盘龙茨坝“筑巢引凤”打造生物科技成果转化“样板区”_新闻聚集_新闻聚集
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
盘龙茨坝“筑巢引凤”打造生物科技成果转化“样板区”
[作者:发布时间:2020-05-20 11:37来源:掌上春城]

东至盘龙江、北至西北绕城高速、西至长虫山、南至沣源路,在昆明市盘龙区茨坝片区,聚集全省80%以上生物科研、人才、技术成果资源优势的“茨坝生物科技小镇”正加速扩容。

昆明市高位统筹“中国健康之城”建设,获批建设中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆,将成为承载“中国健康之城”建设的切入点和重要载体。盘龙区茨坝片区作为国家植物博物馆这一植物界史诗级项目的落地之处,确定了以“科技研发-成果转化-产业孵化-产业融合-产城融合”五轮驱动,打造生物科技研发,生物产业服务,生物产业孵化,生物产业融合,产城融合示范,人才培育六大高地,创建全国一流的生物科技小镇的产业构架。

茨坝生物科技小镇

10. 6平方公里,总投资30亿元

茨坝聚集了中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所、中科院昆明动物研究所、云南林科院、云南省农科院等国家、省、市级生物科研机构200多个,其中生物科技、高原特色农业科研院校、人才和技术成果占全省的80%;生物医药大健康及高原特色农业领域的专利成果占昆明市的40%以上。

这里还蕴藏着一座世界级的植物宝库——“中国西南野生生物种质资源库”,已成为全球第二大的野生植物种质资源库,有效保存了9484种植物种质;其植物标本馆是中国第二大植物标本馆,馆藏植物标本近160余万份。

2017年8月,盘龙区政府、云南农业大学、华大基因签订框架协议,合作共建茨坝生物科技小镇。拟在茨坝片区10.6平方公里(约15900亩)的范围内,建设以生物科技为主导、科技创新为引领,集生物研发、生物产业、旅游、养老等于一体的生物产业特色小镇。

建设至今,茨坝生物科技小镇已取得阶段性成果,签约了华大基因昆明研究院、农科中心、高原特色产业大数据中心、异种器官移植“梦想猪工厂”、西南实验动物研究中心等生物科技项目。盘龙区以“产城融合”的发展理念,激活资源、科学发展,提出构建集“研发、转化、孵化、产业化”为一体的生物产业服务高地,有决心把茨坝片区打造成“科技研发-产业服务-产业孵化-产业融合-产城融合”五轮驱动的国家级生物科技小镇。

据悉,2020年将再投9亿元推进重大支撑性项目建设,包括众创中心、“科技入滇”综合服务平台、云南(国际)生物医药大健康产业创新促进平台、生物医药大健康知识产权运营中心等。计划在未来3年内总投资30亿元,其中2020年计划投资9亿元。

茨坝生物科技创新中心

占地400亩,打造成果转化“样板”园区

茨坝生物科技小镇的核心项目——茨坝生物科技创新中心落地于871昆明重机厂的老旧厂房内,位于茨坝生物科技小镇规划中的重机产城融合片区内,总占地面积约400亩,分二期建设。

2019年12月中心开园以来,迎来了云南云烁科技有限公司、中润祥实业发展有限公司等5家科技企业首批入驻,并签约一批科技创新项目,为茨坝生物科技小镇的建设插上腾飞的翅膀。

建设茨坝生物科技创新中心,是支撑云南省打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,增强云南省区域科技创新服务能力的重要举措;也助力昆明市打造生物医药大健康产业、高原特色农业产业、创新创业孵化服务、电子信息技术服务、检验检测综合服务、知识产权服务六个科技服务高地,支持昆明区域性国际科技创新中心建设。

为落实盘龙区“南北呼应,两翼齐飞”产业布局,加快区域经济发展、产业结构转型升级,茨坝生物科技创新中心开园以来,已实现多项创新科技成果转化。日前,中心首批入驻企业云南云烁巴克云科技有限公司与中国移动通信集团云南公司计划建设部5G融创中心充分发挥双方技术资源优势,就5G+区块链产业融合创新,成立了“云南移动5G+区块链联合创新实验室”,聚焦区块链存证、区块链证件等创新应用合作,共同推进云南5G+区块链的产业应用项目快速落地。

“中心一期建设主要是为了打造项目‘样板房’,筑巢引凤,吸引更多科研机构、创新团队人才入驻二期项目。”茨坝生物科技创新中心相关负责人表示,一期签约企业都是带着优质项目“精选入驻”,由于区位资源优势突出,目前一期项目已趋于饱和状态。

对于一个园区来说,“筑巢引凤”需要良好的政策保障。为推动生物科技创新中心建设,促进生物科技产业新业态的聚集升级,着力打造具有全球影响力的生命科学创新中心,盘龙区政府专门拟定《盘龙区茨坝生物科技创新中心产业发展扶持办法(暂行)》及相关实施细则,形成省、市、区三级1:1:1配套投入机制,加大对科研机构聚集、创新团队建设、人才引培、共享实验平台打造、成果转化等方面的扶持。

部分政策如下:

❖鼓励国内外生物科技领域的科研院校所、龙头企业、投资机构在创新中心投资建设生物科技产学研协同创新平台。对建设产业技术研究院等平台的,最高配套资金2亿元;对投资新建独立法人的生物科技产业实验室、研发中心、检测中心等平台,最高配套资金1000万元。

❖设立生物科技创新中心专项资金,用于支持云南(昆明)生物科技创新中心进驻企业房租“两免三减半”补贴。即对达到考核指标的进驻企业给予前两年租金全免,后三年租金减半的补贴。

❖每年安排区级科技专项资金,对创新中心内生物科技企业获得国家、省、市科技项目立项扶持的,分别按照扶持金额的100%、50%、25%的比例给予资金配套支持,最高分别不超过200万元、100万元、50万元。

❖对进入创新中心新办固定资产500万元人民币以上的生物科技企业,实行“两免三减半”的财税奖励政策。即企业实际缴纳的增值税和所得税区级留成部分,前两年由区财政全额奖励返还,后三年减半奖励返还。

❖支持创新中心内各类科研院所、大专院校、企业、研发平台开放共享科研仪器设备。为盘龙区企事业单位提供服务的,由盘龙区科技部门分别按照服务总费用给予设备提供和服务方不超过10%和仪器设备使用方不超过20%的补助,分别不超过5万元和10万元。为盘龙区以外的其他企事业单位提供服务的,分别由省、市科技部门提供相应补助。

❖鼓励创新中心内各类主体利用闲置楼宇、场地和科研资源,开展生物科技产业招商及服务。对引进符合产业导向的项目引进主体,按引进项目第一年实际投入资产的2%给予奖励,最高不超过100万元;按引进项目第一年实际投入资产的3%给予落地项目主体奖励,最高不超过200万元。

目前,盘龙区正大力推动“一镇一馆一走廊两片区”的“1112”重大专项建设,助推区域产业发展,为企业和技术创新成果面向南亚、东南亚“走出去”提供支撑。

一镇 

即茨坝生物科技小镇,以产城融合发展的理念,构建集“研发、转化、孵化、科普”为一体的生物科技服务业高地,打造全国一流的生物科技特色小镇;

一馆 

即国家植物博物馆,以“馆、库、园、研、业”五位一体理念,形成国内最大的开放式植物博物园区,打造全球一流的植物博物馆;

一走廊 

即大健康科普文旅产业走廊,以国家植物博物馆为龙头,融合片区昆明植物园、云南树木园、黑龙潭公园、871科技文化基地、云南野生动物园、金殿公园、世博园、花之城、车行天下等单位的旅游、生物资源,聚焦科技体验,打造纵向连接茨坝蓝黑路—龙泉路—沣源路—东三环—寺瓦路的北部片区科普文旅融合产业走廊;

两片区 

即“双龙—青云”康体颐养产业片区、松花坝高原特色农业试验示范区。

为此,盘龙茨坝片区还建立辖区科研院所及高校参与小镇建设机制,支持生物科技创新中心、中科云南生物科创园、都市园艺大健康产业孵化园、云农众创空间、871科技文化融合孵化等园区建设,为产业发展、成果转化、人才引进提供落地载体。

b90238427309f2609d11209968de7a8