时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
进校园、进企业,打好安全宣传“组合拳”
[作者:发布时间:2020-06-22 10:45来源:昆明信息港]

今年6月是全国第19个安全生产月,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。为此,盘龙区应急管理局以安全宣传“五进”为突破口,强化组织领导,加强宣传教育,创新宣传手段,通过多种形式、多种渠道大力做好宣传工作,分别从进企业、进校园、进农村、进社区、进校园、进家庭的方式,增强全社会安全意识,扎实推进安全宣传工作,进一步提高大家对安全意识和逃生自救的能力,让人人都能“懂安全、会安全、能安全”。

安全宣传进校园

校园安全是社会安全工作的重要组成部分,关系到学生们能否健康茁壮地成长,维护校园安全,是学校和社会共同的责任。为提高学生和教职工的安全意识和科学避险能力,盘龙区园博小学在校园各项活动中落实安全教育内容和保障措施,推动安全知识普及,切实提高师生安全意识,提升师生安全技能,让安全教育真正内化于心,外化于行。

今年6月份是全国安全生产月,盘龙区园博小学利用国旗下讲话的形式,在全校启动了安全生产月,进行了一系列的安全生产月的活动,利用学校的大屏,每天进行滚动播放安全生产的标语,低年级组在校内开展手抄报比赛,高年级组开展安全征文比赛。

据盘龙区园博小学办公室主任周保坚介绍,学校平时非常注重安全教育,学校每个月都会定期进行各类的安全演练,每周进行安全知识的宣讲,严格落实“1530”制度,即:每天放学前一分钟进行安全教育,每周放学前5分钟进行安全教育,每一个假期放假前进行30分钟的安全教育。

同时,学校成立了以教师带头学生为主的校园安全督导小组,在每节课课间休息的时候都会安排教师、学生分布在各个角落进行安全引导和管理。以此,通过在学校各类安全的教育安全活动的开展,希望同学们谨记安全,时刻注意安全,把安全常识带到家中,让我们小手牵大手,时时讲安全,事事注重安全。 

安全宣传进企业

生命无小事,安全无小节,“安全”是一个永久的话题。昆明机床厂在弘扬企业安全发展理念、落实安全生产主体责任、加强企业安全生产管理,加强职工安全生产素质,建设健康安全的企业文化等方面不断加大力度,推进了企业安全生产工作常态化、制度化、规范化、责任化。

据昆明机床厂装配厂厂长、安全生产负责人刘雪健介绍,“我们厂从4月份开始全面复工复产后,每天上班人员大概在1200余人左右,生产一线工人接近700人。目前,公司整个生产运作基本趋于正常,每天安防办的人员都会带领相关工作人员对现场进行早晚各一次巡查,对每个车间进行例行检查,特别是员工是否正确佩戴安全帽,因为安全帽的佩戴很重要的,能防止高空坠物。此外,对操作机床的人员在过程当中有没有违章的违纪行为,比如戴手套操作都要进行检查,对发现违规现象,都会对相关人员进行安全教育。”

每年的6月是国家安全生产月,为了做好安全宣传进企业,昆明机床厂组织了针对外伤和心肺复苏功能应急救援的培训,让大家增强应对安全隐患的处置能力。同时,在每一个车间,上到领导下到一线生产人员,都进行了伤害承诺的签字,对不同的工种发放安全操作手册,提高大家的安全意识,营造出了良好的安全氛围。此外,公司还专门收集整理了该厂历年所发生的工伤事故宣传册,通过看板的形式在各车间巡回展览,起到警示教育作用。

安全生产天天讲,在昆明机床厂已经成为了常态,有了安全作为保障才能更好地开展生产,下一步,公司还要结合消防安全进行培训演练,提高员工的安全意识,杜绝安全事故的发生。