首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
昆明市主城区人社扶贫及社会保险重点工作推进情况调研会在盘龙区召开
2020-05-20 09:39来源:昆明市盘龙区人民政府

5月19日,昆明市人社局副局长郭加强带队,市社保局局长吴俊、市城居局副局长丁琪等经办机构和相关处室负责人共12名成员组成的调研组,在盘龙区召开昆明市主城区人社扶贫及社会保险重点工作推进情况专题调研会,深入了解人社扶贫及社会保险重点工作推进情况和存在问题,研究交流解决措施和对策方案。盘龙区、五华区、西山区、官渡区人社局主要领导或分管领导、经办机构及相关科室负责人参加调研会。

图片1

会议围绕社会保险重点工作中的城乡居民养老保险合并、疫情期间惠企政策落实情况等工作推进情况、存在问题,进行交流探讨。调研组贯彻落实“到一线、访实情”的工作作风,不听工作汇报,不讲成绩,而是要求各区参会人员直言不讳地提出政策落实过程中存在的问题和困惑,并由调研组中相应处室参会人员逐一作出回应解答。针对四个区均提出的被征地人员基本养老保险与城乡居民养老保险合并政策执行中存在群众不理解的情况,调研组悉心询问听取各区经办人员意见,表示会尽快将各区意见和建议进行整理研究,提出相应的解决措施和方案,希望基层经办人员多和群众做好政策解释和安抚工作。针对各区提出的数据不共享导致城镇职工养老保险和失业保险退费困难的问题,调研组表示,数据共享包括人社系统内部的,和外部与民政局等单位的数据共享,人社系统内部经办机构之间需加强沟通交流,省级的数据共享平台也在建设推进过程中,相信能逐步满足业务经办需要。

图片2

会上,郭加强提出四点要求:一是提高政治站位,提前谋划工作。今年是脱贫攻坚决战决胜年,各区人社局应高度重视提前谋划,统筹考虑全年工作,确保年底各项指标顺利完成,打好人社部门脱贫攻坚战。二是要善于化危机为机遇,抓好政策落实。

此次疫情的影响既是挑战,也是机遇。随着疫情期间各项政策文件的密集出台,如何不折不扣贯彻落实好各项政策措施,是对各基层经办机构和经办人员的考验。同时,我们也要抢抓机遇,通过不见面办理等新型业务办理模式,不断推动完善线上平台和系统的建设,推进人社局工作跨越式发展。三是要大胆开拓创新,勇于攻坚克难。鼓励各区人社局在工作中拓宽思路,大胆创新,直面问题困境,拿出行之有效的解决办法,切实将“拦路虎”、“绊脚石”清扫干净。四是要强化沟通联系,实现同频共振。各区横向间、与市人社局上下级之间,要加强沟通交流,在工作中实现同频共振,推动人社工作高质量发展。郭加强表示,调研组会后将认真梳理各县区提出的问题建议,尽快研究提出相应的解决方案、对策和切实可行的措施,对各县区提出的共性问题统一答复,个性问题分批答复,确保各项问题得到有效回应解决。

图片3

此次调研充分体现了昆明市人社局对各县区人社工作进展情况的关心,和深入一线为基层经办机构排忧解难的决心。有利于推动各区间的沟通交流和经验分享,形成政策合力,进一步促进各项政策措施切实落地取得实效,推动人社工作创新发展。