时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
夏季雨水增多,防汛演练,这场“实战”很有意义!
[作者:发布时间:2020-06-16 10:03来源:昆明信息港、昆明日报]

6月11日上午,盘龙区应急局、区防汛办、联盟街道在北站隧道联合开展盘龙区2020年度防汛综合实战演练。

演练以盘龙区北部突发单点暴雨,导致盘龙江水位迅速上涨,羊清河水无法自流进入盘龙江,降雨仍在持续。盘龙江水可能倒灌羊清河,致使长寿路排水管道冒溢,反灌北站隧道为背景。重点演练接到预警信息后北站隧道现场指挥部采取的措施,演练采用远程指挥与现场实战相结合的方式,指挥部通过视频指挥系统和图像传输系统掌握演练现场情况,会商研判后下达处置指令。演练内容贯穿洪涝灾害防范应对全过程,覆盖洪涝灾害过程中的主要应急抢险事项。

08b4f155d62276f6854c3e2851507d3

演练现场,北站隧道出现淹积水险情后。排水公司二分队立即向公司值班室报告水位上涨情况,对接五分队请求关闭羊清河入江闸,启动羊清河泵站将来水抽排至盘龙江;加大北站隧道泵站抽排量,排除隧道内积水(推演);(组织维护单位防汛队员在长寿路东口安装防汛椅,防止长寿路来水灌入北站隧道;维护单位开启长寿路排水管道检查井加速泄水,并做好开启检查井的警示标志布设,安排专人看护;启动移动泵车,对长寿路积水进行抽排,加速泄水。

65449eccae7644443cec37b5a299d24

同时,交警二大队负责对北京路与长寿路交叉口实施临时交通管控工作,制止人员、车辆进入隧道。联盟街道集结防汛队员,配合排水公司开展现场应急处置工作。并立即安排防汛队员疏散北站隧道内及长寿路口行人、车辆;督促周边小区物业封闭地下空间出入口,防止路面积水反灌地下空间。

经过各抢险救援队伍1个小时的不懈努力、协作奋战,险情终于得到有效控制,演练科目顺利完成。

通过演练,有效检验了盘龙区防汛指挥体系和运行机制,锻炼了多部门、街道的联合防汛能力,展示了各部门之间上下联动,快速反应机制和高效救援抢险能力。

未雨绸缪 防汛演练显实效

13日上午8点至14日上午8点,盘龙区出现强降雨,此次降雨过程历时短、强度大、雨水汇集速度快。据统计,东华、拓东站1小时降雨量超20毫米,其中东华12小时内雨量达74.3毫米,已达到昆明主城区12小时降雨量的暴雨(较大级-Ⅲ级)标准。

降雨造成部分路段出现淹积水,白龙路与南院路段积水20厘米,面积约500平方米, 交通未中断,青云街道应急分队及时处置。同时,市排水公司盘龙分公司和地铁5号线施工单位也积极参与处置。针对东风东路质检大厦至樱花天桥段的约400平方米积水,市排水公司已开启明通河闸加速泄水,拓东街道应急分队已处置完毕。