首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙区成功处置全市首例拖欠农民工工资清偿责任案件
2020-06-03 17:04来源:昆明市盘龙区人民政府

5月26日,农民工朱某某等人给盘龙区人社局劳动监察大队送来一面锦旗,感谢他们依法处置,帮助他们木工组的90名农民工拿到了252.1万元欠薪。这是《保障农民工工资支付条例》实施后,盘龙区成功处置的全市首例拖欠农民工工资清偿责任案例。

为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,今年以来,盘龙区人社局通过全面排查隐患、加强部门联动、加大执行力度等多项举措,不断加大治理欠薪力度,积极构建和谐劳动关系。4月14日,农民工朱某某等13人来到盘龙区人社局劳动监察队投诉,反映老板张某某拖欠他们木工组近百人工资240多万元。此事涉及人数多, 涉及款项大,盘龙区劳动监察队第一时间受理,迅速展开调查,经过紧张地工作,查明该项目施工总承包单位是广东腾越建筑公司,分包方是广州长臻劳务公司,分包方又将项目工程承包给不具有用工主体资格的自然人张某某。因张某某将工程款挪用,导致拖欠工人工资,现无力支付。投诉人朱某某反映的情况属实。

微信图片_20200526150217

根据《保障农民工工资支付条例》《昆明市工资支付条例》相关规定,分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。为此,盘龙区人社局合同区检察院、区司法局同步介入审查,并将该案件及时移送公安机关立案侦查,及时启动总承包单位清偿责任,反复向总承包单位宣传解释相关政策,组织劳动者依法和施工总承包单位平等协商,引导劳动者依法理性维权,促使总承包单位和农民工在短时间内达成一致。

微信图片_20200526150204

5月22日,盘龙区人社局会同区检察院、区司法局、区住建局、辖区街道、派出所共同监督,施工总承包单位现场发放90名工人工资252.1万元,欠薪工资全部支付完毕。总承包广东腾越建筑公司,同时向法院申请向张某某追偿责任。这起涉及施工总承包单位承担清偿责任的农民工工资拖欠案件初步告捷。

微信图片_20200526150224

今年以来,盘龙区人社局会同区检察院、区司法局同步介入审查,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,通过优化移送程序,提前介入审查,进一步提高案件办理效率,切实解决有案难移的现象,先后向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件2宗,公安机关立案2宗,有力地打击和震慑恶意欠薪违法犯罪行为。