芳邻荟|"六•一” 昆明少年儿童图书馆的“小小志愿者”来刷屏啦!_图书馆_图书馆
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
芳邻荟|"六•一” 昆明少年儿童图书馆的“小小志愿者”来刷屏啦!
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2020-06-05 11:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

芳邻荟|"六·一” 昆明少年儿童图书馆的“小小志愿者”来刷屏啦!

以下文章来源于盘龙文旅MoreLife ,作者盘龙君

如果你拥有一技之长

如果你拥有满腔热血

如果你拥有一颗无私奉献的心

如果你也想贡献一份力量

赶快加入

盘龙文旅志愿者“芳邻荟”

找到志同道合的盟友

赚取更多积分

兑换更多文旅福利


六一儿童节当天,我们迎来了昆明少年儿童图书馆“小桔灯志愿服务”的小小志愿者们。他们有的在上幼儿园,有的是刚入学小学生,有的是全能的爱心“校草”……他们热爱阅读,是昆明少年儿童图书馆的铁粉;他们年纪虽小,却都有一颗希望帮助他人的志愿服务之心。

让我们一起来看看这些可爱的“小小志愿者”吧!

黄彦钧 6岁


认真做好身边的每一件小事

热爱阅读的幼儿园学生

黄彦钧是幼儿园在读的小朋友,今年刚满6岁,平时特别喜欢到昆明少年儿童图书馆看书。他喜欢书中光怪陆离的有趣故事,也被知识绘本里新鲜稀奇的知识吸引。他说,帮助别人就是认真做好身边的每一件小事。

罗一杰 7岁


培养爱读书的好习惯

从图书馆开始

负责热心的少先队员

罗一杰是明通小学北辰校区的一年级小学生,是一个聪明、善良、富有责任心和爱心的小男孩。刚刚进入小学的他,已经光荣地加入了中国少年先锋队,成为了一名少先队员。

邓宇涵 3岁零八个月


像哥哥那样爱读书

图书馆的最小“志愿者”

邓宇涵是罗一杰的妹妹,是小小志愿者中年龄最小的一位。在哥哥的影响下,4岁不到的邓宇涵最喜欢的事情是听妈妈讲绘本故事,小小年纪的她已经爱上了阅读,昆明少年儿童图书馆就是邓宇涵最爱的地方之一。

龚倍冉 7岁半


我愿意成为一名志愿者

尽己所能帮助他人

自然科学迷的小学生

龚倍冉是一名二年级的小学生,几乎每次到昆明少年儿童图书馆看的都是自然科学类的书籍。她从这些书里知道了“鲸落”,知道了猫咪的胡子有什么用.......龚倍冉说,自己想通过“小桔灯志愿服务”学会整理归类书籍,帮助自己也帮助别人。

邓皓文 11岁


像“小桔灯”一样发出微光,

温暖他人

全能阳光的爱心“校草”

邓皓文是昆工附小五年级的学生,他爱好广泛,演讲、主持、架子鼓、美术全都不在话下。学校里,他是是老师的小帮手,是大队部的文艺骨干。生活中的他乐观、开朗,是同学们公认的“校草”。邓皓文说,他想做一盏发出微光的“小桔灯”,默默温暖他人。

“小桔灯志愿服务启动仪式”

精彩集锦

5月30日,盘龙区图书馆(昆明少年儿童图书馆)的“小桔灯志愿服务活动启动仪式”在一楼借阅大厅举行。



20名小小志愿者在副馆长黄琦带领下,参观了昆明少年儿童图书馆;




      图书馆的老师们为小志愿者们讲解和介绍了图书从采选到流通的整个流程,图书的分类排架方法、专栏类书籍的内容及呈列区域,带领小小志愿者们现场体验了图书馆内部服务管理。




小小志愿者们听完老师的讲解内容后,自己动手将书籍归类摆放到正确位置。




经培训实操,小小志愿者们获得了由图书馆颁发的志愿者证书,图书馆赠送的精美图书一本。接下来,小志愿者们和亲子志愿者们将根据自己的时间到昆明少年儿童图书馆进行志愿服务。




昆明少年儿童图书馆“小桔灯”志愿者服务活动,为广大小读者们提供优质、绿色的社会实践和学习的平台,让孩子们更多、更深入地了解图书馆及图书馆相关工作流程,通过自己的努力,为更多读者提供服务和帮助,真正培养孩子们的社会责任心和无私奉献的精神。

以上就是本期

“芳邻荟”会员风采展示

你是否也心动了呢

快来加入我们

尽览精彩志愿服务

了解志愿活动资讯

志愿同行

温暖盘龙

芬芳邻里

让爱“荟”集

内容来源:盘龙文旅MoreLife