时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
如何办好“民生小实事”?盘龙区第五届“市民巡访团”开启探索之旅
[作者:发布时间:2020-06-02 11:17来源:都市时报·一点关注、盘龙区融媒体中心]

6月30日,盘龙区第五届“市民巡访团”启动暨首次巡访活动在拓东街道举行。区委常委、区委宣传部部长张红昆,昆明报业传媒集团、都市时报总编辑周宏,来自盘龙区各部委办局以及各街道相关负责人和市民巡访团代表参加启动仪式。

640.webp

巡访团的“前世今生

2016年的夏天,由盘龙区委宣传部、盘龙区融媒体中心联合都市时报共同打造的盘龙区“市民巡防团”正式成立。在过去4年里,这只由普市民组成的巡访团队用方寸用脚步丈量盘龙区城市的每一寸土地,用群众视角关注城市日新月异的变化,用手中镜头记录城市发展的每个细节,用淳朴之心聆听传递属于新时代的盘龙故事……

173aabeca0af5cb3c01c7ce14d3f285

    “家门口路好不好走”“晚上散步有没有地方可去”“跳广场舞有没有空地”……这些居民身边的小事该怎么办?是此次盘龙区市民们较为关心的话题。今年,盘龙区市民巡访团再次重装起航。与往年相比,今年巡动主题将面向社会进行广泛征集,巡访什么,市民说了算。

此次代表团成员库是历届以来涉及范围最广,吸纳成员最多的一次,截止目前,活动已经吸纳来自社会各界的优秀代表团成员近百名。活动启动前,都市时报通过热线、微博、微信、“一点关注”app,以及随机街坊,盘龙区“云融盘龙”app等渠道方式对巡访主题进行广泛征集。最终,第五届“市民巡访团”首次巡访活动主题确定为市民最关心的“看盘龙区如何办好‘民生小实事’”。

                   

       启动仪式现场

区委常委、区委宣传部部长张红昆在仪式上致辞,他表示,在第五届盘龙区“市民巡访团”活动中巡访团成员不仅将成为观察盘龙的“眼睛”,更将成为政府倾听群众声音的“耳朵”,盘龙区将通过话题征集、现场巡访、建言献策、意见反馈、媒体监督等形式,实现“问政于民”“问计于民”“问需于民”,以群众关切为切入点,充分组织发动群众,激发群众自治主体内生动力,以民生“小”实事撬动基层“大”动员,扎实推行“民生小实事”工程,更好的满足人民群众多层次、差异化、个性化需求,不断增强居民群众的幸福感和获得感。

仪式上,领导嘉宾为盘龙区第五届“市民巡访团”成员代表颁发聘书及代表证;盘龙区第五届“市民巡访团”成员代表就如何为盘龙区经济社会建设发展和民生工作提供来自“群众的声音”进行了发言;参会人员在现场观看了话题征集小视频等。

仪式最后,张红昆为第五届盘龙区市民巡访团授旗,嘉宾代表进行了合影留念。

                   

       启动仪式结束后,参加首次巡访活动的代表跟随第五届盘龙区市民巡访团团旗,出发进行巡访活动,一起去看盘龙区怎么做好居民身边的“民生小实事”,并到拓东街道明通巷社区展开座谈会。

据悉,盘龙区“民生小实事”项目的实施流程主要包括提议、商议、决议、实施、评议等阶段。具体为社区居民发现问题后,及时通过楼栋长、“十户长”、网格员、等途径进行反映,发起提议;发起人组织或通过庭院党组织、楼栋长、“十户长”、网格长等召集居民群众及相关主体对实际需求及可行性进行商议,提出具体实施意见并提交由社区党组织牵头的议事会进行决议;再由社区党组织牵头根据群众商议情况,召集居民群众及相关方反复讨论、充分听取民意,进行决议;居民群众自愿成立项目小组负责组织实施。

座谈会上,代表们畅所欲言,提出自己对本次启动仪式和巡访活动的看法和意见,填写盘龙区第五届“市民巡访团”活动巡访意见表。代表们普遍认为,盘龙区“民生小实事”工作做得很扎实、很用心,各项措施落实到位,重点解决了群众关注度高、受益面广、贴近居民、贴近生活,群众热切希望解决的惠民实事,但是一些细节方面还要重视,加以改进。

盘龙将建立“市民巡访制度”

接下来,通过第五届盘龙区“市民巡访团”活动,盘龙区将建立起更加完善有效的“市民巡访制度”,为盘龙区经济社会建设发展提供来自广大群众的智力支持,并最终推进盘龙区形成全民参与的经济社会建设良好氛围。

本次活动由中共盘龙区委宣传部主办,中共盘龙区委社会建设工作领导小组办公室、盘龙区融媒体中心协办,昆明报业传媒集团·都市时报承办。