全省首个优秀!盘龙建设创新引领型科技成果转化示范区获佳绩_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
全省首个优秀!盘龙建设创新引领型科技成果转化示范区获佳绩
[作者:发布时间:2020-06-03 10:16来源:区科信局]

根据云南省科技厅发布的《关于科技成果转化示范县(市、区)评估结果的公示》,盘龙区顺利通过评估验收,成为云南省首个也是目前唯一一个综合评价等级为优秀的省级创新引领型科技成果转化示范区。

409412cef0ed6fe164a23d4970ca6df

自2018年首批获批创建省级创新引领型科技成果转化示范区以来,盘龙区委、区政府高度重视,紧紧围绕“科技成果转化示范区”建设目标任务,以加快全区科技服务业发展契机,以茨坝生物科技小镇建设为主战场,紧扣科技服务业发展“5612”行动计划,以促进科技成果转化作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,充分发挥市场配置资源的决定性作用,推动科技成果转化支撑供给侧结构性改革,加大成果供给、交易网络、专业化机构、人才队伍、资金支持、政策环境等关键环节的建设,升级改造传统产业,发展新兴产业,初步实现了建设方案“科技推动一县一业”的发展目标,构建了“政府引导,企业为主、面向市场、产学研结合、各类创新主体协同创新”的盘龙创新体系。

经过三年的创建,盘龙区科技创新能力显著提升。

创新资源投入显著增强

2019年。区级财政科技投入占当年同级公共财政预算支出比重达到2.57%,全社会研究和试验发展(R&D)经费投入22.94亿元,全区科技进步贡献率达59.5%。

企业真正成为技术创新主体

全区现有132家高新技术企业,406家认定的云南省科技型中小企业。

创新创业服务体系不断优化

通过政府引导、社会参与,共同建设,建成盘龙科技成果转化中心等一批科技服务机构,全区现拥有科技孵化器、众创空间、农业技术推广站等专业化技术转移机构和科技成果转化平台79家。

科技服务业已成为全区创新发展新业态

形成了以茨坝生物科技小镇、北京路和白塔路知识产权服务和检验检测服务集聚区为主的科技服务业集聚区。

三年来,盘龙区共引进域外科技服务机构13家,培育并通过昆明市重点科技服务机构认定83家,有力地支撑了科技服务业发展。2019年,全区科技服务业营业总收入实现220亿元,超额完成目标任务;科技服务业增加值达91亿元,占全区GDP的10.23%,充分显示了科技服务新兴产业对经济社会发展的支撑作用。

30a40927b7e6ea1094dcd4a9b6f0cec