时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
惠民生 老旧小区展新貌|金辰街道:举全街之力推进改造
[作者:发布时间:2020-05-27 16:46来源:金辰街道、区融媒体中心]

顺应群众期盼,加快老旧小区改造,是中央和各级政府高度重视的民生实事。特别在当前疫情之下,老旧小改造的意义更为凸显;这些受限于当时建设条件,规划不足、布局杂乱、配套不全的老旧小区,也正在迎来一次脱胎换骨的改造。

首批工程惠及居民667户

2月27日,金辰街道正式启动2020年第一批老旧小区改造工程,主要涉及1992年以前建成的易门矿物局(穿金路430号)、有色金属有限公司(穿金路438号)、老龙泉镇政府、自行车厂、电工厂、铸管厂职工宿舍等7个无物业管理的老旧小区,总建筑面积50668平方米,涉及7家单位,17栋667户居民。

据了解,这批老旧小区改造分基础、提升两个板块,除建筑物外立面未粉刷外,破损路面修复硬化、规范停车泊位、增设或改造路灯,改造楼道照明设施、清理疏通化粪池、排水管(沟)、清理规整强、弱电管线、清理消防通道、增补单元消防设施、安装安防监控设施、清理乱搭乱建、设置规范电动自行车栅,增设休闲座椅、提升小区绿化、屋顶太阳能规整及防水、庭院内“雨污分流”等列入改造范围的项目无不是这一带居民的“急难愁盼”。

为此金辰街道按照“政府引导、居民参与、因地制宜、建管并举”的工作思路,探索基层党建引领、以居民自治为核心、以环境整治为突破、以管理长效为保障的老旧小区改造模式。举全街道之力,使这个提升改造工程不但能从里到外美化小区容颜,也让即将受益的小区居民心里泛起美美的幸福滋味儿。

“立足现实、应改尽改”

据金辰街道方面介绍,金辰街道老旧小区改造本着“立足现实、应改尽改”的原则,按照宜居理念进行,主要体现了优化设计、完善功能等宜居特点。街道从老旧小区改造规划愿景、规划目标、规划理念入手,按照“一院一策”的办法,在广泛宣传动员、全面调查摸底的基础上,针对每一个小区实际问题,反复踏勘现场,征求群众意见,充分论证方案,在“加减”上做足功课,制定了科学的改造设计方案。

在此过程中,不仅街道实现了由老旧小区整治(时效短暂,缺乏维护、注重外观形象和沿路街面)到老旧小区改造(增进公共利益和人民福祉,实现民生先导的城市更新)的理念转变,还确定了打造品质、文化、智慧“三个小区”的规划,以改善人居环境、提升公服水平,打造人性化生活空间;延续街区特有文化,塑造特色空间,提升小区整体风貌;引导共享、开放的小区管养方式,保证改造的可持续性。

“一院一策”

为确保老旧小区改造达到增进公共利益和人民福祉的目的,金辰街道确定了“民生、特色、创新”的三大改造规划目标。

“民生”以涉及公共利益和人民福祉的项目为改造核心,对老旧小区进行基础性改造,体现对小区居民的基本关怀,保证社会发展的全面性与平衡性;统筹考虑“水、路、电、气、消、垃、车、站”等内容。

“特色”则挖掘小区历史文化、自然环境等方面的个性特色资源,以“一院一策”为目标,在完成老旧小区基础性改造的前提下,进一步打造内涵丰富、各具特色的小区风貌。

“创新”则是发展嵌入式空间,潜挖小区旧、微空间的使用多样性,通过丰富多元的文创活动,激发小区文化的繁荣再生。

同时,金辰街道还确定了“三步走”的规划理念,以保障老旧小区改造顺利有序推进。

一是先基础,后提升,以完善配套设施为切入点,以解决居民的基本民生问题为基础,适度提升公共空间环境,营造干净、整洁、平安、有序的小区环境;二是因地制宜,经济适用,坚持立足实际,统筹兼顾,分类施策,以标准化、普适性、可实施性为基本导向;三是延续文脉,留存特色,通过保留和传承小区文化,对传统街区注重保存文化遗产信息,延续名城历史风貌。

今年将有12个老旧小区旧貌换新颜

征求到的意见,是群众的心声;居民的需要,就是工作的出发点。金辰街道将前期收集到的改造意愿一一整理、收集在案,“应改尽改”,纳入改造设计方案,在有限的条件下实现改造“最大化”。同时,金辰街道不局限于“给建筑穿衣戴帽”的简单化改造,坚持功能为先,以满足群众基本居住需求为核心,改善老旧小区的内部“肌理”。

破难点,除痛点,疏堵点,抓重点,为此金辰街道列出了违建拆除、路面修复硬化、疏通管道、三线整理、庭院“雨污分流”、屋顶防水太阳能规整、安防监控、垃圾分类收集设置、景观绿化、规范停车、照明设施等20类60个子项改造清单,其中,5大类为基础项目,15大类为提升项目。

受制于场地的限制,电动车乱停乱放,不同楼层“飞线”充电,那是老小区的常态痛点,密密麻麻,凌乱不堪,带来了严重的安全隐患。于是金辰街道立足现有条件,改造设计上统一增设充电位,基本可以消除“飞线充电”现象。

小区功能越缺失,则安全隐患也越多。电线、网线规整,单元防盗门的增设、院落监控设施布设也在金辰街道老旧小改造设计范围内,大大增强了居民的安全感,补回了历史的“欠账”。

在改造中,金辰街道在车位设置上还设立了“只增不减”的原则,通过将不合理的绿化在经居民同意的情况下进行适当调整,将占用公共空间搭建的小棚、围地种花种菜等一律拆除,还地于民,整合院落空间,将在一定上程度上解决老旧小区“停车难”的问题。

据了解,金辰街道2020年上半年计划改造7个老旧小区,下半年预计将改造5个老旧小区,全年改造建筑面积预计将达到16万平方米,预计投资1800万元左右,资金主要来源于中央财政补助的专项资金、各级财政安排的配套资金、业主合理分摊筹集资金。通过改造,将基本解决辖区老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,打造“设施配套、干净整洁、安全有序、便捷规范、和谐宜居”的老旧小区。

697c84f82fd1f755dd3e71d5610fde0

63847e32e7b6e2130f8d7447fdd5685

0b64f403191e84b935d93ebb8f333a6