在打赢疫情防控阻击战中淬炼升华初心使命_就业动态_就业动态
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
在打赢疫情防控阻击战中淬炼升华初心使命
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-05-27 10:03来源:昆明市盘龙区人民政府]


近日,云南先科职业培训学校组织的《家常菜制作》培训班在校内如期开班。所不同的是,此次培训对象全部为昆明市小人国景区管理有限公司工作人员,62人中有42人为身患侏儒症的残疾人员。此次为期六天的培训,选取了一些常见烹饪菜肴,分步讲解,配合学员动手操作,达到理论和实践相结合,使其真正掌握一项劳动技能。


学员李佳就这期培训学习表达了自己的感受:“作为我们残疾人群体,非常感谢国家有这么好的政策,给了我们残疾人士培养自身技能的机会。只有更多地掌握一些职业技能,我们今后就业的渠道才会越来越宽,也能更好地提高自己的生活水平。”

就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。新冠肺炎疫情发生以来,盘龙区就业局党支部按照各级党委和政府的决策部署,实干当先,上下齐心,左右合力,扎实做好稳就业各项工作,为辖区企业复工复产提供有力保障。

吹响“集结号”,让政治站位在稳就业一线高起来。


方向已经明确、号角已然吹响。区就业局党支部全体党员迅速提高政治站位,强化责任担当,带头践行初心使命主动站在稳就业、复工复产“C位”,精准发力,向“疫情堡垒”发起总攻。 全局22名党员迅速充实到“人社服务专员队伍”中,组织落实全区援企稳岗、组织化转移输出农村劳动力等措施,积极引导员工返岗复产。建立24小时重点企业用工调度保障机制,强化定点服务,实时对接、每日调度,帮助区重点企业解决用工问题,实现企业员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清全力保障疫情期间企业用工稳定。疫情期间,为云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南奥斯迪实业有限公司等三家重点企业解决了用工缺口问题;完成辖区15000余家企业的第一轮复工信息调查,接下来将不间断开展动态服务。

筑牢“桥头堡”,让支部在稳就业一线强起来。


发展关键看支部。区就业局党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以支部强起来、党员动起来就业稳下来,作为打赢疫情防控阻击战的强有力组织保证,始终聚焦企业生产经营中的用工需求,采取开辟绿色招聘通道,“点对点” 开展用工推荐服务,鼓励高校毕业生就业见习等措施,帮助企业稳岗位、稳队伍、防风险。大力开展“春风行动”线上招聘周活动,利用“就业彩云南”“昆明智慧就业”“盘龙人社”“盘龙就业”微信公众号等持续推送就业岗位、技能培训及招聘、复工等信息,扩大在线办理事项,推行视频招聘、远程面试,努力提高市场供求匹配率,全力以赴做好应对疫情稳就业工作,为经济社会发展大局稳定提供有力保障。

下好“先手棋”,强技能助就业的效果显现出来


优化就业服务,开展大规模职业技能培训,是化解就业结构性矛盾的关键举措。疫情防控期间,区就业局充分发挥政府引导作用、企业主体作用和培训学校基础作用,精心准备、认真组织,开设全市首个疫情防控期间职业技能线上培训班。同时,进一步增强公共就业服务经办能力,统一服务标准和业务流程,提升就业服务标准化专业化水平,组织实施“互联网+职业技能培训计划”,组织开展“百日免费线上技能培训行动”,上线一批紧缺工种特别是防控工作急需的培训课程,鼓励引导劳动者参加线上培训,及时给予培训补贴,提高劳动者就业能力。截至目前,我区已开展各类补贴性职业技能33个工种167个班次12662人次培训;与云南铜业、云南建投2家企业签订培养协议,开展新型学徒培养。