团区委开展“学习寄语精神 展现青春担当”主题教育实践活动_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
团区委开展“学习寄语精神 展现青春担当”主题教育实践活动
[作者:发布时间:2020-05-18 11:44来源:团区委]

5月13日上午,共青团盘龙区委举行“学习寄语精神 展现青春担当”主题教育实践活动暨学习习近平总书记五四青年节寄语精神会议,并对开展好全区“学习寄语精神 展现青春担当”主题教育实践活动进行了部署安排。团区委常委、各基层团(工)委负责人、青年代表参加会议。

通过学习,与会青年纷纷表示,将铭记习近平总书记的殷殷期望,牢记总书记的谆谆教导,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

活动中,来自医药卫生、政法系统、基层一线、新兴青年群体等领域的7名青年代表还围绕传承五四精神、做新时代奋进者,结合各自工作生活实际谈了学习体会。

朱利仙(盘龙区人民医院护理部主管护师、云南省第四批援鄂医疗队队员):

我作为一名医务工作者,有幸成为了援鄂医疗队的一员。在武汉体校方舱的日日夜夜里,我们把云南的鲜花饼分享给舱内的患者,为患者分发餐食、药品、口罩,教患者正确地洗手、戴口罩、咳嗽礼仪,耐心倾听患者的倾诉,最终实现了‘患者零死亡,医护人员零感染,安全生产零事故,治愈患者零复发’的目标,圆满地完成了援鄂任务。

我觉得,我只是承担了自己的职责,履行了一个医务工作者的担当,但这也激励着我在今后的工作中继续发扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,彰显青春的蓬勃力量。

和旭东(昆明市公安局盘龙分局穿金路派出所民警):

疫情来临,我自告奋勇参加分局疫情防控青年突击队,迅速奔赴疫情防控一线。39天里,我和战友们零距离接触确诊和疑似病例,每天穿上隔离服用上尿不湿,结束工作时衣服已经完全被汗水浸湿。但我们从没害怕过危险,更没想过退缩。疫情面前,考验如火,时代将我们青年一代推向战场,我们也团结奋进,被淬炼成真金。

我作为昆明公安青年的一员,将始终坚守‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的初心,和一代又一代前赴后继为昆明公安事业奉献青春的民警、警务辅助人员及其家属一起,为人民群众的平安幸福保驾护航。

彭俊玲(盘龙区人民检察院“心茁”未检工作室干警):

回顾习总书记2014年五四青年节的讲话,他说:人生的扣子从一开始就要扣好。在我们的检察工作中接触到的都是涉罪未成年人,我们现在的工作就是将他们曾经扣错的扣子重新扣好,可以说,我们的青春奋斗目标,就是帮助他们的青春更美好。

今年习总书记寄语我们青年朋友,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,我们青年群体的小成就,无时无刻不在助力着国家的大梦想,这是我们青年的职责,更体现着我们的担当。

刘宁(盘龙区人民法院执行局四级法官助理):

作为一名执行法官,我见识过很多拒不履行、甚至暴力抗法的被执行人;我也见识过很多恪守承诺、拼命努力只为清偿债务的被执行人。这些都让我认识到,法官并非高坐楼阁只是与法条规定打交道,更多的是要走进群众,与人打交道。

执行工作需要刚柔并济,以人为本,将柔性关怀与强制执行相结合,走近当事人,了解当事人,针对个案情况拿出相宜的执行措施,方显司法为民之本色。青春由磨砺而出,人生因奋斗而升华,牢记我们的初心使命。奋斗为何,为使我们能为国家的发展,为昆明市的发展,为盘龙区的发展奋勇搏击,彰显青年风采。

朱楠(联盟街道党工委宣传委员、团工委负责人):

在云锡花园小区发现一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例后,我作为金菊路社区联系点点长,主动请战驻守现场。在隔离期满,解除该区域的隔离封闭管理措施后,通过向隔离居民每家每户发放问卷调查表,征求居民对消杀、宣传、物资后勤保障等各方面工作的意见,问卷收回率100%,满意度100%。数据背后体现的是街道、社区工作人员大量细致繁琐的工作。

作为新时代青年,我们要有抱负,有志气,有恒心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

李晓强(盘龙区培智学校团支部书记):

作为一名特殊教育教师,让残疾孩子们都能享受公平优质的教育,让残疾孩子通过教育后学有所长、学有所用,不断提升其生活质量;让社会关心、尊重、支持、帮助和悦纳残疾孩子,从而让残疾孩子们能够快乐顺畅地走出家庭、融入社会是我们为之奋斗的目标。

作为一名青年教师,我真切感受到奋斗的青春最美丽、担当的青春最可敬、奉献的青春最动人、向上的青春最阳光。不同的岗位,同样的担当,在平凡的教师岗位上,我们担任着不同的使命,传承着一样的“五四精神”。

李昱(创业青年、云南腾印科技有限公司新媒体运营工作负责人):

习总书记的讲话鼓舞着广大青年。我们作为新时代青年,弘扬五四精神,就要刻苦学习、勤奋工作,做素质全面的建设者;就要开拓创新、敢为人先,做改革开放的推动者;就要务实进取、创业创新,做发展经济的实干家。新的时期新的形势,给我们广大青年就业创业提供了机遇,也提出了新的更高要求,我们要以更加昂扬的激情、更加饱满的热情,更加有效的作为,积极投身到就业创业的伟大实践中。

座谈会上,大家一致表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、砥砺奋进,以过硬工作业绩和良好作风形象,为早日把盘龙区建成区域性国际中心城市核心成区贡献自己的青春力量,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

3d192af343447cae1d30158000aa0d8

3d1e5b0390e86eda34a0779a0e6556b