盘龙区赴东川区实地调研脱贫攻坚对口帮扶工作_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区赴东川区实地调研脱贫攻坚对口帮扶工作
[作者:发布时间:2020-05-18 10:07来源:区扶贫办、区融媒体中心]

为做好脱贫攻坚对口帮扶工作,认真总结近年来对口帮扶工作经验,积极寻找帮扶工作突破点,推动抓党建促“三个组织化”,决战决胜脱贫攻坚,5月14日,盘龙区赴东川区进行实地调研。区委副书记朱金玉,区委常委、区委组织部部长吴文剑,区政府副区长张波及盘龙区相关部门、单位、公司参加调研。

调研组一行首先在东川区汤丹镇召开了盘龙区对口帮扶汤丹镇项目协调会暨驻村工作队员座谈会。东川区委常委、常务副区长赵国明参加会议。

会上,汤丹镇汇报了盘龙区对口帮扶工作开展情况、22个抓党建促“三个组织化”暨壮大村级集体经济项目基本情况、存在问题及下步打算。盘龙区农业农村局(区扶贫办)、区财政局、区人社局、区商投局、区农投公司、芸岭鲜生农业发展有限公司、汇林科技有限公司分别围绕项目交流了意见建议。

随后盘龙区派驻汤丹镇驻村工作队员进行了交流发言。听取相关工作汇报后,吴文剑回应了驻村工作队员的诉求,并对接下来的工作提出了建议。会议结束后,区委组织部向驻村干部赠予了书籍。

据了解,东川区汤丹镇贫困程度深,贫困人口多、分布广,全镇26个村、2个社区中深度贫困村有23个,共有建档立卡人口15703人,贫困发生率44.55%。自2014年盘龙区对口帮扶汤丹镇以来,盘龙区成立了以区委、区政府主要领导任组长的对口帮扶工作领导小组,明确了有关职能部门开展对口帮扶工作的职能职责。

2014年至今,盘龙区委、区人大常委会、区政府、区政协主要领导多次带头走进汤丹镇实地调研,深入田间地头走村串户,体察村情民意,访贫问苦,积极帮助指导,出谋划策,研究制定了帮扶工作方案,在通达工程、道路硬化、人饮工程、“五小”水利设施、产业发展、危房改造、基础设施等方面制定了明确的帮扶计划,并及时下拨帮扶项目资金。盘龙区相关分管领导每月都深入汤丹镇各村组,实地查看各项目进展情况和施工进度,了解存在问题,并及时上报区委、区政府,在最短时间内给予解决,为脱贫攻坚赢得了时间和主动权。

会后,朱金玉、吴文剑、张波分别带队,分三组就洒海小清河、花海、大鱼塘、木瓜山产业开发项目情况,小河村农危改建设、冷水鱼养殖情况,新发村花椒、白芨、黄精、天冬产业发展项目,弯腰树村花椒种植项目进行现场调研。

现场调研结束后,盘龙区调研组一行在东川区委召开了盘龙区对口帮扶东川区汤丹镇工作座谈会。东川区委常委、常务副区长赵国明,区委常委、区委组织部部长郑珊珊,区政府副区长颜静以及东川区相关部门负责人参加会议。

会上,东川区副区长颜静介绍了盘龙区教育帮扶项目(东川区“五小”)建设及资金使用情况;东川区扶贫办负责人汇报了东川区脱贫攻坚工作情况。随后与会各部门负责人就现场调研情况进行了座谈交流。

朱金玉表示,盘龙区历来高度重视对东川区的结对帮扶工作,东川区在市委市政府、区委区政府的正确领导下,在十分困难的条件中,攻坚克难,坚韧不拔,紧扣“两不愁、三保障”目标,全力以赴打好、打赢脱贫攻坚战役,现在,已经到了迎接最后考验的时候。盘龙区将继续按照市委市政府的要求,在各方面多层次给与倾情帮扶,同时加强两地挂钩扶贫点、项目的沟通交流,增加产业联动,相互促进各领域发展,为东川区脱贫出列、乡村振兴做出盘龙区应有的贡献。

据了解,根据市委、市政府要求,自2012年与东川区结成帮扶对子以来,特别是2015年对口帮扶东川区汤丹镇脱贫攻坚后,盘龙区高度重视,坚决贯彻落实省、市对口帮扶工作会议精神,把做好对口帮扶工作作为重大政治责任。

2019年,东川区顺利实现脱贫摘帽,根据“四个不摘”的要求,盘龙区将按照市委、市政府要求,加强沟通对接,积极推动帮扶工作开展,切实采取有效措施,全面加强双方合作,加强彼此间的学习与交流,相互牵线搭桥,互惠互利,共图发展,力所能及地确保汤丹镇稳定脱贫。

4a2092a0f60995f20c6e781c731a58f

9ab04676da818b7870cc7b10239a44b

fdca464592492a20fe2e273a713f8f8