惠民生 老旧小区展新貌|居民自治 让无物业小区变得“好住”_民生民情_民生民情
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
惠民生 老旧小区展新貌|居民自治 让无物业小区变得“好住”
[作者:发布时间:2020-05-20 11:54来源:金辰街道、区融媒体中心]

老旧小区改造的过程中,不同的居民可能存在不同的诉求,如何让小区改造顺利进行,让老百姓改得宽心、住得舒心?对此,盘龙区金辰街道天祥社区给出了自己的答案——在改造过程中,提高居民积极性,让居民参与改造的全过程,形成珍视改造成果、共同努力维护改造效果的自觉。

根据区政府和街道办关于老旧小区改造相关会议的精神和相关政策,天祥社区对辖区居民进行广泛宣传动员、走访调查摸底、收集民意民愿后,确定了辖区2020年上半年度老旧小区改造名单,共计7个院落,分别是易门矿物局(穿金路430号)、有色金属有限公司(穿金路438号)、老龙泉镇政府、自行车厂、电工厂、铸管厂职工宿舍。这些小区基本属无物业管理小区,房屋都是1992年以前建成的,总建筑面积50668平方米,涉及7家单位,17栋667户居民。

成立居民自治管理组

为确保改造工作顺利推进,天祥社区成立了以社区书记为组长的老旧小区改造领导小组,全面负责、组织、协调老旧小区改造工作;7个改造老旧居民小区成立了居民自治管理组,负责本小区改造工作的协调和监督。

将提升改造17项内容

今年2月初,天祥社区向7个改造小区居民发放了《天祥社区老旧小区改造征询意见表》,在宣传小区改造的政策、内容和意义的同时,积极听取居民需求,广泛征求居民意见,发动老百姓“共谋、共建、共管、共评、共享”,从而调动居民、社区、政府、社会各界共同完成这项工作,收到了良好的效果。同时,社区于2月28日下午召开了老旧小区改造动员大会,社区全体工作人员、7个改造小区自管会成员共计有45人参加了会议。

由于宣传动员到位,居民改造愿望强烈,根据自身实际,多数居民愿意每户出资150元支持小区改造。为了让老旧小区变得“好住”,居民希望改造内容主要包括维修各种管道、清理顺通排水沟、化粪池及破损路面修复、“三线”改造、改造或增设可充电电动车棚、改建公共活动区、提升改造绿化区域等17项内容。

在完成前期的宣传走访调查、民意民愿收集、组织的成立、改造名单确定工作后,金辰街道完成了《一院一策改造实施方案》的编制,委托专业设计公司进行了实地走访踏勘,已形成2020年上半年项目初步设计方案文本,并按照盘龙区政府采购流程,在4月7日前完成了相应的招投标程序,并于4月8日开始全面动工。

改造工作进展顺利

目前天祥社区老旧小区改造第一阶段水、电、路项目改造施工单位、监理单位已经全部进场施工,改造工作进展顺利。截至5月18日,已完成五个点位共计十个人脸识别监控探头安装并网工作;已完成整个施工范围内七个庭院及周边道路沟道清淤及清运工作,并已向厂家预定道路沟盖板;已完成七个庭院共计46个单元腻子刮灰工作和46个单元内部的管线整理工作;正在对周边围墙粉水和拆除小区内部损坏路面。

下一步,改造工程计划准备实施内墙、围墙涂装,小区路面铺装,绿化带改造及小区屋顶防水及太阳能修复。目前第二阶段提升内改造正在编制蓝标价,预计将于6月30日全部完工。

老旧小区改造是一项民生工程,金辰街道天祥社区老旧小区的改造,着重从老百姓的获得感、幸福感、安全感出发,让基础设施更加完善,让管理更加规范,让生活更加便捷。同时,为维护老旧小区的改造成果,天祥社区还将建立长期维护和运营管理机制,以切实发挥老旧小区改造的综合效益,让老旧小区真正变得“好住”。

d7b5d2e4900363e5c401fef531af8a1

d363eef97bcb58bfb8e401b9a1ab893

c4a449f2c1a11088d8e5d784643509a