时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
昆明市盘龙区城市管理局2020年部门预算公开
[作者:盘龙区城市管理局 发布时间:2020-06-30 10:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

监督索引号53010300163600000

昆明市盘龙区城市管理局2020年预算公开目录


第一部分 昆明市盘龙区城市管理局2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市盘龙区城市管理局2020年部门预算表

一、 部门财务收支总体情况表

二、 部门收入总体情况表

三、 部门支出总体情况表

四、 部门财政拨款收支总体情况表

五、 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、 部门基本支出情况表

七、 部门政府性基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、 部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、 区本级项目支出绩效目标表-1

十一、 区本级项目支出绩效目标表-2

十二、 区对下转移支付绩效目标表

十三、 部门政府采购情况表

十四、 部门政府购买服务预算表

十五、 部门整体支出绩效目标表

十六、 部门基本信息表

十七、 行政事业单位资产情况表


昆明市盘龙区城市管理局2020年部门预算编制说明

一、 基本职能及主要工作

(一)贯彻执行党和国家、省、市、区有关城市管理方面的法律法规、规章和方针政策。

(二)负责拟订盘龙区城市管理、综合行政执法及城市园林绿化发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定盘龙区城市综合治理和专项整治以及园林绿化总体方案、年度工作计划,并组织实施。

(三)负责对全区城市管理全行业进行指导、业务培训、协调服务、监督检查、督察督办和考核评比的相关工作。

(四)负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市、区人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

(五)负责根据昆明市城市照明政府规章和管理规范,拟订盘龙区城市照明发展规划、年度建设和维护计划并组织实施;负责辖区内公共部分景观亮化设施(立交桥、跨线桥、人行天桥、河道及城市公共广场等)及高层重要建筑景观照明设施的维护、管理、监督工作。

(六)负责全区市容秩序、环境卫生的监督、检查及考核管理;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;监督、检查、指导城市生活垃圾分类管理工作;负责辖区城市建筑废弃物运送处置审核和管理工作。

(七)负责执行城市户外广告、店招店牌管理的法律、法规,拟订专项规划;对大型户外广告的设置、招标、拍卖、临时市场的设置、大型灯光亮化建设工程、大型公益广告宣传提出初审意见;负责对辖区内户外广告设施设置规划和设置许可的审批工作;组织开展户外广告、店招店牌的综合整治。

(八)负责指导督促全区创建“国家园林城市、国家生态园林城市和建设世界春城花都”的工作;负责指导海绵城市建设中园林绿化相关工作;负责指导全区园林、园艺苗木花卉生产工作;负责督促、指导、检查、组织实施全区绿化建设和管养工作,负责组织全区城市绿地普查和统计工作;负责城市规划区范围内城乡防护绿地、附属绿地、道路绿地、街头游园、广场绿地的行业管理工作;负责执行上级制定的城镇绿化行业技术标准、质量标准、管理标准和服务规范,并组织检查、考评。

(九)负责城市管理及综合行政执法的研究,指导城市管理、园林绿化及综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术开发、引进、应用工作;参与全区城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作。

(十)负责城市管理和综合行政执法工作经费的管理,参与编制城市管理年度资金计划并组织实施;按照市容环卫、城市照明工程建设、城市园林绿化建设等维护管理的计划划拨资金,对资金使用实施监督管理。

(十一)负责指导、监督、检查、考核和协调全区城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为做出纠正或查处;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

(十二)负责有关城市管理综合行政执法工作方面的行政复议和诉讼应诉工作;负责城市管理及综合行政执法方面的法律法规政策宣传教育工作。

(十三)昆明市盘龙区城市管理局负责本行业领域的安全生产监管工作。

(十四)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

(一)办公室。负责局机关的政务、宣传、文秘、信息、保密、档案、保卫、值班、会议组织、文件收发工作,起草有关文件,办理区人大建议和区政协提案;负责本局党委机关及直属单位的党群工作;负责人民群众来信来访;负责局机关各部门工作的综合协调和督查督办及机关国有资产、行政事务、后勤服务、公务接待、安全生产及工、青、妇、计划生育工作;负责局属单位离退休人员的服务管理工作;负责局机关及局属单位的机构编制、人事档案、劳动保障、工资福利、养老保险的管理服务工作;负责对局管干部的录用、培训、考察、考核、奖惩、调配、轮岗、交流、任免等工作;负责军转安置工作;负责因公、因私出国(境)的报批工作。

(二)计划财务科。贯彻执行国家有关财务工作的法律、法规和政策;负责本局城市管理、园林绿化经费归口管理;拟定本局财务工作计划并提出相关建议,编制本局年度经费的预算和结算,经批准后组织实施,并定期检查,监督使用;负责本局财务票据、罚没收入、行政经费、基本建设资金、国有资产资金的管理;负责编制城市管理基本建设资金计划;负责本局所属人员工资的领发;负责管理本局财务档案及账目表册;负责与财政、金融、税收、发改、审计、统计等部门的协调关系;根据《会计法》及相关法律、法规,拟定全局的财务管理制度并组织实施。

(三)市容环境卫生管理科。负责指导全区城市环境卫生行业管理机制建设,对全区市容环境卫生的日常监督检查、指导协调、通报及整改情况跟踪复查;负责拟制市容环境卫生管理工作计划、标准,并组织实施;负责各项创建工作中涉及环境卫生方面资料的整理和检查验收工作;负责市容环境卫生服务单位的资质审核;负责全区环卫作业对外公开招投标前期准备工作的资料收集整理上报;负责对全区垃圾收运管理检查指导考核;负责全区垃圾资源无害化、减量化、资源化处置工作的指导和相关标准的拟订,对垃圾分类工作进行常态化监督检查,研究、推广、采用生活垃圾处置新工艺;负责门前“三包”签约率的监督检查;负责编制垃圾转运站、公厕建设提升改造、环卫基础设施规划建设项目的计划,测算、资金申报并组织实施;负责配合农业农村局做好农村环卫工作中的垃圾收运、清扫保洁及环卫设施建设等工作;负责做好环卫工作所需的经费预算、申请、拨付,收集汇总各相关单位检查、考核、评分及通报工作。

(四)行政审批科(加挂户外广告设置管理科牌子,加挂城市照明管理科牌子)。负责辖区内城市景观亮化建设审批预审工作;负责辖区内“有路无灯”“有灯不亮”路段路灯设施的统计上报及补建工作;负责辖区内新增路灯设施数量的确认及协调维护管养相关经费的核实上划工作;负责全区建筑废弃物消纳场及相关设施建设;负责辖区内工程弃土消纳场审批预审工作,完成弃土消纳场安全生产网格化监管职责网上备案维护工作;负责建筑垃圾运输企业资质审批预审及年检工作;负责辖区内建筑垃圾处置运输备案工作;负责辖区内户外广告(包括在城市建(构)筑物等载体的外部空间和城市道路及各类公共场地设置、安装、悬挂、张贴、绘制、放送、投映等)的各种形式的商业广告、公益广告设施、店招店牌和临时户外活动审批预审工作;负责城管局政务服务中心窗口服务工作。

(五)法制科。负责本局城市管理、园林绿化管理及综合行政执法的法制监督工作;负责配合市、区有关部门做好相关法规性文件的编制制订工作;负责本部门出台的规范性文件的合法性审查;负责编制和调整权责清单,规范城市管理和综合执法行政处罚自由裁量权;负责城市管理综合行政执法队伍法律、法规和业务培训;负责执法证件和执法文书管理工作;负责一般程序案件的审核和重大案件的备案;负责行政执法案件的听证、行政复议和行政诉讼应诉,以及申请人民法院强制执行的有关事宜;负责组织城市管理方面的法律法规、规章及规范性文件的的宣传、法律咨询、普法和依法行政工作。负责全局社会治安综合治理(平安创建)、应急管理、反恐、禁毒工作。

(六)行政执法监督科。负责抓好《昆明市综合行政执法督察办法(试行)》的落实;对城市管理综合行政执法人员依法行使职权、履行职责的情况进行检查、监督和管理;负责行风建设,规范检查综合行政执法人员严整仪容仪表,维护综合行政执法队伍的良好形象;落实行政执法责任制和过错追究制度;负责全区城市管理综合行政执法队伍履职及作风建设的督察;负责本局及所属单位的纪检监察工作,对全区城市管理综合行政执法工作部署的履职情况、重大工作部署、重大行政处罚案件进行督察督办;负责热线、信访督办工作,受理公民、法人和其他组织对全市城市管理综合行政执法中的不作为、乱作为等违纪违规问题的投诉和举报,并进行调查和处理;负责扫黑除恶等社会治理工作。

(七)绿化管理科。负责拟订全区园林绿化管养工作计划,并组织实施;负责全区公共绿地的绿化管理、分类指导和检查考评;负责对城市规划区范围内新、改、扩建项目附属绿化工程验收;负责公共绿地补、换、栽和突击整治工作;负责建成区内公共绿地景观提升改造和绿化管养招投标工作;负责配合市、区相关部门、街道做好绿化工程验收及移交工作;负责指导、监督绿化工程监理、工程质量和安全的监管工作;负责指导规划区内古树名木的保护、管理和建档工作。

(八)规划建设科。负责区级园林绿化指标统计工作;负责对城市规划区范围内新、改、扩建项目附属绿化工程设计方案及竣工绿地进行审批;负责指导辖区街道、机关、部队、居住区、各企业单位做好公园绿地、附属绿地、防护绿地等规范化建设及管理;负责对全区绿化设计、施工的市场管理、资质管理和工程招投标管理;负责按照基本建设程序,组织和参与盘龙区范围内园林绿化重大建设项目听证;负责按照规划审批程序,配合规划部门对片区总体规划的绿地指标进行认定;负责开展省、市园林小区和园林单位评选活动。

(三)重点工作概述

1. 完成违法违规建筑治理工作149万平方米;

2. 完成固定资产投资金额不低于5亿元。

3. 完成新增城市绿地15公顷,其中,新增公园绿地8公顷;

4. 牵头完成我区23条道路市容环境整治提升工作,完成北京路等8条道路园林绿化景观提升,13条道路绿化整治提升工作;

5. 完成云波小游园、马溺河河长林2个花卉主题公园绿地提升改造;

6. 完成2个立体绿化示范点;

7. 完成穿金路、世博大道、北辰大道、铂金大道4条道路绿地喷灌系统设施建设工作,保证2020年不低于全区总量的60%;

8. 完成7组立体花坛设置,摆花126万盆;

9. 完成新增公厕建设5座,提升改造公厕9座;

10. 推广东华、茨坝、滇源、阿子营街道垃圾分类工作,确保2020年我区城乡生活垃圾分类收集覆盖率达到90%以上;

11. 力争年底完成垃圾焚烧厂项目建设规划、选址的基本报审工作;

12. 提升农村人居环境:持续开展松华坝水源区2266079平方米集镇、进出水源区公路、郊区公路及968897平方米河道的卫生保洁工作,加强10座镇区公厕的维护管理;

13. 完成东风东路、小庄立交周边建筑景观亮化工程;

14. 完成2020年盘龙区方案确定的路灯补建和修复工程;二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共3个,分别是昆明市盘龙区城市管理局、昆明市盘龙区环境卫生服务中心、昆明市盘龙区绿化工程服务中心。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位2个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制269人,其中:行政编制 43人,事业编制226人。在职实有254人,其中:财政全供养 43人,财政部分供养211人,非财政供养0人。

离退休人员 482人,其中:离休 1人,退休 481人。

车辆编制6辆,实有车辆40辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 24,294.7833万元,其中:一般公共预算财政拨款24,294.7833万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比下降了3,802.2022万元,主要原因是今年预算精打细算、厉行节约,严控一般性支出,牢固树立过“紧日子”思想。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 24,294.7833万元,其中:本年收入24,294.7833万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款24,294.7833万元(本级财力24,294.7833万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比下降了3,802.2022万元,主要原因是今年预算精打细算、厉行节约,严控一般性支出,牢固树立过“紧日子”思想。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出24,294.7833万元。财政拨款安排支出 24,294.7833万元,其中:基本支出2,557.7833万元,与上年对比上升12.17万元,主要原因有新招录人员;项目支出21,737.00万元,与上年对比下降5501万元,主要原因是2020年精减预算,加强资金流动性,预计短期内无法列支的资金不纳入年初预算,从而减轻财政负担。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出分别列2080502事业单位离退休主要用于事业单位离退休;2080505机关事业单位基本养老保险缴费主要用于机关事业单位基本养老保险;2101101行政单位医疗主要用于行政单位医疗;2101102事业单位医疗主要用于事业单位医疗;2101103公务员医疗补助主要用于公务员医疗补助;2110304固体废弃物与化学品主要用于固体废弃物与化学品;2120101行政运行主要用于工资奖金津补贴、社会保障缴费及办公经费;2120501城乡社区环境卫生主要用于人员经费、公用经费及项目经费;2060404科技成果与扩散主要用于科技成果与扩散;2120102一般行政管理事务主要用于一般行政管理事务;2120104城管执法主要用于城管执法;2210201住房公积金主要用于住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

政府预算支出经费分类科目分别列“501”-机关工资福利支出,主要反映机关事业单位在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等、“502”-机关商品和服务支出,主要反映机关事业单位购买商品和服务的各类支出。“503”-机关资本性支出(一),主要反映重点项目资本性支出。“504”-机关资本性支出(二),主要反映重点项目资本性支出。“509”-对个人和家庭的补助支出,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

部门预算支出经济分类科目分别列“301”-工资福利支出,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等、“302”-商品服务支出,主要反映单位买商品和服务的各类支出、“303”-对个人和家庭的补助,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出。“310”-资本性支出,主要反映重点项目资本性支出。(其中:基本支出2557.78万元,项目支出21737万元)。

五、 区对下专项转移支付情况

(一)列入区对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位2020年无列入区对下专项转移支付项目清单的项目。

(二)与中央配套事项

我单位2020年无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位2020年无按既定政策标准测算补助事项。

六、 政府采购预算情况

2020年昆明市盘龙区城市管理局无政府采购预算。

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市盘龙区城市管理局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计23.22万元,较上年减少6.9万元,下降22.91%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市盘龙区城市管理局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我单位2020年因公出国(境)费无增减变化。

(二)公务接待费

昆明市盘龙区城市管理局2020年公务接待费预算为5.7万元,较上年减少0.3万元,下降5.26%,国内公务接待批次为30次,共计接待570人次。

增减变化原因:2019年4月原昆明市盘龙区城市管理综合行政执法局与原昆明市盘龙区园林绿化局合并成立昆明市盘龙区城市管理局,经费相应合并,故预算略微下调。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市盘龙区城市管理局2020年公务用车购置及运行维护费为17.52万元,较上年减少6.6万元,下降37.67%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费17.62万元,较上年减少6.5万元,下降26.95%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

增减变化原因:2019年4月原昆明市盘龙区城市管理综合行政执法局与原昆明市盘龙区园林绿化局合并成立昆明市盘龙区城市管理局,经费相应合并,故预算略微下调。

八、 重点项目预算绩效目标情况

昆明市盘龙区城市管理局2020年无重点项目预算。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

绿化维护费:即为政府辖区内的公共绿地进行维护所产生的费用。

“三公”经费公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

政府采购:是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市盘龙区城市管理局2020年机关运行经费安排267.48万元,与上年对比下降,主要原因是2019年4月原昆明市盘龙区城市管理综合行政执法局与原昆明市盘龙区园林绿化局合并成立昆明市盘龙区城市管理局,合并办公,故预算经费下调。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

金额共计160217.89万元,其中:货币资金9968.59万元,房屋1210.76万元,车辆1700.10万元,在建工程147338.44万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市盘龙区城市管理局基本支出2557.78万元,与上年对比增加12.17万元,增减变化的原因主要是:

1. 有新招录工作人员

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市盘龙区城市管理局项目支出21737万元,与上年对比减少5501万元,增减变化的原因主要是:

1. 2020年预算项目数减少

2. 2020年精减预算项目金额,预计短期内无法列支的资金不纳入年初预算,减轻财政负担。


监督索引号53010300163600111


附件3:部门预算公开情况表(昆明市盘龙区城市管理局)