盘龙区十六届人大四次会议闭幕_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区十六届人大四次会议闭幕
[作者:发布时间:2020-06-01 18:28来源:区人大办、区融媒体中心]

5月30日,昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议指出:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,区人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,决胜全面小康,提升政府治理现代化水平,全力打好“十三五”收官战,高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设。

会议要求:为实现今年的预期目标,区人民政府要统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响;加强规划引领,突出片区、项目带动作用,展现经济聚集效应;强化改革创新,激发全区发展动力;统筹城乡融合、产城融合发展,提升核心城区品质;加强生态文明建设,打赢蓝天碧水净土保卫战;推进高效治理,优化服务保障,增进民生福祉,提高群众“满意度”。

会议号召:全区各族人民要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺奋进,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写区域性国际中心城市核心城区建设新篇章而努力奋斗!

会上,区人大常委会主任汪宏昌讲话指出,这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实区委十一届十次全会部署,充分反映了全区广大人民群众的意愿。会议期间,全体代表肩负全区80多万人民的重托,以饱满的政治热情,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,畅谈发展大计,积极建言献策,投好神圣一票,彰显了代表们胸怀大局、忠于人民的责任担当。大会审议批准了各项报告,完成了各项选举任务,表决通过了各项决议,使党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动,是一次凝心聚力、团结鼓劲、风清气正、务实高效的大会。

汪宏昌指出,过去一年,区人大及其常委会始终坚持党的领导,始终从最广大人民的根本利益出发,紧紧围绕全区工作大局和中心任务,坚持依法依规办事,监督实效明显增强,代表工作积极推进,自身建设不断加强,为坚持和完善人民代表大会制度,推进盘龙区经济社会发展作出了重要贡献。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋划之年。今年初,突如其来的新冠肺炎疫情对全区经济社会发展各项工作造成了较大影响,越是在这个时候,我们越要增强信心,坚定决心,全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,在区委的坚强领导下,努力克服新冠肺炎疫情影响,认真履行人大法定职责,切实提升服务大局和群众的能力,全力助推全区经济社会高质量发展。要始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向;始终践行履职之要,在服务发展大局上作出新贡献;始终牢记为民初心,在增进民生福祉上展现新作为;始终夯实工作之基,在建设“两个机关”上取得新成效。

汪宏昌强调,蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委的正确领导下,不忘初心使命、不负人民重托、勇于担当作为,为决胜全面小康,奋力谱写区域性国际中心城市核心城区建设新篇章作出新的更大贡献

会议表决并通过了《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议关于昆明市盘龙区人民政府工作报告的决议》;《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议关于昆明市盘龙区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》;《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议关于昆明市盘龙区2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算的决议》;《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议关于昆明市盘龙区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》;《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议关于昆明市盘龙区人民法院工作报告的决议》;《昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第四次会议关于昆明市盘龙区人民检察院工作报告的决议》。

eb01e545c0458d79febf6da9935853b

8159cee5618c233f39b9f26da68b50f

82c35f59c1aa2bd0da31a4412e8252b