区人大常委会机关党支部开展党风廉政建设专项工作部署及专题学习_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会机关党支部开展党风廉政建设专项工作部署及专题学习
[作者:发布时间:2020-05-20 10:56来源:区人大办]

为进一步深化和规范廉政风险防控工作,5月18日上午,区人大常委会机关党支部组织开展党风廉政建设专项工作部署及专题学习。区人大常委会领导以普通党员身份参加学习;非党员副主任受邀参加活动。

学习中,机关党支部首先传达学习了《关于认真做好廉政风险防控工作的通知》和《关于开展严禁领导干部收受“红包”专项整治工作的通知》等有关文件精神,并结合区人大常委会机关工作实际,对两项工作贯彻落实进行具体安排部署。

学习要求,机关各委室及全体干部职工要按照目标任务、实施范围、主要内容及工作要求做好廉政风险防控工作,要把廉政风险防控聚焦在重点工作、重要领域、重要岗位;要结合工作实际及岗位职能职责,及时梳理制定、调整完善廉政风险内容、等级、防控措施和防控责任,加大动态管理力度,及时发现漏洞缺陷并进行改进;要把制度建设和执行贯穿于廉政风险防控全过程,健全完善廉政风险防控机制。同时,认真开展好严禁领导干部收受“红包”专项整治,重点围绕“违规收受礼品礼金、收送电子红包”等突出问题开展自查自纠,形成问题清单逐一抓好整改落实。

随后,机关党支部带领机关干部职工学习了《中华人民共和国监察法》有关内容,详细讲解了监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则五个章节的法案条文。

学习强调,《监察法》的颁布实施是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是人大常委会组成人员和机关工作人员依法监督、依法履职的依据和基本要求。

最后,区人大常委会党组副书记、副主任张云燕同志向机关干部职工提出要求:

一是认真学习宣传贯彻实施好《监察法》,坚决维护《监察法》权威,严格遵守《监察法》各项要求,做到依法监督、依法履职。

二是认真落实党风廉政建设责任制,把廉政风险防控作为加强党风廉政建设的基础性工作,紧扣“找、防、控”关键环节,按照工作安排部署抓实做细廉政风险防控及严禁领导干部收受“红包”的各项工作,推进机关党风廉政建设制度化常态化。

三是按照区人大常委会年度工作要点和各委室年度工作计划,有序推进人大机关各项工作。

四是加强与市人大有关部门沟通联系,注重细节衔接,各工作组要按照职责分工,加强配合、全力以赴,高标准做好区十六届人大第四次会议会务筹备工作,为保障大会顺利召开奠定基础。

6a14ddf53925a02686a23cbacad49d8

b495fba1632880e1688a0344575a66a