盘龙区职业技能提升行动之残疾人员培训篇_就业动态_就业动态
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区职业技能提升行动之残疾人员培训篇
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-05-19 13:55来源:昆明市盘龙区人民政府]


2020年4月30日上午,由云南先科职业培训学校组织的《家常菜制作》培训班在校内如期开班。此次培训的人员对象为昆明市小人国景区管理有限公司工作人员,共计62人,其中有42人为身患侏儒症的残疾人员。

对于此次培训开班,云南先科职业培训学校校长许德兵表示:“残疾人员属于弱势群体,生存状况远不及正常人,就业情况较正常人相比更为艰难。对残疾人员进行职业

技能提升,掌握多项技能,促进就业,意味着他们的经济生活、精神生活和社会地位的提高。因此,我校动员昆明小人国景区管理有限公司,在盘龙区人社局和盘龙区就业局的支持下,组织开展了此次培训。”

此次培训内容主要为家常菜制作,分理论课和实作课两部分进行,培训周期为六天。培训结束要求学员对基本家常菜能独立制作并达到色、香、味俱全的标准。


理论课从烹饪的主要特点和基本工序入手,讲解了选料、刀工、配菜、火候、调味等基本烹饪步骤,让学员先对如何制作家常菜形成一个基本的概念和理论知识框架。

实作课程选取了一些常见烹饪菜肴,逐步讲解,配合学员动手操作,达到理论和实践相结合、真正掌握一项技能的目的。


培训结束,该班学员李佳就这期培训学习表达了自己的感受:“作为我们残疾人群体,非常感谢国家有这么好的政策,感谢各相关政府部门关于职业技能提升行动的大力开展,以及组织这次培训的学校,给了我们残疾人士培养自身技能的机会。只有更多的掌握一些职业技能,我们今后就业的渠道才会越来越宽,也能更好的提高我们自己的生活水平。非常感谢社会对我们残疾人群体的关心,希望以后能再参加类似的培训,学到更多的生活和工作技能。”


5月5日,针对昆明小人国景区管理有限公司员工开展的培训圆满结束,所有参加培训人员已经考试合格取得云南省培训合格证书。在今后的技能提升培训工作中,我们将更多的关注残疾人群体技能提升,以此来实现残疾人的充分就业,最终促进社会的充分就业。让残疾人和正常人一样融入社会,实现就业问题上的人人平等,最终促进社会平等和谐。