时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
惠民生 老旧小区展新貌 | 小龙路社区变“高颜值”,“秘诀”是…
[作者:发布时间:2020-06-18 11:17来源:掌上春城]


小区也存在“衰老”的一面,“微改造”是老旧小区“抗衰老”的温和模式。

日前,云南省政协委员联络委、致公党云南省委赴盘龙区东华街道小龙路社区小龙组团开展“城镇老旧小区改造”专题协商调研活动。

小龙路社区党总支始终坚持“居民主动参与、专业人士出谋划策、职能部门认真考量”的原则,利用老旧小区“微改造”,既进行局部修改,又实施功能置换,形成上下互动、有效协调、多方合力、整体推进的工作体系;同时融入众多人性化设计,大幅提升小龙组团居民生活环境和生活便利。

改造内容

为方便居民夜间出行,施工方将人行道的路灯灯杆加长,增强照明;将小区内坡段改成顺平,方便非机动车辆通行;以居民对绿色空间的需求为立足点,平衡审美与实用,在边角空地上种上一棵树,为居民遮阴纳凉。

小区内原来有多条“盲肠道”,路很狭小,坑坑洼洼,车也乱停。改造后,路面平坦通畅,行人通行更舒适;道路侧边种植绿植,见缝插针地利用空地建设了许多“口袋花园”,形成整体景观效果。

完善休闲设施 ,“小打小闹”提高生活品质。

只要发挥想象力,就算是墙壁、公共桌椅等小区域也通通是更新改造对象。小区进口墙壁变成彩绘世界;中心花园增加老人儿童健身设施;环形步道、绿化带、花圃等休闲功能设施一应俱全;公共桌椅成为“艺术品”悄悄地改变着老旧小区的气质。

从规划停车位到改造既有市政设施,从释放公共空间到利用绿化造小景,小龙组团这些工程量少、耗资少的“微改造”秘方,不仅提供环境“高颜值”,还真正为小区居民生活、通行提供最大便利,带来“微幸福”。