盘龙区:“三联三推”着力深化“红色物业”_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区:“三联三推”着力深化“红色物业”
[作者:发布时间:2020-06-28 16:38来源:区委组织部府]

为认真贯彻落实市委部署安排,夯实基层社会治理基础,加快推进市域社会治理现代化。盘龙区积极探索将物业管理纳入社区治理体系建设,把党建引领贯穿于物业管理和服务群众的全过程,通过组织联建、多方联动、机制联保,不断深化“红色物业”,着力提升城市党建示范引领行动质效,推动社区治理实现良性互动。

组织联建 推动物业服务融入政治引领功能

盘龙区充分发挥党组织政治功能,旗帜鲜明加强党组织对社区物业企业和各项工作的领导。坚持党建与物业行业同频共振,成立盘龙区物业行业党委,进一步理顺物业管理行业党建工作运行机制,推动物业服务企业健康发展。

按照“小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”的架构,盘龙区以党员为骨干,把党支部建在小区,先后建立小区党支部30个、功能型小区党支部117个、楼栋党小组76个、党员中心户120户。同时,全面加强物业企业党的组织和工作覆盖,推行“双向进入、交叉任职”,在物业企业中建立党组织35个,向已建或正在组建党组织的物业企业选派56名党建指导员,做到全覆盖;在社区建立2个党群服务中心、51个党群服务站,在小区建立21个“睦邻中心”“睦邻驿站”和“睦邻亭”,把党务、物业、社保等服务延伸到居民身边,收集意见建议850余条。

多方联动 推动物业服务吸纳多元主体参与

盘龙区以党建这根‘红线’,把小区网格、业主委员会、物业服务企业、小区业主等主体串联起来,强化社区共治。聚焦老旧小区“基础设施少、居住环境差、矛盾问题多、群众意见大”等问题,建立党员领导干部联系社区制度和区级领导、党委(党组)书记党支部工作联系点,有序推进区、街道、社区、物业、居民四级联动,全力夯实社区治理基层基础。

以“民生小实事”项目为契机,深化“双报到双报告”工作,培育发展服务性、公益性、互助性社区自组织,吸纳11家物业企业加入到社区“大党委”成员单位中,推动61家社会组织、260个机关党组织主动参与到小区管理中。

同时充分发挥党员的核心带动作用,整合小区党员队伍、退役军人、单位退休老同志、居民骨干、楼栋长等人员力量,成立治安维护、家政服务等5个“红管家”队伍,设立“党员示范岗”,划分“党员责任区”,探索“菜单式”服务,定期组织开展疫情防控、矛盾纠纷调解、居家养老、爱心帮扶、义务诊疗、四点半课堂等志愿服务活动和“一对一”结对帮扶活动,推动解决停车难、收费难、老旧小区改造难、环境管护难等难题150余个。

机制联保 推动物业服务实现长效规范提升

此外,盘龙区还加大支持保障力度,推动全区物业服务行业党建工作高质量发展。推行“星级评定”管理机制,以党建活动阵地建设、党建创优和党建品牌创建活动为基本要素,以广大居民对物业企业优质管理服务期盼为切入点,将物业公司党建工作情况作为业务评定重要依据,制定考核细则,建立“红色物业”诚信台账,设置物业企业“红黑榜”。先后打造了华润置地、星雅俊园等星级“红色物业”品牌,以点带面,切实激发各物业企业创建先进、争当示范的内生动力,营造比学赶超的浓厚氛围。

同时,深化“吹哨报到”工作机制,完善“居民点单、社区派单、组织(党员)接单、群众评单”的闭合式诉求处置平台机制,对于群众反映强烈的重大事项,通过“民情直通车”,社区直报联系领导,由联系区级领导或街道领导牵头,及时将征集到的居民需求按职责权限转交相关单位和组织并限时办理,共办理民生小事2371件,解决群众困难和问题1861个,实现“居民有呼应、组织有响应、治理有效应”。