时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【聚焦盘龙两会】盘龙区政协委员杨宏:百姓的笑声是群众文化的“最高奖项”
[作者:发布时间:2020-05-27 16:34来源:昆明信息港]

“我们的文化是全心全意为人民服务的文化。文化艺术最迷人的回音,是群众的回应。人群中老婆婆的笑脸,儿童的笑声,是群众文化的最高奖项。”2013年9月26日,盘龙区政协委员杨宏在自己的个人微博中记录下这段文字。配图中,满堂的男女老少排座在一起,所有人目光专注地望着同一个方向——在照片之外,那里有一个舞台,精彩节目正在轮番上演。

黑夜里,舞台的灯光映照在观众的脸上,让同在现场的杨宏看清了每个人专注的神情。当年手机的“渣像素”如今再看已有些模糊,但在杨宏看来,这张照片留下了他作为一名政协委员履职的“高光时刻”。

c4c5e2db63754a343ac48984810b580

盘龙区政协委员杨宏

杨宏今年刚过半百,在盘龙区文旅局工作了15年,是盘龙区第八届、第九届政协委员。自担任政协委员以来,他始终关注盘龙文化旅游事业的建设和发展。

时间回溯到2013年9月26日,一台由盘龙区政协、盘龙区文旅局共同组织的文艺演出走进盘龙区滇源街道办事处;演出中有专业的文艺团队,有盘龙区业余文艺队,还有滇源街道父老乡亲自己编排的节目。

那天,共有近千名群众观看了演出,大家从各个村赶来,滇源街道大礼堂里起满坐满,晚来的只能站在后面踮起脚看。

“那时候城市居民经常能看到文艺演出,但在离主城较远的城郊农村还是非常难得,村里的老百姓一年也看不了几次。”

时至今日,杨宏对那次演出仍然记忆犹新。

精彩的节目让现场不时爆出热烈掌声,小孩子们灵巧的挤到前排,看的最专注,笑得也最大声。人群中,一位乐得满脸褶的老人引起了杨宏注意,攀谈得知,老人已是93岁高龄。由于耳背,老人其实已经听不清舞台上的演出,但她仍然非常高兴。“我们的演出让她难得有机会走出家门,见到那么多乡亲,与大家聊天,对她来说,这就是最大的满足。”

在杨宏的回忆中,那次演出其实并不完美。街道大礼堂设施陈旧,没有音响设备;观众只能坐老旧的长条木凳子,随便拖动一下就嘎吱作响。但就只在这样条件下,演出团队仍然高质量的完成了表演,观众们也看得津津有味。

“我以政协委员的身份促成此次演出,并以文旅局工作人员的身份参与到组织筹备中。滇源街道的观众看得开心,我很有成就感。”

近年来,盘龙区持续推进公共文化服务体系建设,如今各类文化惠民文艺演出已经在盘龙区包括滇源街道在内的各个地方遍地开花。杨宏介绍:“我们很多社区自己就有多支文艺演出队,有唱歌的、跳舞的、诗朗诵的、跳花灯的……他们在各类宣传节点都能为居民带来各具特色的精彩演出。”

此外,对公共文化服务基础设施的建设同样提升明显,滇源街道大礼堂早已翻修一新,不仅新建了设施齐全的文化服务站,还建起了全市首个乡村数字影院。村民们看演出方便了、听讲座方便了,看电影也方便了。“目前盘龙区文化中心也在积极筹建当中,相信在不就的将来,全区老百姓的文化生活会更加丰富多彩。”

眼下,盘龙区即将进入2020年“两会时间”。今年是昆明创建全国文明城市的关键之年,杨宏将关注目光放在了“如何更好的让鲜花扮靓城市”。他将继续履行好作为一名政协委员的职责,在盘龙区经济社会的发展中献出自己的一份力。