让创文成果持续惠民!盘龙区委书记率队做客“春城创文进行时——专题访谈”节目_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
让创文成果持续惠民!盘龙区委书记率队做客“春城创文进行时——专题访谈”节目
[作者:发布时间:2020-06-12 09:31来源:区文明办、区融媒体中心]

6月11日,盘龙区委书记孙杰率队做客昆明广播电视台,参加“春城创文进行时——专题访谈”节目录制。区委常委、区委宣传部部长张红昆及区委宣传部副部长、区文明办主任,拓东街道党工委书记和鼓楼街道桃源社区党委书记参加录制。

此次访谈节目由昆明市创文总指挥部组织开展,邀请主城六区、三个国家级开发(度假)区,市级有关部门及责任单位相关负责人做客昆明广播电视台直播间,助力昆明扎实推进创建全国文明城市工作,营造“人人关注,人人参与,人人支持”的良好氛围。

2020年是昆明市争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。盘龙区作为首个受邀参加节目的主城区,孙杰与盘龙区相关部门负责人在节目中解读了盘龙区创文工作情况,并就广受市民关注的文明素养、城市环境提升改造等问题进行了交流。

自昆明市创建第六届全国文明城市启动以来,盘龙区严格按照市委、市政府及市创文总指挥部的总体部署,根据《昆明市盘龙区创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)安排,以“六个不滑坡”“六个持续提升”工作为要点,常态长效推进文明城市创建工作,辖区环境明显改善,市民文明素质和社会文明程度明显提升,创建工作取得明显成效。

为巩固创建工作根基,提升创建成效,盘龙区以“五抓”“四融合”为主线,常态长效推进文明城市创建工作。一是狠抓组织领导,全面提高思想认识,确保指挥调度有力;二是狠抓重点工作,聚焦专项行动引领,确保创建提质增效;三是狠抓短板弱项,紧盯问题整改提升,确保全域点位达标;四是狠抓宣传发动,围绕“四率”提升,增强群众获得感;五是狠抓监督检查,坚持以查促改,确保各项工作推进有力。

同时,盘龙区将文明城市创建工作与四大重点惠民利民工作相融合,切实巩固提升文明城市创建成效。一是将创文工作与环境综合整治提升工作相融合;二是将创文工作与老旧小区综合整治改造工作相融合;三是将创文工作与“民生小实事”工作相融合;四是将创文工作与基层社会治理体系现代化工作相融合。

接下来,盘龙区将认真贯彻落实市委、市政府安排部署,继续秉持创建为民、惠民、靠民的理念,着力在健全完善机制、常态长效推进上下功夫,不断巩固提升全区创文工作成效,推动文明建设上台阶、上水平。

▲健全完善问题整改机制,补齐短板补强弱项。强力推进市容市貌、交通秩序、水体污染防治、社会治安环境等专项攻坚行动,坚决把问题全面整改到位,做到举一反三,防止反弹反复,以崭新的面貌迎接国检测评。

▲健全完善为民惠民机制,久久为功常态推进。盘龙区将把创建工作与为民服务、改善群众生产生活条件紧密结合,与解决群众急需急盼的问题紧密结合,在建立长效工作机制上下功夫,把行之有效的好做法、好经验固化为规范和制度,确保长期管用有用,不断提高城市文明水平。

▲健全完善责任落实机制,强化督查确保实效。盘龙区将充分发挥全区“创文”总指挥部和10个分指挥部统筹协调作用,健全完善区、街道两级扁平化指挥作战体系,严格落实区级领导挂钩联系街道、社区等制度,充分运用好“旬巡查”、领导带队督查、媒体曝光、“红黑榜”等监督问效机制,确保工作在一线落实、难题在一线解决、成效在一线体现,以破釜沉舟、志在必得的坚强决心,一鼓作气打赢“创文”决胜仗。

f46692b204a55123a6b5ff99d0700ad

bfd88eb8707abfcd49f80900793f5c9

a67db3aa6114a3f25e1ce82ec725309