盘龙区履行教育职责情况如何?市级来考评_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区履行教育职责情况如何?市级来考评
[作者:发布时间:2020-06-02 11:30来源:区教体局、区融媒体中心]

根据市人民政府教育督导委员会的整体部署,5月27日至28日,昆明市级评估组对盘龙区履行教育职责工作情况进行了复查。

坚持全面推进素质教育 全面提高教育质量

5月27日晚,市级评估组一行在盘龙区行政中心召开预备会议。会上,区委副书记、区长沃磊向评估组汇报了盘龙区教育整体工作的成效,并从“强化高位统筹机制”“加大教育经费投入”“加强硬件配套建设”“培育优质教育资源”“加强教师队伍建设”“畅通外来就学渠道”等六个方面就盘龙区如何履行教育职责进行了说明;市级评估组说明了此次复查的程序和实地查看学习及档案等情况的具体安排。

沃磊在会上表示,盘龙区将以此次督导为契机,继续坚持政府主导,部门联动,坚持以全面推进素质教育、全面提高教育质量为中心,加强教育基础设施、教师和干部队伍建设,认真做好盘龙教育发展规划,使全区教育事业持续健康发展,为争创“教育强区、人才强区”而努力。

5月28日,市级评估专家分为4组,分别到金康园小学、金辰中学、盘龙职高、市政府机关幼儿园万宏园区、云师大附属昆明湖小学、新迎一幼昆明湖园区、重工中学、昆十中求实校区、明通小学丰源校区、盛唐幼儿园、云波小学、培智学校、滇源中心学校滇源二小、大哨幼儿园、大哨小学等学校进行了实地考察评估;副区长成钢及区政府办领导陪同考察。

实现辖区学校挂牌督导全覆盖

据了解,近年来,盘龙区积极推进教育内涵发展,先后获得了“全国义务教育发展基本均衡区”“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”“全国中小学生艺术素质测评实验区”、首批“国家义务教育质量监测结果运用实验区”“国家义务教育质量监测实验优秀组织单位”“全国优秀国学教育项目”“全国第五届中小学生展演活动优秀组织奖”等殊荣。

同时,盘龙区认真履行教育职责,办好家门口的每一所学校,让每个孩子能“有学上”“上好学”。区教督委成立后,形成政府主导、督导部门负责组织、广大督学负责实施的督导工作新格局,五年共划拨督导工作经费176.83万元。并完备了专职督学、特约督学和挂牌督学三个层面的督学架构模式,以及区教督办统筹、区督学工作中心组织、各责任区联络站实施的三级管理模式。

通过实施责任督学挂牌督导工作,将区属各级各类学校、幼儿园划入5个责任区,设立18个责任区联络站,实现了辖区学校挂牌督导全覆盖;专岗优聘专兼职督学98人,选配教育督导联络员174人,形成了以网络为基础的责任督学挂牌督导信息系统。

督学每月按主题开展挂牌督导,形成督导工作经常化、督导事项主题化、督导方式多样化、督导过程信息化、督导结果实物化、整改情况跟踪化、督导工作外延化的“七化”运行模式。2017年,盘龙区成功创建为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”,为全省责任督学挂牌督导工作提供了样板。

将持续扩优教育资源瓶颈

下一步,盘龙区将立足持续加大教育投入、科学布局教育资源和创新师资管理模式三个工作重点,努力突破增量、扩优教育资源瓶颈。

一是强化政府职能,优化教育资源布局。继续加强政府对教育工作的研究、指导,充分落实政府发展教育的主体责任,健全现代教育体制,确保教育优先发展。通过学校改扩建、迁建、新建等方式,保障教育资源总量不断扩大,优化教育资源布局布点;通过引入优质教育资源、区域内优质资源扩大规模、集团化办学、示范学校创建等方式,不断增加优质教育资源。

二是加大财政投入,提高学校办学标准。始终坚持把教育发展摆在优先发展的战略地位,持续加大财政投入,确保教育“三个增长”,加大力度改善学校办学条件,科学推进学校标准化建设,逐步缩小城乡之间、校际之间差异,为教育优质均衡发展提供保障。

三是创新师资管理,促进教师素质提升。积极推进制度创新,不断扩大师资队伍,保证师资队伍的数量与办学规模相适应,合理配置教师资源,优化教师结构;持续分层分类加强教师培训,特别是音体美等学科教师的专业培训,发挥名师带动辐射作用,大力推进城乡学校干部、教师交流,努力建设一支数量足够、专兼结合、结构合理、素质优良,符合人才培养目标要求的教师队伍。

72ef36faf6a85049d6ec520777f9765

7fe68fe9509d40af1019e0ea2ed8d6d