时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区委区直机关工作委员会2020年部门预算公开
[作者:盘龙区机关党委 发布时间:2020-06-22 14:47来源:昆明市盘龙区人民政府]

监督索引号53010300128600000

盘龙区委区直机关工作委员会部门2020年预算公开目录

第一部分 盘龙区委区直机关工作委员会2020年部门预算编制说明

第二部分 盘龙区委区直机关工作委员会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表-1

十一、本级项目支出绩效目标表-2

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

盘龙区委区直机关工作委员会2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

宣传和执行党中央的路线、方针、政策,和区委、区政府的决议,做好机关的党建工作和发展党员工作,严格审批接纳党员,对党员进行严格管理和监督,加强党风廉政建设;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,依照各自的章程独立负责地开展工作,和完成区委区政府交给的任务。

(二)机构设置情况

2020年区委区直机关工委内设2个机构 (分别是:办公室、党群工作室)共有编制6人,其中:书记1名(正科级);副书记2名(副科级);改非3名,一般干部1名;2019年年末实际在7人。

)重点工作概述

1. 配合区委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对所属党组织的党员领导干部民主生活会督促和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。

2. 对所属机关基层党组织贯彻落实区委决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。

  3.指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。

4.领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自章程独立负责地开展工作。

5.组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神和党的路线、方针、政策以及区委决议,学习科学、文化、法律、社会主义市场经济知识和业务知识。

6.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本级党组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1。分别为盘龙区委区直机关工作委员会本级。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 6人,事业编制0人。在职实有7人,其中:财政全供养 7人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 6人,其中:离休 0人,退休 6人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 175.24万元,其中:一般公共预算财政拨款175.24万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(1)与上年对比增加了20.16万元,主要原因分析工资调整后,工资福利支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 175.24万元,其中:本年收入175.24万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款175.24万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了20.16万元,主要原因分析工资调整后,工资福利支出增加。

四、预算单位支出情况

     2020年部门预算总支出 175.24万元。财政拨款安排支出 175.24万元,其中基本支出159.89万元,与上年对比增加了13.74万元主要原因分析工资调整后,工资福利支出增加

项目支出15.35万元,与上年对比减少了3.58万元主要原因分析是:我单位严格按照相关部门工作安排,压缩项目预算支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.201-3101,3102一般公共服务(类)-财政事务(款)”支出137.27万元,主要反映人员工资、项目经费、机关运行经费等方面财务管理等支出。

2.208-0505“社会保障和就业支出”12.14万元,主要反映行政事业单位人员养老保险费经费支出。

3.221-0201“住房保障支出”12.53万元,主要反映行政事业单位人员住房公积金经费支出。

4.210-11.01,03“医疗卫生与计划生育支出”13.30万元,主要反应行政事业单位人员行政医疗经费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

1. 一般公共服务支出137.27万元。(其中:基本支出121.92万元,项目支出15.35万元)。

2.社会保障和就业支出12.14万元。

3.住房保障支出12.53万元。

4.医疗卫生与计划生育支出13.30万元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

2020年盘龙区委区直机关工作委员会省对下项转移支付情况。

(二)与中央配套事项

2020年盘龙区委区直机关工作委员会无与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

2020年盘龙区委区直机关工作委员会无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

2020年盘龙区委区直机关工作委员会无政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盘龙区委区直机关工作委员会2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.5万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盘龙区委区直机关工作委员会2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因我单位严格按照相关部门工作安排,本着厉行节约的精神无预算因公出国(境)费。

(二)公务接待费

盘龙区委区直机关工作委员会2020年公务接待费预算为0.5万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因我单位严格按照相关部门工作安排,压缩公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

盘龙区委区直机关工作委员会2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:我单位无公务用车,所以无预算公务用车购置费及运行维护费。

重点项目预算绩效目标情况

(一)党建经费

项目资金安排:10万元。

绩效目标设置:党(工)委要在总结2018年创建党建品牌经验做法的基础上,针对所属基层党组织的类别和行业系统特点,结合2019年基层党建工作的新特点、新要求,组织党员干部集思广益,加强横向纵向比较,通过广泛征选、反复研究,找准能够代表自身工作水平和反映工作特点的品牌,特别是要加大对农村、非公经济组织和社会组织领域党建品牌的创建力度,认真研究制定2020年度开展党建品牌创建活动的目标任务和工作计划。区直机关工委要统筹做好区属各机关党组织的党建品牌创建工作

设置产出指标、效益指标和满意度指标三级指标对项目进行评价。

(二)机关文体活动经费

项目资金安排:4.35万元。

绩效目标设置:按照健康、喜乐、节约的原则,利用重大节假日,结合机关实际,由机关工委、机关工会出面安排活动,起到强建身体、活跃气氛、振奋精神、和谐友爱的作用。  

为深入开展盘龙区机关职工全民健身活动,丰富全区干部职工的业余生活,开展活动期间按照中央"八项规定"严格执行。

设置产出指标、效益指标和满意度指标三级指标对项目进行评价。

(三)四群工作经费

项目资金安排:1万元。

绩效目标设置:"全区开展""四群""教育活动、实施""和谐单位""建设工程活动由区委组织部牵头抓总,各党(工)委统筹协调,全区各单位具体实施。各单位要成立相应的领导机构和工作机构,落实领导和指导责任,结合职能特点认真组织实施。各单位要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等平台的作用,大力宣传和总结推广""和谐单位""建设工程的典型经验和先进做法及活动取得的成效,形成浓厚的活动氛围,引导和推动""和谐单位""建设工程有效开展。各党(工)委要及时了解所属党组织工作开展情况,加强督促指导,确保""和谐单位""建设工程取得实效。"  

设置产出指标、效益指标和满意度指标三级指标对项目进行评价。


、其他公开信息

(一)专业名词解释

盘龙区委区直机关工作委员会专业名词解释

四群工作:是指包括树立群众观点,坚持群众路线,维护群众利益,做实群众工作。是新时期做好群众工作的瑰宝,为云南省第九次党代会提出的。

1、牢固树立群众观点:做好群众工作就是要矢志不移地坚持群众观点。作为党的基层干部,只有牢固树立群众观点,站稳群众立场,深入群众,了解群众,尊重群众,与群众交心谈心,想群众所想,思群众所思,急群众之所急,坚持群众观点,加强同群众的血肉联系。

2、永远坚持群众路线:做好群众工作就是要矢志不移地走好群众路线。人民群众是国家的主人、创造者,是一切政党执政的重心所在。只有坚决走好"群众路线",才能把社会的发展事业推向一个新的台阶。走好群众路线,要做到"问需于民"、"问计于民",把人民群众的所盼变成党委、政府的所为,让党委、政府的重大部署更好地体现人民的利益。从人民的需要出发,做到"情为民所系、权为民所用、利为民所谋",让群众满意、高兴。

3、坚决维护群众利益:做好群众工作就是要矢志不移地维护群众利益。当前,大量的矛盾纠纷以及一些群体性事件之所以发生,说到底还是因为群众利益没有得到维护,甚至受到损害。基层干部必须始终牢记,发展的目的是为了群众。在推进发展过程中,必须始终注意维护好群众的利益,协调好各方面利益关系,增强法制观念,凡是涉及群众利益的重大决策、政策调整都必须广泛征求群众意见,充分考虑不同群众的利益和承受能力,任何决策、任何工作都要确保群众利益得到切实维护。各级党委、政府应心里装着群众,处处为着群众,高度重视基层,加强对基层群众工作的领导和指导,深入研究基层群众工作中存在的共性问题,及时采取改进措施。

4、认真做实群众工作:做好群众工作就是要矢志不移地做实群众工作。广大基层干部要顺应群众工作的新形势,关注基层的新动态、群众的新需求,解决现实问题。了解群众实际困难,听取群众诉求,掌握其"柴米油盐酱醋茶"等具体问题,切实帮助解决实际困难;要深入排查农村矛盾纠纷,妥善处理涉及群众切身利益的问题,努力将矛盾和不稳定因素化解在基层、消除在萌芽状态;充分发挥党员干部素质较高、信息渠道较多的优势,为群众提供政策咨询,推广实用技术,帮助制订发展计划,解决持续增收和创业就业中的难题;认真落实党在农村的方针、政策,让人民群众受实惠

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

鉴于2020年机关运行经费15.95万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。2019年预算减少0.2万元,我单位严格按照相关部门工作安排,压缩日常支出。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

盘龙区委区直机关工作委员会截至20191231日的资产总额合计18137.17元,其中,流动资产4212.61元,主要为银行存款,流动资产点总资产23.20%非流动资产13924.56元,非流动资产占总资产76.80%

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排盘龙区委区直机关工作委员会基本支出159.89万元,与上年对比增加23.74万元,增减变化的原因主要是:

1)工资调整后,工资福利支出增加。

(2)2020年机关事业单位基本养老保险缴费支出纳入部门预算自行编制。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排盘龙区委区直机关工作委员会项目支出15.35万元,与上年对比(减少)3.58万元,增减变化的原因主要是:

1.我单位严格按照相关部门工作安排,压缩项目预算支出。

监督索引号53010300128600111

附件3:部门预算公开情况表(机关工委)20200622022800587

盘龙区委区直机关工作委员会2020年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

盘龙区委区直机关工作委员会党建经费

二、立项依据

根据盘组通〔201318号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔201017号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010121号)的要求。

三、项目实施单位

单位名称:盘龙区委区直机关工作委员会

组织机构代码:115301030151190711

地址:昆明市盘龙区白云路327

联系电话:63149955

法人代表:李洪强

经费来源:本级财政预算安排

代为概况:根据《关于盘龙区基层党组织服务群众专项经费管理办法(试行)》通知要求,用于加强基层服务型党组织建设,为联系服务群众提高经费保障,围绕"服务改革、服务发展、服务民生、服务党员",基层党组织关爱社基层困难居民等社区居民迫切需要解决的服务事项。

四、项目基本概况

根据《关于盘龙区基层党组织服务群众专项经费管理办法(试行)》通知要求,用于加强基层服务型党组织建设,为联系服务群众提高经费保障,围绕"服务改革、服务发展、服务民生、服务党员",基层党组织关爱社基层困难居民等社区居民迫切需要解决的服务事项。2020年区级财政预算安排100000元。

五、项目实施内容

认真做好吸收预备党员和党员转正工作以及入党积极分子的培训工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好党员发展工作。深化“三培养”工作,坚持发展党员工作公示、票决、预审等制度,提高发展党员工作质量,优化党员队伍结构。发展党员工作做到年初有计划、工作有措施、执行有落实、年终有总结。

做好党员信息采集工作。机构改革后,区委区直机关工委下属党员2247名,分布在34个单位122个支部中,是全区党员数最多的一家基层党委,因人员调动、调整较为频繁,因此造成党员数据库统计更新工作信息无法及时更新党员数的变化。针对这一情况,将继续下大力气认真做好党员数据库统计工作。

六、资金安排情况

2020年区级财政预算安排100000元。

七、项目实施计划

按照项目实施计划稳步推进,在项目周期内完成各项财政业务。

八、项目实施成效

    2020年工作中将继续发扬团结拼搏、积极进取、求真务实的优良作风,克服时间紧、任务重、人员少等重重阻力,完成好各项工作,力争使机关党的思想、组织、作风、制度建设再上新台阶,为加快建设区域性国际中心城市核心城区提供强有力的思想组织保证。

九、项目绩效目标表

昆明市盘龙区2020年部门项目支出绩效目标表
单位名称:昆明市盘龙区委区直机关工作委员会





单位名称、项目名称项目目标一级指标二级指标三级指标指标值绩效指标值设定依据及数据来源说明
12345678
昆明市盘龙区委区直机关工作委员会






昆明市盘龙区委区直机关工作委员会






    党建经费党(工)委要在总结2018年创建党建品牌经验做法的基础上,针对所属基层党组织的类别和行业系统特点,结合2019年基层党建工作的新特点、新要求,组织党员干部集思广益,加强横向纵向比较,通过广泛征选、反复研究,找准能够代表自身工作水平和反映工作特点的品牌,特别是要加大对农村、非公经济组织和社会组织领域党建品牌的创建力度,认真研究制定2020年度开展党建品牌创建活动的目标任务和工作计划。区直机关工委要统筹做好区属各机关党组织的党建品牌创建工作  
产出指标数量指标党员信息采集工作
2247根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
产出指标数量指标入党积极分子培训10根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
产出指标数量指标广泛开展“主题党日”活动12根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
产出指标数量指标党组织书记集中轮训1根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
产出指标质量指标机关工委党建工作提高机关工委党建特色化建设、创建机关党建品牌根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
产出指标时效指标项目完成及资金支付时间
2020年10月根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
产出指标成本指标党建经费
100000根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
效益指标社会效益指标充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用
发挥党员先锋带头作用根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。    
区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
效益指标可持续影响指标党建经费属于经常性项目促进党建工作可持续发展根据盘组通〔2013〕18号关于做好2013年度党建品牌创建工作的通知 为贯彻落实区委《关于开展党建品牌创建活动的意见》(盘通〔2010〕17号),按照《关于做好党建品牌创建工作的通知》(盘组通〔2010〕121号)的要求。区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。
满意度指标服务对象满意度指标为机关工委所属机关党组织、党员;提供满意服务。
95
党员满意度调查问卷区级机关工委主要职能职责的特殊性,绩效指标及批标值无法用具体数据和值来体现。