时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/经济发展/经济统计/统计分析 > 正文
盘龙区1-4月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2020-05-20 15:41来源:昆明市盘龙区人民政府]

2020年1-4月,企业复工复加快推进,全区经济稳步恢复,呈现出积极向好态势。

一、 主要经济指标完成情况

1. 1-4月,全区规模以上工业增加值同比增长1.1%,今年首次实现正增长。增速与1-2月、1-3月相比分别回升22.8和13.5个百分点。制造业生产恢复较快,全区规模以上制造业增加值同比增长2.2%,与1-3月相比回升13.3个百分点。其中,原材料工业增加值同比增长3.4%,医药制造业工业增加值同比增长131.8%。

2. 1-4月,全区社会消费品零售总额完成151.46亿元,同比下降11.1%。其中限额以上社会消费品零售总额完成60.83亿元,同比下降11.6%,高于全市平均水平1.3个百分点。增速虽然暂时无法扭正,但与1-2月、1-3月相比分别回升8.1和3.8个百分点,呈持续向好态势。

3. 1-4月,全区固定资产投资(不含农户)同比增长3.3%,为2018年4月以来首次实现正增长。增速高于全市平均水平14.6个百分点,与1-2月、1-3月相比分别回升46.9和5.8个百分点。其中,房地产开发投资同比增长15.7%,环比上升5.2个百分点;非房地产投资同比下降29.2%,环比上升6.1个百分点。

4. 1-3月,全区179家重点服务业企业实现营业收入35.97亿元,同比下降17.44%,环比上升8.06个百分点。在10大行业门类中,除房地产中的物管和房屋中介、以及教育业为正增长外,其余8大行业门类均呈现负增长。144家其他营利性服务业企业,1-3月营业收入实现26.15亿元,同比下降19.20%,环比上升12.1个百分点。

二、 经济运行存在的问题

1. 虽然4月工业增速实现正增长,究其原因主要依靠有色、烟草、水的生产、电子设备制造业拉动。目前企业生产存量还在恢复期,有色金属冶炼及压延加工业生产起伏波动不稳定,非金属矿物制品业、通用设备、专用设备中的部分企业生产并未完全达到产能。要实现全区工业经济增长走入快车道,尚需更为强大的动力支撑。

2. 新冠肺炎疫情对经济造成了较大冲击,昆明市发放消费券旨在提振消费信心、释放消费潜力,通过消费回暖带动供给侧复苏,也是推动经济快速恢复发展的有力举措。但消费券使用有一定局限性,在我区范围内可以使用的商家不多,虽然各家综合体内设商场也纷纷推出优惠政策,但推行时间较晚,效果目前看来并不明显。加之疫情暴发以来,居民外出就餐明显减少,再加上游客人数骤减,居民防疫意识提高减少外出住宿用餐,住宿餐饮企业受创严重,恢复还需要一定周期。

3. 受创较高的文化、体育和娱乐业,25家企业实现营业收入0.35亿元,降幅高达57.32%,其中影城、KTV行业基本从1月底开始基本停业,完全复苏还需一定周期。旅游企业基本处于勉强维生状态,1-3月营业收入仅实现1.28亿元,较去年同期的3.19亿元降幅高达59.87%;家居民服务、修理和其他服务业企业,1-3月实现营业收入0.46亿元,同比下降36.11%,疫情期间经营月嫂、保姆的企业基本没有业务,员工复工也非常困难,各家医疗美容医院就诊量急剧减少,营业收大幅下降。

三、 下一步对策建议

1. 针对重点企业和减产企业,建议相关部门在资质审批、银行融资、生产区域受限、招工难等困难问题,加强分类指导服务。宣讲省、市、区促进经济平稳发展政策,推介辖区重点及特色产品对外宣传。

2. 深入排查拟达规模的单位尽快入库,不断为全区经济发展提供有力支撑。同时抓好在建项目的协调指导工作,进一步提高入库企业和项目统计数据质量。

3. 加大对企业的实地调研走访,全面了解和掌握企业经营情况。建议大力打造电子商务平台积极推动电子商务发展,加快创新商贸业发展模式,加快拓展网上消费渠道。为企业创造良好的营商环境和消费氛围,加大对企业做各种促销活动的支持,挖掘居民的潜在消费动力,从而促进零售市场的繁荣稳定。