首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
1—5月盘龙区固定资产投资(不含农户)运行简析
2020-06-29 15:12来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区1—5月固定资产投资(不含农户)持续两月呈正增长态势,涨幅为8.5%。其中,同比增长22.2%,增幅环比上升6.5个百分点,非房地产投资同比下降26.6%,持续负拉动。

一、 基本情况

(一)复工复产显成效

随着《盘龙区关于加快企业全面复工复产的工作方案》以及《盘龙区支持企业有效应对疫情促进复产复工的15条措施的通知》等政策的出台,刺激投资经济复苏初现效果,特别是房地产开发项目复工加快建设积极性明显增加。

(二)房地产投资占比持续走高

因昆明主城区特有的固定资产投资行业结构,全区长期以来都是以房地产业投资为主。5月份房地产开发投资的占比依旧保持在八成以上,达81%。

(三)民间投资占比高,构成以房地产为主

1—5月全区民间投资占全部投资总额比重为63.2%,同比增长2.3%。其中:房地产民间投资占比高达98.9%;非房地产民间投资占比几可忽略,仅占全部民间投资的1.1%。

(四)新入库项目拉动明显

1—5月累计新增入库23个,其中:房地产项目新增入库9个,同比增加5个,贡献作用尤为显著。计划总投资107.68亿元,同比增长52.8%,形成投资同比增长145.2%;非房地产项目新增入库14个,入库数量同比增长10个,计划总投资7.24亿元,形成本年投资占非房投资总额的14.3%。

(五)地产项目土地购置费用拉动明显

截至5月所有在库房地产项目所上报土地购置费用对于开发投资总额实现增长的贡献率达42.6%,拉动房地产投资增长9.5个百分点。包括新增项目及土地费用未分摊完的项目,上报土地费同比增长21.4%。

二、 存在问题

(一)存量投资不断减少

1. 房地产类项目:在库项目62个,5月新增入库项目1个。其中19个项目已完成或超过计划总投资,占项目总数的30.6%;累计完成投资占计划总投资五成以下的项目只有22个,占项目总数的35.5%。还应考虑项目建设周期、部分项目虽剩余投资较多但短期内无开发计划,年内储备投资已非常有限。

2. 非房地产类项目:在库项目69个,5月新增项目6个。其中17个项目已完成或超过计划总投资全部投产,占项目总数的24.6%;16个项目本年投资为0,占项目总数的23.2%;其余36个项目完成投资均较小,本月完成投资没有超过5000万元的项目,累计完成投资五成以下的仅27个,占项目总数的39.1%。在库项目计划总投超过10亿元的项目仅2个,同比下降60%。缺乏支撑性结转项目及新入库大项目支撑,入库报数存在困难,故导致非房投资大幅下滑。

(二)产业投资完成占比小

1—5月全区产业投资完成同比下降44.2%,占比小且持续大幅下滑,我区非房地产投资项目多以非产业投资投资类的政府基础设施建设项目为主,产业投资类项目较少且规模较小。

(三)工业信息化投资持续下滑

1—5月全区工业及信息化投资完成同比下降6.7%,仅靠我区一个工业项目支撑,随着该项目复工复产,施工进程加快,降幅进一步减小。

(四)非房投资缺乏大项目支撑

我区非房投资在库项目69个,其中计划投资5000万元及以上的项目15个,同比下降28.6%,仅占项目总数的21.74%,且15个项目中,已完成或超过计划总投资的项目占20%。本年新入库项目14个,其中5000万元及以上仅2个。5000万元及以上项目个数与五个主城区相比差距较大,其中五华、西山项目个数为我区的3倍,呈贡为项目个数为我区的6.6倍,官渡项目个数为我区的10倍。缺乏大项目支撑,缺乏剩余投资是我区非房投资的硬伤,非房本年完成投资持续大幅下滑,国家植物博物馆等国家重点项目未正式形式建设纳统,导致我区固定资产投资持续负增长且过度依赖房地产业。

三、 意见建议

(一)一方面全区各部门应各司其职,对待现阶段疫情防控不懈怠、不放松。另一方面各主管部门应积极落实复工复产各项鼓励政策,抓好项目挂、包、帮,千方百计促项目投资。

(二)企业应一手抓投资建设一手抓疫情防控,严防病毒扩散。

(三)全程跟踪服务好项目,确保符合入库条件的项目及时入统。