昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202006-304660 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-06-30 13:25
名 称: 昆明市盘龙区档案局2020年预算公开
文号: 关键字:

昆明市盘龙区档案局2020年预算公开

发布时间:2020-06-30 13:25 浏览次数:18
字号:[ ]

附件1:2020年部门预算公开目录(文本格式)

附件3:部门预算公开情况表(填好)20200630104545921

附件4:重点领域财政项目文本公开(文本格式)

监督索引号53010300124100000

昆明市盘龙区档案局2020年部门预算编制说明

目录:

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

十、预算收支增减变化情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.认真贯彻执行国家档案法律、法规和方针、政策、规定,根据档案工作形势发展的需要,提出全区档案工作的方案、意见和规章制度、业务规范和标准,并组织实施。依法表彰奖励在档案事业中做出贡献的单位和人员,查处违反《中华人民共和国档案法》的事件。

2.制定全区档案事业发展规划,对全区档案工作实行统筹规划,组织协调。

3.对区属各部、委、办、局,各街道办事处、乡,各企事业单位的档案工作实行监督、检查和指导。

4.组织并指导全区机关、企事业单位的档案工作目标管理考评。组织全区档案专业技术职称的申报工作。

5.负责做好档案的抢救和保护、档案的宣传和教育工作。

6.认真贯彻执行集中统一管理档案的原则,维护档案的完整与安全,最大限度的延长档案的寿命。积极接收、收集、征集区级机关、团体、企事业单位和其他组织的档案及历史资料,并进行规范管理、安全保管和开展档案的利用,为各项工作提供真实凭据。

7.发挥馆藏的优势,整理汇编档案史料。

8.负责组织全区档案人员的业务培训,不断提高专业技术水平。探讨和研究档案现代化管理的方法和途径。

9.积极推广计算机管理档案的手段,提高档案的科学管理水平,做好档案信息咨询服务。

10.承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

盘龙区档案局(馆)内设4个职能科室,分别为办公室、业务指导科、档案管理科、信息管理科。

(三)重点工作概述

1.宣传教育

1)开展档案执法检查

区档案局在认真贯彻执行《档案法》的过程中,依法规定全区每年三月至四月为归档月,每年五至六月为档案年检月。每年年检结束后,区档案局根据检查情况向全区进行年检情况通报,并将通报结果列入到全区综合目标考核中。征订《云南档案》,用于档案法律法规的学习宣传。

2)开展纪念“国际档案日”系列宣传活动

每年6月开展形式多样的纪念“国际档案日”宣传活动。活动现场,以图文并茂的形式展示档案文化遗产,为市民发放宣传资料,通过一系列展板宣传中国档案文化遗产保护工作方面所取得的成效,让市民知晓档案并感受档案文化。

3)业务指导培训。组织全区未取得档案上岗资格证的专兼职档案人员参加省市组织的档案专业基础知识培训。同时结合档案工作规范化管理示范认定和复查工作,加强对全区各单位档案管理的指导。

2.业务工作

(1)规范管理提高水平

为认真贯彻国家档案局“三个体系”建设要求,完成市档案局下达的四项重点工作任务,区档案局认真开展区属党政机关、社会团体、企事业单位、社区(村委会)档案工作规范化管理示范单位认定工作和复查工作。通过规范认定工作,全区档案工作实现制度化、规范化管理、档案管理水平跃上新的台阶。

(2)加强档案资源建设

一是收征集档案整合资源。积极探索科学整合档案信息资源的有效方式,加大宣传贯彻国家档案局9号令的力度,按要求对有关单位到期应进馆档案进行接收。

二是加强重点工程、重点项目和重大活动档案及移民档案的管理的监督指导和抢救保护。积极做好重大活动、重大建设项目工程验收与做好档案工作同步进行,参加重大建设项目工程档案初步验收指导和竣工验收工作。

3.信息化建设。

一是加强全区档案信息化建设,“三网一库”不断完善。二是积极开展档案数字化工作,完成原文扫描70万页任务。三是加强档案数据安全保管工作。做好日常数据备份和异地备份工作。四是做好政府信息公开网站的信息更新工作。

4.抓好档案安全保管及档案开发利用工作

1)加强档案安全体系建设

我馆不断健全完善档案安全管理规章制度,严格按照库房“十防”要求对库房档案进行规范管理,最大限度地维护档案的完整与安全,保障馆藏档案安全保管和有效利用。一是在年检中把档案安全检查作为重点。加强对档案安全和档案库房安全及档案信息化安全的专项检查,把安全问题及安全隐患及时整改和消除。二是各科室加强日常安全自查,重大节假日开展专项安全检查,做好检查登记,发现隐患及时解决。三是对新接收进馆的档案采取用消毒柜的方法进行杀虫灭菌处理并有工作记录。四是建立有馆藏重要全宗和珍贵档案登记册。在安全保管,日常管理,数字化等方面对重要全宗及珍贵档案优先处理。通过积极有效的措施,努力推进档案安全体系建设,确保档案安全完整。

2)加大档案开发利用

一是盘龙区档案馆查阅窗口作为区政务服务中心档案分中心,在查档利用服务工作中进一步转换政府职能,提升行政效能,做好政务服务。实现档案工作窗口服务“零投诉”。为经济建设和构建和谐社会做出积极贡献。

二是积极挖掘馆藏档案资源,开展档案编研,有效推进档案工作理论研究和业务水平的提高。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,为昆明市盘龙区档案局。财政全供给单位1个;无部分供给单位、特殊供给单位和自收自支单位。财政全供给参公管理事业单位1个;无行政管理单位和非参公管理事业单位。截止2020年06月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:行政编制 0人,事业编制11人。在职实有9人,其中: 财政全供养9人,无财政部分供养和非财政供养人员。

离退休人员4人,其中: 退休 4人,无离休人员。

昆明市盘龙区档案局没有安排车辆编制。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2322538元,其中:一般公共预算财政拨款2322538元,没有政府性基金国有资本经营收益事业收入事业单位经营收入其他收入和上年结转收入与上年对比增加344138元,增减变化的原因主要是:一般公共服务,社会保障和就业,卫生健康,住房保障预算额度增加,专项经费的预算额度减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财务总收入2322538元,其中:本年收入2322538元,上年结转收入。本年收入中,一般公共预算财政拨款2322538元(本级财力2322538元,专项收入执法办案补助收费成本补偿财政专户管理的收入国有资源(资产)有偿使用收入),政府性基金财政拨款国有资本经营收益财政拨款。与上年对比增加344138元,增减变化的原因主要是:一般公共服务,社会保障和就业,卫生健康,住房保障预算额度增加,专项经费的预算额度减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2322538元。财政拨款安排支出2322538元,其中,基本支出1812538元,项目支出510000元。与上年对比增加344138元,增减变化的原因主要是:一般公共服务支出,社会保障和就业支出,卫生健康支出,住房保障支出预算额度增加,专项经费的预算额度减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别为:“2012601”(一般公共服务)支出1357397元,主要反映档案事物的支出、“2080505”(社会保障和就业)支出156060元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出、“2101101”(卫生健康)支出101379元,主要反映行政单位基本医疗和特重病的支出、“2101103”(卫生健康)支出60360元,主要反映公务员医疗补助的支出、“2210201”(住房保障)支出137342元,主要反映住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组,工资福利支出1612709元,商品和服务支出709829元(其中:基本支出1812538元,项目支出510000元)。

五、区对项转移支付情况

昆明市盘龙区档案局无列入对下专项转移支付项目。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金265000元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年部门“三公”经费预算9500元(公务接待费),较上年预算数有所减少500元,增减变化的原因主要是:按照相关财务的要求,我单位厉行严格节约。无因公出国(境)费和公务用车购置及运行费。

重点项目预算绩效目标情况

昆明市盘龙区档案局2020年上半年无重点项目预算绩效。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2020年本级财力安排档案局运行经费199829元,主要用于公务接待费、工会活动费、福利费、公共交通经费、公务交通补贴、退休公用经费、办公经费、饮用水费、邮电费、差旅费、维修(护)、培训费、等日常开支,以保证机构正常运转。2020年运行经费较2019年增加26129元,增加15%,增加的主要原因是预算标准的提高。

截至2019年12月底昆明市盘龙区档案局国有资产价值5247707.03元,较2018年国有资产增加4367766.6元,增加主要原因是档案局2019年新馆建设,及预算标准的提高。

(三)本部门预算绩效情况说明

1.绩效编制情况说明

我局编制2020年预算,针对申报的档案管理经费、档案信息化建设经费、收征集档案经费、档案查询服务复印纸张经费四个项目分别从支出的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。其中:经济性分析主要是对成本(预算)控制、节约等情况进行分析;效率性分析主要是对各项工作、专项完成的进度及数量、质量等情况进行分析;有效性分析主要是对反映部门整体支出使用效果(如社会效益、经济效益、生态效益、及社会公众或服务对象满意度)的个性指标进行分析;可持续性分析主要是对支出完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素进行分析。

2. 下一步措施

严格遵守区财政局经费来源和分配、管理、使用原则。一是规范账户管理。严禁公款私存、私设小金库和账外账,所有资金收支必须在一个银行账户中反映。实行银行账户监管和定期报送区财政局审查、监管制度。二是严格执行内控制度。各科室安排工作涉及经费支出的,需事先编制工作方案,一般性工作经费经分管财务的领导审核后实施,重大经费支出需上局办公研究决定。所有票据由经办人、科室负责人签署意见,送财务室对票据的合法性、支出的真实性进行审核,报分管财务领导审核。单项支出金额无论大小,均由分管财务的领导审核后,报主要领导审批。公务支出一律使用公务卡支付。无划卡条件的,原则上采取银行转账方式支付。三是严格遵守财务内审和监督制度。2019年我局高度重视内部财务管理,建立了内部财务管理制度。内部财务管理制度中包含了经费管理、经费审批、借款管理、现金及支票管理和财务管理等方面。局办公会每季度听取一次单位财务工作汇报,了解掌握财务收支情况;单位的财务收支情况每年向干部职工大会公布,接受干部职工的监督。同时,在开支控制、政府采购、车辆租赁等方面严格执行相关制度。四是按区国资局的要求,进行国有资产配置计划的报批;处置等资产业务的审核审批事宜和日常管理工作。建立实物资产管理台账,根据国有资产管理需要和财务核算要求对资产进行分类管理,编制国有资产实物档案资料。实施国有资产清查盘点工作,进行定期清查、不定期检查,提出盘点(盈亏、报废等)处理建议。区档案局每月按时对资产进行折旧,无资产处置情况。

十、预算收支增减变化情况说明

2020年本级财力安排档案局基本支出1812538元,与上年对比增加396238元,增减变化的原因主要是:工资福利费和商品服务支出的预算标准提高。

2020年本级财力安排档案局项目支出510000元,与上年对比减少52100元,增减变化的原因主要是:部分项目经费标准较2019年减少。

监督索引号53010300124100111