时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
代表履职故事 | 张子翼:让盘龙水源保护区成为昆明的大氧吧
[作者:发布时间:2020-06-02 18:24来源:昆明信息港]

5d495ad6c36f15c3dbd226f7d00ac14

张子翼,云南省林业调查规划院院长,盘龙区第九届人大代表。

建设天蓝、地绿、水清的美丽春城是广大百姓的共同心愿,我们要时刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念。自2013年来到盘龙区林业调查规划院工作以来,作为区第九届人大代表的张子翼始终关注着水源保护区的生态文明建设,如何处理好山、水、林、田、湖、草之间的关系成为他考虑最多的问题。

在盘龙区,水源保护区就是最重要的生态功能区,也是盘龙的生态名片。在张子翼看来,得益于全区70%的森林面积,盘龙区森林资源禀赋非常好,区位优势非常特别。作为水源保护区,这里是昆明市市民饮水安全非常重要的一个地方。

“对于如何发挥水源保护器的作用,平日里,张子翼经常带领规划院的工作人员到水源区查看水污染问题。“在保护区内,有很多树每到冬天就开始落叶,落下的叶子就铺到水面上,时间长了,叶子腐烂就对水造成了污染。”针对这一情况,张子翼带领专家团队专门到现场研究水源区内种植树的树木是否适合生长,提出一些积极建议的同时和水务局沟通,在对水源区树木的选种做了调研后形成报告。

调研过程中,除关注水污染的情况,针对水源区的保护利用和开发,张子翼经常向区领导提出意见和建议。“作为一名人大代表,就要积极履责,对于水源区我们既要讲保护,也要合理的控制开发力度,在合理规划的区域打造森林康养、运动休闲基地,让盘龙区成为昆明的大氧吧。” 张子翼说道。

张子翼坦言,水资源综合治理中最重要的一方面莫过于污水排放,在这方面,他也曾提出自己的一些建议,希望通过生态调解,增加湿地公园的建设起到净化水源、水质的作用,有效治理水污染。

此外,在担任人大代表期间,张子翼紧密结合自己的工作实际还建议区政府在森林资源管理和发挥效益方面多做一些工作。针对盘龙江流域,张子翼建议在整个河段区域中规划一部分区域建设湿地,通过把河水引流到湿地的方式,既为老百姓提供休闲娱乐的场所,也对污水进行有效治理。

看得见绿水青山,留得住美景乡愁,健全生态文明体制,才能牢固绿色发展理念。连日来,张子翼格外繁忙,在密切关注大会实时动态的同时他也期待“两会”上的能听到更多的“生态文明建设好声音”。