盘龙区政协表彰10件优秀提案_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区政协表彰10件优秀提案
[作者:发布时间:2020-06-01 18:43来源:区政协办、区融媒体中心]

5月29日,在区政协九届四次会议闭幕大会上,区政协九届三次会议以来的10件优秀提案受到表彰。

受表彰的2019年度优秀提案

标题:《关于盘龙区以建设中国国家植物博物馆为契机,把茨坝片区建成盘龙区新经济增长区域的提案》

提案人:民进昆明市盘龙区基层委员会 严蓉、陈晖、王仲朗

标题:《关于对老旧小区绿化提升改造优化功能的建议》

提案人:刘国强

标题:《关于加强盘龙区中小企业质量进一步提升,为经济不断发展注入内生动力的建议》

提案人:民进昆明市盘龙区基层委员会

标题:《关于加快产业结构调整,重视现代服务业发展的建议》

提案人:胡海霞

标题:《关于加强和延伸物业监管的建议》

提案人:民建昆明市盘龙区基层委员会

标题:《关于2019年进一步优化完善盘龙区文体基础设施的建议》

提案人:游君(集体提案)

标题:《关于将盘龙区打造成健康生活目的地的建议》

提案人:李智

标题:《关于依托云南铁路博物馆及米轨历史文化,打造昆明火车北站片区休闲观光消费购物新名片,进一步提升盘龙区城市软实力的建议》

提案人:缪永春、杜俊超、丁若成

标题:《关于优化盘龙区文创园区发展的建议》

提案人:李思雨

标题:《关于加强盘龙区夜经济发展的建议》

提案人:康雷

会议希望受到表彰的单位和委员,继续保持饱满的参政议政热情,珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,再创佳绩。

据了解,昆明市盘龙区政协九届三次会议以来,共收到提案材料138件,经审查,立案106件;作为委员来信、社情民意转送有关部门11件;转市级有关部门12件。截至2019年底,所有提案已全部办理完毕,且面商率、办复率均为100%,委员对办理结果总体表示满意。

据介绍,区政协九届三次会议以来,区政协通过培训和发出《致全区政协委员的一封信》,帮助委员进一步理解提案工作的性质、地位和作用,提供党委、政府的中心工作及全区经济社会各项事业发展情况等信息,提供了80条提案撰写选题线索,为委员找准提案撰写切入点。聚焦盘龙区经济和社会发展中的重点、热点、难点问题,使委员进一步增强运用提案参政议政、建言献策和认真履职的意识和能力,使提案更加能够围绕中心,反映民生,体现民意,汇集民智。同时,区政协进一步强化提案的精品意识,提出注重质量而不追求数量,严格审查立案,严把提案质量关。

区委、区政府及其相关职能部门高度重视政协提案办理协商工作,本着查找问题、寻求思路、改进方法、推动工作的原则,把提案办理工作纳入重要议事日程,作为依法行政、建设法治政府的一项重要内容;作为深化改革、推动工作、改进作风、为民办事的重要抓手。2019年6月全区机构改革工作结束后,区政府目督办对区政协委员提案办理工作的流程、时限、台账管理及考核办法等做了规范性的要求。为有效提高区属各部门办理提案的水平和质量,召开了政协委员提案办理工作业务培训会,并邀请了市级相关部门作了授课和经验交流,提高了全区各部门对提案办理工作的思想认识和业务水平。区属各职能部门始终把提案办理质量和委员满意度作为提案办理工作的最终标准,不断提高委员提案的解决率。

办理过程中,围绕提案办理的内容进行面商、答复,切实提高办理时效和提案办理的针对性;充分开展部门间的调研协商,加强与相关职能部门的工作联络,努力将提案转化为有效成果。如对杨圣元委员提交的《关于加大对假冒伪劣商品的打击力度助推我区经济持续健康发展的建议》,区市场监管局加大打击力度,积极采取了强化食品安全、计量监管,严格知识产权保护,开展药品、保健品、化妆品、医疗器械行业专项整治行动等措施,取得了明显的效果,有力保障了消费者合法权益,营造了良好的营商环境,促进了市场经济的健康发展。

在此基础上,区政协进一步加强与相关提案办理部门及区政府目督办的沟通联系,认真听取委员在提案办理工作中的意见和建议。在办理过程中,对提案办理工作不力的单位进行相关警示、提醒和督办,指导承办部门按照要求完成办理,并及时协调解决各部门办理过程中出现的难点问题。

一年来,区政协以重点提案为抓手,坚持突出重点的科学方法,完善重点提案遴选督办协商机制,进一步发挥重点提案的示范带动作用,推动提案工作的深入开展,被选出的10件重点提案,经区政协主席会议审定,将其纳入政协年度协商工作计划的重要内容,分别由主席、副主席领办督办。

重点提案的办理,发挥了积极的示范带动作用,有效地推动、促进了盘龙区经济、社会、文化发展和民生改善等工作的深入开展。如民建昆明市盘龙区基层委员会提交的《关于加强和延伸物业监管的建议》,助推主管部门健全完善物业服务行业诚信监管体系,探索物业服务退出措施,探索将物业管理纳入社区大社会治理体系,全力推进“红色物业”工作,促进了物业服务与社区治理共驻共建、融合发展;同时通过推动行业自律,提升物业服务品质和管理水平,引导广大居民和业主树立了正确的物业服务理念。