昆明市盘龙区水务局部门2020年预算公开_通知公告_通知公告
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/通知公告 > 正文
昆明市盘龙区水务局部门2020年预算公开
[作者:盘龙区水务局发布时间:2020-06-24 12:02来源:昆明市盘龙区人民政府]

 

监督索引号53010300233200000

昆明市盘龙区水务局部门2020年预算公开目录

第一部分 昆明盘龙区水务局部门2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明盘龙区水务局部门2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、区本级项目支出绩效目标表-1

十一、区本级项目支出绩效目标表-2

十二、区对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表


第一部分

昆明市盘龙区水务局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家有关水利法规和方针政策,拟订全区水务工作发展战略和中长期规划及年度计划并组织实施。

2、按照国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,统一管理全区水资源,负责保障水资源的合理开发利用;统筹生活、生产经营和生态环境用水。拟订全区水资源中长期供求规划、水量分配方案,并监督实施;负责本行政区域内重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。

3、组织编制全区水资源的综合规划、城乡供水发展规划、防汛抗旱规划、水源保护规划等有关专业规划,并监督实施;监督指导全区城乡供水工作和饮用水水源监督管理工作。组织制定水资源保护应急预案,并监督实施。负责水资源费的征收工作。

4、负责防治水旱灾害,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责河道建设与管理,组织制定防汛抗旱预案,并监督实施。

5、负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施全区内的重要水利工程建设与运行管理,组织管理水生态修复和水环境治理。

6、负责本行业领域的安全生产监管工作,指导水库大坝等水利工程的安全监测,组织实施水利工程质量和安全监督。组织开展水利科技和水利涉外事务,配合上级水利部门办理有关涉外事务,负责水务、滇管相关行政审批审查工作。

7、主管全区农村水利和农村饮水工作,指导农村饮水安全、水库出险加固等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

8、负责水土保持工作。组织实施水土流失的监督、监测、预报和综合治理并定期公告,指导辖区水土保持建设项目的实施。

9、负责水政及水务执法队伍的管理。负责本区水政监察执法监督工作及有关的行政复议、行政诉讼和应诉工作,负责重大涉水违法事件的查处。

10、负责拟订辖区入滇河道及支流治理计划和实施方案,并组织实施;负责辖区入滇河道及支流的综合管理治理工作,牵头开展深化河湖长制工作,督促河段长责任制的落实;负责全区河道水质提升达标;负责河道管理范围内建设项目的水行政许可。

11、制定水利工程有关制度并组织实施。提出水利、滇池治理固定资产投资规划和方向、财政性资金安排的意见。

12、拟定全区及行业节水规划并协调实施,负责落实用水总量控制制度、用水效率控制制度和节水三同时制度;组织指导节水标准、区域与行业用水定额的制定并监督实施;组织开展盘龙区创建国家节水型城市的日常工作及辖区内节水型小区(社区)的创建工作;组织开展节约用水的宣传教育工作,协调推动节水科技创新及成果转换、落实。

13、贯彻执行国家及省、市有关移民管理工作的方针政策和法律法规。负责水库移民后期扶持工作及安置区建设项目的实施,负责移民工作的政策和业务指导,对相关街道办事处的移民管理工作进行监督和指导。

14、完成区委、区政府及上级机关交办的其他任务。

(二)机构设置情况

1、办公室。综合协调管理机关日常工作;组织起草局综合性重要文件,组织重大会议;负责对外综合协调、机关公文处理、督查督办、政务信息、政务公开、信访、档案、保密、印章管理及机关制度建设;负责职工思想教育、组织、人事工作;组织协调人大建议及政协提案的办理工作;牵头开展局属科室办公用品的政府采购工作;组织编制局机关部门预算,监督检查部门预算执行情况;负责局机关财务核算及固定资产的管理,并对资金使用进行监督检查和绩效评价;负责组织专项资金的划拨、工资核发及社会保险等方面的工作。

2、规划计划科(加挂移民管理科)。组织拟定全区水利、滇池治理发展战略规划和中长期发展规划及年度计划。组织全区水利、滇池治理发展重大专题研究;牵头协调流域水资源开发工作,按照流域规划的要求对水利工程建设的规划提出意见;组织水利、滇池治理工程建设项目合规性审批;负责审核、转报市管大、中型基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;负责审核、审批小型项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利、滇池治理规划中期评估工作;负责水利、滇池治理工程建设项目的投资调节计划,融资贷款、计划管理和统计工作;负责涉及水利、滇池治理的固定资产投资和统计工作;参与工程建设中修改设计的审查工作。负责水库移民后期扶持行政管理工作。

3、政策法规科。配合市级开展涉水法律法规和规章制度的修订完善工作;负责依法行政工作、涉水行政审批和制度改革及执法考评评议工作;负责对水政、滇管执法工作的合法性审查;承办行政应诉、行政复议和行政赔偿工作;负责局机关法制宣传教育工作;牵头协调部门之间及街道之间的水事纠纷;组织重大涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法工作;组织全区水务法制培训、宣传教育工作。负责全局社会治安综合治理和维稳工作,参与有关部门牵头的水法律、法规的执法检查。

4、水利建设管理科。负责做好全区水利工程设施、水利国有资产的管理、保护与确定界定及综合利用工作;负责辖区水利基础设施的建设、施工安全管理及工程质量监督管理并组织工程验收;合理配置水资源,保障城乡生产生活用水及供水安全;制定水务行业技术质量标准、规程和规范,并监督实施;组织编制洪水干旱防治规划和防护标准、重要水利设施的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施;负责组织库塘蓄水的调控工作;承担水情旱情预警预报工作;组织实施水土流失的监督、监测、预报和综合治理并定期公告,指导辖区水土保持建设项目的实施;负责水务行业安全生产综合监督管理,参与重大水利建设安全事故的调查处理,负责重大突发事件的处置和水利反恐工作;负责水利工程管理改革、农村水资源有偿使用、水权制度建设并监督实施和农村水利社会化服务体系建设工作。

5、滇池治理项目科。负责河(湖)水生态保护与修复及流域水质提升治理项目实施工作,拟订辖区水环境治理计划和实施方案并组织实施;负责城市及面山洪水防治工作;承担上级下达的流域水环境治理项目建设任务;组织河道治理方案审查并指导实施。

6、水环境管理科。负责全区水资源及水环境的保护管理工作,拟定水环境保护管理配套办法并督促贯彻执行;负责流域水环境的日常管护、入滇河道及支流的水质管理、生态补偿及安全度汛工作;负责督促河段长责任制的落实,负责统筹各级对水环境管理的督查检查;负责制定滇池流域水环境考核办法并定期进行督查、检查及考核工作;负责做好本年度水环境保护工作计划和工作总结;负责水环境治理与保护的宣传、教育工作。

(三)重点工作概述

1、贯彻执行国家有关水利法规和方针政策,研究拟订全区水务政策并组织实施。按照国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全区水资源保护规划并组织实施。

2、统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水),负责保障水资源的合理开发利用;统筹生活、生产经营和生态环境用水。拟订全区水务工作发展战略和中长期规划及年度计划;拟订全区中长期供求规划、水量分配方案,并监督实施;负责本行政区域内重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证,防洪论证制度。

3、组织编制全区水资源的综合规划、城乡供水发展规划、防汛抗旱规划、水源保护规划、水土保持规划及有关专业规划,并监督实施;组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施,负责水利突发公共事件应急管理工作。监督指导全区城乡供水工作和饮用水水源监督管理工作。组织制定水源区应急预案,并监督实施。

4、负责防治水旱灾害,承担盘龙区防汛抗旱的具体工作。组织、协调、监督指挥全区防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责河道建设与管理,组织制定防汛抗旱预案,并监督实施。

5、负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施全区内的重要水利工程建设与运行管理,组织管理水生态修复和水利风景区建设。

6、负责水利行业安全生产工作,指导水库大坝等水利工程的安全监测,组织实施水利工程质量和安全监督。组织开展水利科技和水利涉外事务,配合上级水利部门办理有关涉外事务,负责水务滇管相关行政审批审查工作。

7、贯彻执行国家、省、市有关计划供水、节约用水的法律法规和方针、政策,拟定节约用水的规章制度和管理措施,并监督落实;按照国家节水型城市考核标准和验收要求,负责组织开展创建国家节水型城市的日常工作;组织开展节约用水的宣传教育工作,推广节水器具、设备和先进的节约用水技术和措施。

8、主管全区农村水利和农村饮水工作,组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

9、负责水土保持工作。组织实施水土流失的监督、监测、预报和综合治理,并定期公告,负责工程建设项目水土保持方案的审批,监督实施及水土保持设施的验收工作,组织指导辖区水土保持建设项目的实施。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共2,分别是昆明市盘龙区水务局、昆明市盘龙区水利水资源管理所。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制59人,其中:行政编制13人,事业编制46人。在职实有39人,其中:财政全供养33人,财政部分供养0人,非财政供养6人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

昆明市盘龙区水务局部门财务总收入4165.71万元,其中:一般公共预算财政拨款4165.71万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比财务总收入增加899.22万元,增长率为27.53%,主要原因为:由于机构改革,水库移民工作划入本部门执行,增加了资金预算

(二)财政拨款收入情况

昆明市盘龙区水务局部门财政拨款收入4165.71万元,其中:本年收入4165.71万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4165.71万元(本级财力4165.71万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比财务总收入增加899.22万元,增长率为27.53%,主要原因为:由于机构改革,水库移民工作划入本部门执行,增加了资金预算

四、预算单位支出情况

昆明市盘龙区水务局部门预算总支出4165.71万元。财政拨款安排支出4165.71万元,其中:基本支出611.55万元,与上年对比减少208.45万元,减少率为25.42%,主要原因为:由于机构改革,滇源、阿子营水管站划归街道办事处,不在本单位预算内;项目支出3554.15万元,与上年对比减少了1107.66万元,减少率为45.28%,主要原因:由于机构改革,滇源、阿子营水管站划归街道办事处,不在本单位预算内

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(本条分组按项级科目细化)

支出分别为:

1、“301(类)-01(款)—基本工资(项)”主要用于职工基本工资。

2、“301(类)-02(款)—津贴补贴(项)”主要用于职工津贴补贴。

3、“301(类)-03(款)—奖金(项)”主要用于职工奖金。

4、“301(类)-07(款)—绩效工资(项)”主要用于职工绩效工资。

5、“301(类)-08(款)—机关事业单位基本养老保险缴费(项)”主要用于职工基本养老保险缴费。

6、“301(类)-09(款)—职业年金缴费(项)”主要用于职工职业年金缴费。

7、“301(类)-10(款)—职工基本医疗保险缴费(项)”主要用于职工基本医疗保险缴费。

8、“301(类)-11(款)—公务员医疗补助缴费(项)”主要用于职工公务员医疗补助缴费。

9、“301(类)-12(款)—其他社会保障缴费(项)”主要用于职工其他社会保障缴费。

10、“301(类)-13(款)—住房公积金(项)”主要用于职工住房公积金。

11、“302(类)-01(款)—办公费(项)”主要用于部门办公费。

12、“302(类)-05(款)—水费(项)”主要用于部门水费。

13、“302(类)-06(款)—电费(项)”主要用于部门电费。

14、“302(类)-07(款)—邮电费(项)”主要用于职部门邮电费。

15、“302(类)-11(款)—差旅费(项)”主要用于部门差旅费。

16、“302(类)-13(款)—维修(护)费(项)”主要用于部门维修(护)费。

17、“302(类)-15(款)—会议费(项)”主要用于部门会议费。

18、“302(类)-16(款)—培训费(项)”主要用于部门培训费。

19、“302(类)-17(款)—公务接待费(项)”主要用于部门公务接待费。

20、“302(类)-26(款)—劳务费(项)”主要用于部门劳务费。

21、“302(类)-29(款)—福利费(项)”主要用于部门福利费。

22、“302(类)-31(款)—公务用车运行维护费(项)”主要用于部门公务用车运行维护费。

23、“302(类)-39(款)—其他交通费用(项)”主要用于部门其他交通费用。

25、“302(类)-31(款)—公务用车运行维护费(项)”主要用于部门公务用车运行维护费。

项目支出

1、行政运行10万元,用于河长办工作经费。

2、防汛经费161.91万元,用于盘龙区2020年防汛工作及河库防汛视频指挥及水质视频巡查运维经费。

3、抗旱经费36万元,用于盘龙区2020年抗旱工作。

4、农村水利18.69万元,用于闸坝水厂供水工程农村饮水巩固提升尾款经费。

5、其他农林水支出1006.48万元,用于2020年海绵城市建设及建设评估工作经费、分散式再生水设施管护和奖励经费、核心区移民安置房物业管理经费、节水型单位企业创建及节水宣传工作经费、其他水资源费安排支出经费、松华坝核心区移民生活困难补助经费、移民后期扶持工作经费、最严格水资源控制指标监测体系建设管护经费。

6、其他水利支出1061.54万元,用于2020年盘龙区山洪灾害运行维护经费、2020年辖区排水设施运行维护经费、滇管宣传经费、滇源、阿子营集镇污水处理厂配套管网经费、滇源街道麦冲高效节水项目一期工程尾款经费、年度财务咨询及监管专项经费、盘龙区水库大坝安全鉴定经费、入滇河道管护经费滇池治理专项资金、十二五期间除险加固工程尾款庵冲水库经费、十二五期间干支渠防渗工程尾款经费、十二五期间农村饮水安全项目尾款经费、视频会议系统及办公网络租用经费、污水抽排泵站、污水处理站及三池管护经费。

7、其他支出2.59万元,用于2020年办公用房经费。

8、水利工程建设802.31万元,用于黄龙水库溢洪闸改造工程尾款经费、盘龙区黄龙水库干支渠防渗连通工程经费、水利工程运行管护经费、五小水利工程建设经费。

9、水利工程运行与维护110.58万元,用于2020年库塘管护经费。

10、水土保持70万元,用于2020年生态清洁小流域管护经费。

11、水质监测251.97万元,用于河道生态补偿及水质通报人工监测经费、河道水质监测及视频监控运维服务专项资金。

12、一般行政管理事务22.08万元,用于2020年律师服务经费。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出611.5537万元,项目支出3554.154751万元)。

五、区对下专项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入区对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入区对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元,本部门无区对下专项转移支付情况。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,本部门无区对下专项转移支付情况。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,本部门无区对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金52.4万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市盘龙区水务局部门2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7.6万元,较上年减少7.3万元,下降61.34%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市盘龙区水务局部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市盘龙区水务局部门2020年公务接待费预算为3元,较上年增加(减少)0元,增长(下降)0,国内公务接待批次为0,共计接待0次。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市盘龙区水务局部门2020年公务用车购置及运行维护费为4.6万元,较上年减少7.3万元,下降61.34%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4.6万元,较上年减少7.3万元,增长下降61.34%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

由于机构改革,滇源水管站划归街道办事处,其中2辆车辆运行由滇源水管站申报预算,不在本单位预算内。

八、重点项目预算绩效目标情况

1、水利工程运行管护经费:根据往年实际使用资金结合明年情况预算经费(因水源区供水多年未进行收费,为保障水源区重要农村供水工程运行管理及维护,由水源区管委会组织研究并经几次征收各部门意见初步确定的补助费用,基本上是按水源区农村人口10/.年,耕地10/.年测算形成)

2、节水型单位创建及节水宣传工作经费:结合2019年成功创建为国家节水型城市及2020年“世界水日”、“中国水周”活动的宣传主题,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用率。开展节水“六进”活动。

3、五小水利工程建设经费:根据往年实际使用资金结合明年情况预算经费(经费测算主要依据市级与区上签订的目标责任“五小水利”建设任务核定。

4、十二五期间干支渠防渗工程尾款经费:黄龙干支渠一期40000元,闸坝水库东干渠213392.49元,审计报告已出。

5、闸坝水厂供水工程农村饮水巩固提升尾款经费:阿子营街道(闸坝水厂供水工程)农村饮水巩固提升项目尾款。

6、移民后期扶持工作经费:用于开展移民后期扶持宣传工作。

7、盘龙区黄龙水库干支渠防渗连通工程经费:盘龙区黄龙水库干支渠防渗连通工程(鼠街至闸坝水库段尾款)。

8、河库防汛视频指挥系统及水质视频巡查运维经费:保障我区防汛工作的及时调度,减少人财物的损失。

9、黄龙水库溢洪闸改造工程尾款经费:黄龙水库溢洪闸改造工程尾款。

10、十二五期间除险加固工程尾款庵冲水库经费:十二五期间除险加固工程尾款(庵冲水库)。

11、河道水质监测及视频监控运维经费:保障我区水质自动站房正常运行,及时监控河道水质实时情况。

12、十二五期间农村饮水安全项目尾款经费:十二五期间农村饮水安全项目尾款。

13、最严格水资源控制指标监测体系建设管护经费:制定种植作物养护标准及养护措施,做好基地内设施设备的安全管理、维护工作。定期对设施设备进行检查维护,并做好检查维护记录,保证基地内设施设备正常使用。用于基地工作人员、电费、管护用品购置、大棚种植作物种苗购置等。

14、滇源街道麦冲高效节水项目一期工程尾款经费:滇源街道麦冲高效节水项目一期工程尾款。

15、区级河长制工作小组工作经费:区级河(湖)长制工作小组日常办公及完成2020年河长制工作的宣传。

16、河道生态补偿及水质通报人工监测经费:每星期对我区水质监测以及临时人工监测,每月出具监测报告。

17、盘龙区水库大坝安全鉴定经费:对我区水库大坝进行安全鉴定工作。

18、视频会议系统及办公网络租用费用:保障我局视频会议系统正常运转。

192020年海绵城市建设及建设评估工作经费:用于编制海绵城市建设中期自评报告。

202020年律师服务经费:委托协议、法律顾问聘用合同。

21、年度财务咨询及监管专项经费:根据纪委纪律作风监督检查发现问题进行整改,要求每年开展项目资金审计工作。根据本局项目资金管理办法,每年对项目资金使用进行监督、审计工作。

222020年办公用房经费:办公用房屋租赁

232020年盘龙区山洪灾害运行维护经费:根据国家标准测算申报资金,对已建山洪灾害设备设施进行维护。

242020年生态清洁小流域管护经费:1、资金主要用于已建成的生态清洁小流域的保质提升,包括:植物措施的补植补种、工程设施的维护提升及养护等内容。2、根据办事处、单位管护实际,列支已建生态清洁小流域管护经费:铁冲20万元、老坝20万元、鼠街5万元、双玉15万元、清水河10万元。

252020年抗旱经费:根据抗旱应急方案和实际旱情开展抗旱工作。

262020年库塘管护经费:按照省、市要求,对辖区176座库塘安排专人管护,其中小(一)型3人、小(二)型3人、小坝塘2人。

272020年防汛经费:补充防汛物资,开展防汛常规工作。

28、核心区移民安置房物业管理经费:为解决大中型水库移民后期扶持及松华坝核心区搬迁移民群众的相关的问题,做好管理及服务、项目申报,移民规划编制等工作。

29、松华坝核心区移民生活困难补助经费:每月对移民与合法新增人口发放困难补助、生活补助。

30、其他水资源费安排支出经费:水资源费60万元;水利水资源管理所25%100万元;用于人员经费支出、公用经费支出、水资源调度与统筹、水利设施保护、水资源保护措施。

31、入滇河道管护经费滇池治理专项资金:完成2020年入滇河道管护经费滇池治理工作,改善河道周边环境,提升水质。

32、分散式再生水设施管护和奖励经费:委托第三方对盘龙区分散式再生水收集利用设施进行日常巡查、检查。

33、污水抽排泵站、污水处理站及三池管护经费:完成2020年污水抽排泵站、污水处理站及三池管护工作,确保污水处理设施正常运行,提高污水处理效率。

34、滇源、阿子营集镇污水处理厂配套管网经费:完成2020年滇源、阿子营集镇污水处理厂配套管网工作,确保集镇污水处理厂正常运转,提升污水处理厂污水收集处理能力。

352020年辖区排水设施运行维护经费:完成2020年辖区排水设施运行维护工作,确保辖区排水系统正常。

36、滇管宣传经费:完成2020年滇管宣传工作,提高公众参与保护滇池责任感。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、基本支出:指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。其中:人员经费包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费和社会保障费等;公用经费包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。可以说基本支出是“养人”的费用。

2、项目支出:指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。除基本预算支出以外财政预算专项专款安排的支出。包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等项目支出。可以说项目支出是“做事”的费用。项目支出不是项目。

3、项目:是指一系列独特的、复杂的并相互关联的活动,这些活动有着一个明确的目标目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。项目管理的主要内容有范围管理、时间管理、费用管理、质量管理、人力资源管理、风险管理、沟通管理、采购与合同管理和综合管理

4、“三公”经费支出:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2019年昆明市盘龙区水务局部门机关运行经费80.09万元,主要用于办公经费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等日常开支,以保证机构正常运转。比2019年相比,减少18.11万元,减少18.44%,主要原因是由于机构改革,滇源、阿子营水管站划归街道办事处,不在本单位预算内。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

根据2019年决算报表数据:截止20191231日,本部门资产总额为47185.82万元,其中流动资产为4937.35万元、固定资产为42.06万元、在建工程为42179.53万元、其他资产为26.88万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市盘龙区水务局部门基本支出611.55万元,与上年对比减少208.45万元,减少率为25.42%,主要原因为:由于机构改革,滇源、阿子营水管站划归街道办事处,不在本单位预算内

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市盘龙区水务局部门项目支出3554.15万元,与上年对比减少了1107.66万元,减少率为45.28%,主要原因:由于机构改革,滇源、阿子营水管站划归街道办事处,不在本单位预算内。

 第二部分 昆明盘龙区水务局部门2020年部门预算表

监督索引号53010300233200111

 

附件3:部门预算公开情况表20200624113936222