首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
社保卡升级!盘龙区推行社会保障卡发放养老金工作
2020-06-16 17:04来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区社会保险局通过启动“综合柜员制”业务服务,同步推行社会保障卡发放养老金工作。即日起,新办理退休的参保人员,优先使用加载金融功能的社会保障卡(即二代医保卡)领取养老金,原退休人员将逐步实现社会保障卡发放养老金。

很多人每个月把社保交了,社保卡也拿到手里了,但是对于社保卡怎么用起来,还是不知道。新一代的社保卡已经多卡合并了,真正做到了“一卡通”,并且具备了很多其他功能。

这些功能到底是什么呢?

金融功能

社保卡拥有和银行卡一样的功能,包括现金存取、转账、消费等金融服务,当然这个功能必须要到银行柜台激活才可生效。激活其实也很简单,就是把初始密码修改一下就可以完成激活,激活必须本人亲自到银行办理。

养老金账户的功能

社保经办机构会把养老金发到社会保障卡的金融账户,退休人员可以提现,也可以用于消费、看病买药等等。借助社会保障卡金融功能领取养老待遇,不再需要退休人员另外办理储蓄卡,减轻个人持有多张银行卡的麻烦,这样社会保障卡就相当于“一卡通”,走到哪里,一张卡就可以解决很多问题。

医保账户的功能

有医保账户这个功能,我们才能享受到医保报销,并且这张卡还会帮我们建立个人医保账户。医保账户的余额可以用来买药、看病、就诊等,这部分是可以直接在社会保障卡里划扣,医保报销的钱也是直接发到这个账户。

身份证功能

社会保障卡拥有身份证的功能,在办理很多证件的时候,如果提供不了身份证,社会保障卡也是一样的。比如考驾照、办理银行卡等等,需要出示身份证的地方,社会保障卡就完全可以做到。社会保障卡本身还具备身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等基本功能。


不过,正是因为社会保障卡的“一卡通”功能,所以在挂失或者补办的时候,社会保障卡的制卡时间也是比较长的。因为这个制卡包括医保账户和金融账户,这张卡丢了对我们的养老金、医保、身份信息、账户余额有很大影响的,生活中一定要妥善保管好。

如今,社会保障卡不仅是“一卡通”,而且还是“全国通”。过去异地工作回来后,需要把养老金账户迁回家乡,现在则完全不需要,不管你在哪,钱都一样发,领取养老金也很方便。