时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
根治欠薪夏季专项行动,盘龙区重点工作是这些……
[作者:发布时间:2020-06-29 10:43来源:区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、区融媒体中心 ​]

为切实贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,维护农民工合法权益,6月29日,盘龙区召开根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位联席会议,对开展2020年根治欠薪夏季专项行动进行安排部署。区委常委、常务副区长、区根治拖欠农民工工资工作领导小组组长段超参加会议。

会议传达了市保障农民工工资支付工作会议精神;传达学习了《昆明市根治拖欠农民工工资工作领导小组关于印发贯彻施行<保障农民工工资支付条例>工作方案的通知》;通报了2020年保障农民工工资支付工作阶段进展情况;就2020年根治欠薪夏季专项行动进行了安排部署。

会上,区住建局、区交运局、区水务局、区国资委分别代表建设领域行业主管部门和政府性投资工程项目监管部门对保障农民工工资支付工作作表态发言。

针对根治拖欠农民工工资工作,段超强调:

一要统一思想,切实提高对保障农民工工资支付工作重要性的认识。各相关职能部门要从讲政治的高度,深刻认识抓好根治拖欠农民工工资工作的重要性和紧迫性,把抓好根治拖欠农民工工资工作作为完善政府治理体系、增强政府治理能力和政府诚信的一个重要方面。

二要强化监管,切实压实保障农民工工资支付职能责任。各相关职能部门要积极主动履行主体责任,强化属地管理,畅通投诉举报渠道,抓实工资清欠工作,抓好企业监管工作,完善应急处置机制,建立联动保障机制,形成“横向联动、纵向贯通”的工作格局,形成工作合力。

三要强化督办,切实做好2020年根治欠薪夏季专项行动各项工作。各相关职能部门要加强舆情监控,第一时间介入处置,第一时间做好反馈,要结合复工复产的相关政策措施,妥善处理劳动关系;对违法欠薪案件,要加大惩处力度,持续保持对欠薪违法行为的高压态势,形成“不敢欠”的社会氛围,切实维护劳动者的合法权益;要加强基础管理,对照存在问题切实整改落实,确保将专项行动推向深入。

f1d2d3825eb79115621e42811e16be5

25b0d6b2408079de9027b732e6dbaff