每天一本小人书|今日推荐《王安石变法》_图书馆_图书馆
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
每天一本小人书|今日推荐《王安石变法》
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2020-05-21 15:05来源:昆明市盘龙区人民政府]

每天一本小人书|今日推荐《王安石变法》

历史上的今天,我国古代历史名人王安石逝世,推荐历史纪实连环画《王安石变法》。


王安石(1021年-1086年),字介甫,号半山,抚州临川人,北宋著名思想家、政治家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。在哲学上,他用“五行说”阐述宇宙生成,丰富和发展了中国古代朴素唯物主义思想;其哲学命题“新故相除”,把中国古代辩证法推到一个新的高度。在文学上,其散文简洁峻切,论点鲜明,逻辑严密,有很强的说服力,充分发挥了古文的实际功用;其诗“学杜得其瘦硬”,擅长于说理与修辞,以丰神远韵的风格在北宋诗坛自成一家,世称“王荆公体”;其词写物咏怀吊古,意境空阔苍茫,形象淡远纯朴,营造出一个士大夫文人特有的情致世界。


(连环画内容节选)