昆明市2020年民族团结进步宣传教育活动暨端午节系列活动在鼓楼桃源社区举行_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
昆明市2020年民族团结进步宣传教育活动暨端午节系列活动在鼓楼桃源社区举行
[作者:发布时间:2020-06-28 16:52来源:鼓楼街道]

为促进辖区各族群众交往交流交融,营造民族大团结的良好氛围,铸牢中华民族共同体意识,不断深化党的民族团结政策的宣传普及,构建和谐幸福社区。在端午节来临之际,6月24日上午,“融荣与共•同心同行”昆明市2020年民族团结进步宣传教育活动暨端午节系列活动在鼓楼街道桃源社区桃源广场举行。昆明市民族宗教事务委员会副主任陈浩,市民宗委、市台联既盘龙区民宗局、鼓楼街道相关负责人和辖区各族群众、公共单位志愿者等共计300余人参加活动。

活动在欢快的阮乐演奏《喜洋洋》中拉开帷幕。市民宗委副主任陈浩宣布活动开始后,参加活动的各级领导向桃源社区生活困难的残疾人士发放了慰问品,向他们送上了节日的祝福与党和政府的关怀。

随后不仅各支社区文艺团队带来了《盛装舞》《女驸马》《汉服诵读》等丰富多彩的文艺节目一一上演,还现场开展了丰富多彩的端午民俗体验荟活动:一边是各族居民群众现场参与包粽子,一边是在老师的指导下,各族群众DIY制作香包,一边是非遗传承人现场讲解非遗传拓文化,并让各族居民群众现场体验制作传拓作品。同时,社区工作人员还现场开展了民族团结、民族宗教等主题宣传活动,帮助各族群众了解民族知识和民族政策,倡导大家尊重各民族风俗习惯,增强社区内各族群众维护民族团结的意识。各族群众积极参与、兴致高涨,现场气氛热烈浓厚,让大家在民俗体验中,感受到了端午节所蕴含的民族情怀。

为促进两岸交流,社区还特别邀请了在昆台商到场与辖区各族群众一同欢度端午,共叙亲情;同时台商也将优质产品带到现场进行展示,让广大居民体验到来自台湾地区的优质商品,促进社区各族群众与在昆台商在多元、多层、多角度的交流交往中增进感情。

3ea87a1c1cf3d35fbf6db60cd732f4f

eacd9695094898c0f22e38514e6a25e