惠及企业8329家 退费5955万余元 区医保局医保减征退费全力支持复工复产_民生民情_民生民情
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
惠及企业8329家 退费5955万余元 区医保局医保减征退费全力支持复工复产
[作者:发布时间:2020-05-18 11:38来源:区医保局]

新冠肺炎疫情发生以来,区医保局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,及时传达学习落实中央和省委、市委、区委部署安排,以“党旗飘扬下的医保蒲公英”党建品牌为引领,把支持企业复工复产、落实做好医保减征退费工作作为检验基层党组织和党员干部践行初心使命、体现责任担当的主战场。

一是提高政治站位、扛起责任担当。区医保局充分认识企业复工复产重要性,把保障企业复工复产作为当前最重要的政治任务和经济工作抓紧抓好,“亮身份、亮承诺、亮业绩、树形象”,确保各项医保政策落实到位、落地见效,有效帮助企业复工复产,把好事办好,把实事办实。

二是强化部门职责、提高经办服务。区医保局加大政策解读和引导,根据《昆明市应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案》,进一步明确此次医疗保险费减征范围及征收时限,并确保减征企业参保职工医保待遇保持不变,个人帐户划拨不受减征政策影响。为确保各项政策措施落实到位,减征单位不错不漏,区医保局各业务科室提高政治履职,认真核对市局下发的属于减半征收的《昆明参保单位名单》,第一时间报市医险局统一确认拨款到各县区医保经办机构,按要求抓细做实减征退费工作。

三是严格审核程序、完成备案核定。区医保局及时调整相关政策、制定工作措施,严格按照流程完成备案及核定工作。疫情期间医疗保险减征退费第一批退费涉及参保企业8329家,退费数据14094条,金额达59551051.14元。

四是强化基金风险防范、加强内部管控。区医保局进一步加大信息共享、统一口径办法、规范数据来源、跟踪分析监管,通过信息系统办理业务,在参保企业缓缴基本医疗保险费等相关工作执行过程中,重点防范参保单位虚报瞒报漏报等经办风险的发生,有力保障和促进了辖区企业顺利复工复产。