惠民生 老旧小区展新貌 | 爷爷奶奶爬楼不便?大家都来想办法_民生民情_民生民情
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
惠民生 老旧小区展新貌 | 爷爷奶奶爬楼不便?大家都来想办法
[作者:发布时间:2020-06-23 14:05来源:拓东街道、昆明日报]

为了让辖区老人轻松上下楼,日前,盘龙区拓东街道明通巷社区党委牵头,在东风巷14号睦邻驿站召开民生小实事东风巷14号电梯安装“两代表一委员”议事会。

“小区的现实条件不适合安装传统升降式电梯,楼梯代步器倒是一个不错的选择,根据小区楼道的情况适合安装靠墙装的那种,老年人往上面一坐,系上安全带,就能轻松到家,并且它折叠起来十分小巧,不影响居民搬运大件的物品。”相关科技公司的代表一边展示图片、视频,一边向居民耐心解释。

“楼层不同收费肯定不同,平摊费用大家可能难以接受,这个有什么好办法吗?”针对两代表一委员提出的疑问,科技公司代表支招:“可以采用刷卡的方式来解决,楼层高、坐得多费用相应也出得多,这些费用可以用来做楼梯代步器的日常维护。”

“听起来不错,这似乎是目前能够解决问题的最好最适合的方案了。”在场的爷爷奶奶们听明白后纷纷点头。

东风巷14号院6栋2单元业主普遍年纪都较大,为了方便上下楼,他们都期盼能加装电梯。查阅相关文件资料、查找外地类似案例、调查所在单元居民意见、向有关部门提交申请材料……社区花了一年多的时间,征得2单元21户业主全部同意。

可2单元缺乏安装电梯的合适位置,只能在楼梯口一处直通天台的三角空闲区域安装,施工难度大,安装电梯较难实现。为此,“两代表一委员”进社区参与多方进行讨论,寻求变通方式。代表和委员们分别从安全性、可操作性、性价比、售后等方面与与会人员进行讨论。

此次“两代表一委员”进社区议事,促进了民生小实事的落实,以多种途径为居民院坝的提升改造献言献策,也让基层民主协商得到具体体现。