云南省暨昆明市2020年“我们的节日•端午”主题活动在盘龙区举行_政务要闻_政务要闻 java.lang.NullPointerException
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
云南省暨昆明市2020年“我们的节日•端午”主题活动在盘龙区举行
[作者:发布时间:2020-06-24 15:34来源:区融媒体中心、联盟街道]

6月22日,由云南省委宣传部、省文明办、昆明市委宣传部、市文明办主办,盘龙区委宣传部、区文明办、区文旅局、联盟街道承办的2020年“我们的节日•端午”主题活动在联盟街道长青社区滨江•俊发广场举行。活动不仅有精彩的文艺演出,还有比赛互动,在欢歌笑语中,居民们喜迎端午、共庆佳节。

云南省委宣传部一级巡视员李联斌、省委宣传部机关党委书记孙邵武、省文明办综合处副处长包杰,昆明市创文总指挥部副指挥长兼办公室常务副主任方兴国、市文明办副主任王文萍、市民政局副局长马承斌、团市委副书记林勤,盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆及其他省、市、区相关部门领导参加启动仪式。来自盘龙区委宣传部、区文明办及盘龙区各部委办局、12个街道和辖区内各级文明单位的志愿者共计300余人参加活动。

市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国在致辞中表示:“今年的活动主题是‘品味端午,传承文明’,目的就是通过深入持续举办节日活动,传承优秀传统文化,倡导时代文明新风,引导广大市民增强文化自觉,坚定文化自信,共建共享文明城市创建成果。”随后方兴国从“持续深化‘我们的节日’系列活动”“彰显传统文化魅力、广泛弘扬爱国精神”“增强家国情怀、倡导新时代文明新风,助推全国文明城市创建”三个方面提出了希望和要求。

随着省委宣传部一级巡视员李联斌宣布活动启动,气势磅礴的《鼓韵赛龙舟》表演震撼开场,瞬间点燃了活动现场的气氛,一股浓浓的端午节日气氛扑面而来。随后舞蹈《红红火火过日子》《左手指月 半壶纱》《端午情思》《烟盒舞》独唱《锦绣中华》、琴诵《盘龙江赋》、京剧梅派选段《天女散花》、器乐合奏《卡农》、旗袍秀《爱在天地间》、合唱《我和我的祖国》等精彩节目逐一登场,来自各社区及各文化艺术团体的演员们为现场观众们送上了一场视觉和听觉的文化盛宴,赢得了台下观众的阵阵热烈掌声。

同时,活动中间不仅穿插着“端午节民俗、创建全国文明城市”等知识有奖竞答互动,同时还现场开展了包粽子比赛、制作香囊、蛋体彩绘等趣味活动,现场嘉宾和居民齐参与,拉近了社区与居民之间的距离,增进邻里感情,让广大群众充分体验了端午文化习俗,感受传统节日魅力。

除此之外,盘龙区各相关单位还在现场设置了医疗、垃圾分类、安全生产、文明交通、文明养犬等志愿服务点,开展文明旅游、文明交通、文明养犬、文明餐桌,垃圾分类、生态环保等主题宣传活动,旨在引导广大群众感受传统文化魅力,了解传统节日、喜爱传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民道德建设中的载体作用。

启动仪式后,参加活动的各级领导还到联盟街道长青社区集中慰问了社区孤寡老人和困难群众,为他们送去了大米、食用油、粽子等慰问品,并向他们致以节日的问候和祝福。在慰问座谈会上,困难居民代表撒大妈和刘大爷分别作了简短发言,感谢党和政府的关心。撒大妈说,现在国家科技、文化、国力增强,最终造福的是居民,自己87岁了,依然身体健康,生活幸福,正是得益于国家政策和政府的照顾;而刘大爷则表示,今年疫情期间,党和国家始终把人民的生命安全放在第一位,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,感谢党和政府对困难居民的关心,让大家时刻都感觉到了温暖。

此次端午节主题活动的举行,不仅通过纪念伟大的爱国主义诗人屈原、吟诵端午民俗诗歌、爱国主义诗篇,弘扬了中华优秀传统文化,激发了全市干部群众的爱国热情。同时也通过开展送爱心志愿服务活动,为引导广大市民群众发挥城市主人翁意识,积极参与到全国文明城市创建活动中,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全民参与、从点滴做起,“做文明人、创文明城”,传播文明新风、创建文明城市、构建和谐社会起到了积极的推动作用。

84b93088e67cb4bf08b4ff3ae436492

b6f5d3b534c88cf1b93526872167448

2f5c180c9598ae8fb5fe05da0186ce8