践所的覆盖率达到了42%,社区新时代文明实践站覆盖率达到了40%。同时,全区先后累计投入资金107万元,用于新时代文明实践中心(所、站、点)的基础设施完善、宣传氛围营造、文明实践活动开展等,为新时代文明实践中心(所、站、点)建设和有效运转提供了充足的资金保障。

a0844133de04568fb4910129856d474

       各类利民惠民活动成效显著

在新时代文明实践阵地的日常运营中,盘龙区在昆明市的“七传播七践行”活动内容基础上,结合实际增加了六项内容,要求各新时代文明实践中心(所、站、点)以“十传播”和“十践行”两个方面开展文明实践活动,重点以“传播党的理论,践行方针政策”“传播文明礼仪,践行时代新风”“传播善行义举,践行传统美德”“传播科学文化,践行利民惠民”“传播和谐进步,践行民族团结”“传播生态理念,践行绿色共享”“传播优良作风,践行担当作为”“传播优秀经典,践行文化内涵”“传播正面能量,践行网络文明”“传播文明观念,践行文明建设”为主要内容,注重知行合一。

各示范点围绕区文明办工作指示明确的主题要求,积极组织开展各类新时代文明实践活动,成为了党员干部、居民群众学政策、学本领、学经验、学榜样的主阵地和净化思想、凝心聚力、践行实践的重要平台。迄今已累计开展文明实践活动323场(次),惠及党员、群众4.5万余人。

b589c760fa2c6ba7677d6af6ccb7d0a

如2018年12月8日,鼓楼街道桃源社区新时代文明实践站开展经典诵读活动,组织学生及家长们一起学习诵读了《弟子规》;2019年3月2日,盘龙区新时代文明实践中心文明讲堂开讲,邀请云南大学教授金子强主讲《共和国70年的历程与辉煌——中国近代历史的伟大转折》;2019年3月13日,双龙街道乌龙社区新时代文明实践站开展扫黑除恶应知应会学习;2019年4月2日。鼓楼街道桃源社区新时代文明实践站开展了“我们的节日•清明节——手绘清明•传承传统文化”主题活动;2019年6月6日-7日,东华街道金色社区新时代文明实践站志愿者服务队携手一乘驾校志愿者服务队联合开展“爱心送考、保驾护航”志愿服务活动;2019年12月12日,盘龙区新时代文明实践中心举办了好人事迹巡讲团成立暨盘龙区好人园揭牌仪式等等。今年疫情期间,全区新时代文明实践中心(所、站、点)还累计出动400余名志愿者,到背街小巷、城乡结合部等重点部位及人员流量较大的公共区域助力疫情防控。

871e30c329dd4e406a9cb9d4b7eefcf

下一步,盘龙区将积极探索创新,结合党员干部、居民群众的实际需求,按照年度和月份计划,组织开展不同时间节点期间的新时代文明实践活动,加快推进新时代文明实践工作的全面提升。