首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙社保综合柜员制开始啦
2020-06-09 14:56来源:昆明市盘龙区人民政府

按照人社部、云南省人社厅、昆明市人社局关于开展“人社服务快办行动”的部署,盘龙区迅速行动,围绕“打包办”“提速办”“简便办”的工作要求,立即对现有服务窗口、经办流程、系统设备、人员配置等做出优化调整,率先启动社保业务综合柜员制。自2020年6月起,盘龙区社保局业务窗口将全面升级为综合柜员窗口,您只需进一门、取一号,就可一窗办理、一次办好。


升级步骤

第一步:减程提速  再造“动力线”

优化重建业务经办流程,减少不必要的材料、环节、手续。按照“服务事项快办”要求,将进驻窗口的社保业务划分为柜台即时办结和后台限时办结两类,分类建立服务事项清单、业务流程清单和收件目录清单,汇编制定《盘龙区社保局综合柜员业务操作手册》,完成业务流程优化再造。

第二步:智慧服务 扩容“数据线”

大力推广运用云南人社12333、昆明人社通手机APP、社保自助服务终端机、盘龙人社微信公众号等“智慧化”服务手段,建设“24小时不打烊”政务服务超市,启用综合柜员窗口“好差评”系统,让“不见面”“不用跑”变成社保业务经办常态,实现“服务+监督”智慧化。

第三步:预约承诺  升级“加速线”

围绕恒隆广场、国家植物博物馆、871文旅产业孵化基地等盘龙区重点楼宇、大型企业、重点项目,开展社保服务需求调查,建立预约服务企业名单,指定企业服务专员,以专人专办的方式为70余家企业提供预约办、上门办服务。在工伤保险待遇审核、养老保险待遇发放等业务中推行“告知承诺制”,开展社保事项10个“打包办”、1个“提速办”、全面“简便办”,制定流程清单,实现服务流程更简、监管更严、服务更优。


升级前

参保群众在办理一件事时,往往涉及到几个类型的业务,不同类型的业务是分窗口设置的,每一名工作人员负责具体的事项。办事人员需要跑多个窗口。


升级后

功能提升:盘龙区政务服务中心社保服务区前台设8个柜员窗口,设工伤职工、退休人员绿色通道。每个窗口由1名工作人员单人临柜,可受理社保登记、基金征缴、关系转移、待遇核定等全程业务。后台设征缴、发放业务集中处理区、转办区、出件送达区,开设退役军人专属通道。

流程优化:业务流程按照“前后台分离、系统内制衡、一窗式服务”的要求,即时办结事项“一号申请、一窗通办、立即办结、现场反馈”,限时办结事项“一窗受理、内部流转、限时办结、邮寄送达”。

快办便民:业务实现“前台综合受理、后台分类审批、专门窗口出件”的经办模式。群众实现“进一扇门、找柜员窗口、办一揽子事。


盘龙区社保局全体工作人员将竭诚为辖区参保企业与参保群众提供最优质的社保经办服务,努力实现企业群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好!