政策扶持“显力度” 就业保障“有温度”_就业动态_就业动态
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
政策扶持“显力度” 就业保障“有温度”
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-06-23 09:50来源:昆明市盘龙区人民政府]

就业是最大的民生,牵动着千家万户的生计。新冠肺炎疫情发生以来,盘龙区就业局坚持把保就业、稳就业摆在首要位置,大力实施就业扶持政策、不断完善就业服务体系、加大就业帮扶、强化创业引领、深入开展技能培训,坚决兜住民生底线、稳定就业大局。

实施就业援助特别计划。主动为就业困难人员办理就业困难认定,兑现用人单位吸纳就业困难人员的补贴,加大就业援助的工作力度,确保就业困难人员特别是零就业家庭做到出现一户、帮扶一户、解决一户。目前已安置城镇向商业人员再就业4932人,帮助4644名就业困难人员实现就业。开发294个城镇公益性岗位、167个乡村服务岗位,作为临时性就业安置渠道,拓宽“就业困难人员”就业门路。为辖区内51名就业困难人员发放临时生活补助8.517万元;发放失业金2356万元、价格临时补贴404万元,确保就业困难群体稳定。

援企稳岗政策应享尽享。对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业发放一次性吸纳就业补贴53.97万元;会同区发改、科信、商促、财政部门成立评审组,发放辖区6家重点企业稳定岗位补贴77万元;对疫情防控期间主动降低或减免创业者场地租金、水电、等其他服务费用的创业载体,按照其降低或减免费用的50%,给予最高不超过5万元的一次性奖补,为3家创业载体给予一次性奖补14.858万元。对人力资源公司为昆明户籍劳动者提供职业介绍服务的8家人力资源公司给予就业创业服务补贴14500元。

是搭建服务平台拓展线上线下招聘活动。充分利用“互联网+就业”渠道,引导辖区用工单位通过“就业彩云南”“昆明就业网”“昆明智慧就业平台”、“昆明盘龙人社”公众号等省市区级平台发布岗位,举办“春风行动暖就业”网络招聘周活动,为38家企业线上发布岗位3000余个,点击量达5000余人次。为助力水源区农村劳动力转移就业,组织57家企业开展“百日脱贫攻坚,万场招聘进万村”滇源、阿子营专场招聘会,推送快递、保安、押运等岗位2500个,进场1200人次,现场达成就业意愿167人。

“真金白银”助力企业复工复产。为迅速推动企业复工复产,作为全市失业保险稳岗返还工作任务最重、执行压力最大的县区之一,接到任务后,区人社局、就业局迅速实施挂图作战,建立24小时重点企业用工调度保障机制,50名人社服务专员化身重点企业“店小二”,入户上门为企业跑腿办理稳岗返还。在一个月时间内,降门槛、提标准、减证明、优服务、快发放。为辖区4941户企业发放稳岗补贴6009万元,惠及职工13万余人。同时加大对暂时性生产经营困难企业帮扶,目前已有7家企业通过部门联审,拟发放稳岗补贴3000万元。第一时间推动社保缴费“减、免”政策落地。为6948家单位办理社会保险费减免385万余元,通过降费率措施全区平均每月减少失业保险费用1922.79余万元,纾解企业困难。

是稳步推进职业技能提升行动。全力推进职业技能提升培训计划,疫情期间技能培训不打烊,全市第一个“线上技能培训班”、第一个“网络直播”培训班在盘龙开班。建立了政、企、社、校“四赢”的培训格局,实现以企业职工为主、兼顾八类人员的培训结构。截止目前,已开展焊工、电工、月嫂、电商运营等工种培训306期,培训超1.8万人次,拨付培训资金937.9万元。政策知晓面扩大,技能培训在企业、学校、农村、社区全面铺开,全民培训氛围日益浓厚。

六是实施“云牵盘龙,职等你来”就业创业服务周活动。通过线上直播带岗、线下“十个一”活动,为高校毕业生、优秀人才和广大劳动者提供就业创业指导,搭建就业创业平台,“云牵盘龙,职等你来”。通过提供一批见习岗位、开展一批基层服务项目、筛选一批就业岗位、培训一批技能人才方式,多渠道提高高校毕业生就业率。截止目前,全区有49家见习基地,每年提供见习岗位1200余个。

七是兑现政策全力护航创业。落实创业担保贷款财政贴息扶持政策,提高创业贷款额度,给予孵化平台租金减免补贴,不折不扣兑现创业补贴,真心真情护航创业者。截止目前,审批发放个人创业担保贷款48人720万元,给予3家孵化平台14.7万元租金减免补贴,推荐3家孵化平台申报市级优秀孵化平台,发放大学生创业补贴10万元。

真情帮扶农村劳动力转移就业。为让返乡务工人员尽快返岗,发动就业信息员、驻村干部逐一摸排、登记,将161名返乡农民工乘坐专车、专列、高铁“点对点”、“门对门”送到“厂门口”。全面摸排2006名建档立卡劳动力就业意愿和培训意愿,现场推送岗位和预约培训。目前已开展建档立卡人员6期392人次技能培训,转移就业266人。完成帮扶禄劝县劳动力转移就业707人,其中建档立卡数567人,助力脱贫攻坚打胜仗。