昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202006-304658 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-06-30 12:32
名 称: 盘龙区文化和旅游局2020年部门预算
文号: 关键字: 附件,盘龙区,文化,旅游局,预算

盘龙区文化和旅游局2020年部门预算

发布时间:2020-06-30 12:32 浏览次数:17
字号:[ ]

监督索引号53010300135700000


附件2:2020年盘龙区文化和旅游局预算编制说明(带索引号)

附件3:盘龙区文化和旅游局预算公开及三公经费情况表20200630113236890

数据包

20.7.16附件4:重点领域财政项目文本公开(文本格式)


盘龙区文化和旅游部门2020年部门预算编制说明

第一部分 盘龙区文化旅游局2020年部门预算编制说明

第二部分 盘龙区文化旅游局2020年部门预算表

目录

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、区本级项目支出绩效目标表-1

十一、区本级项目支出绩效目标表-2

十二、区对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)贯彻执行国家、省、市文化和旅游工作的方针政策,研究拟订全区文化和旅游政策措施。

2)统筹规划全区文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

3)组织、协调全区性重大文化艺术活动,负责全区重点文化设施建设,组织全区旅游整体形象推广,促进全区文化产业和旅游产业对外合作和国际、国内市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,推进全域旅游。

4)指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

5)负责公共文化事业发展,推进全区公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

6)指导、推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设,负责全区智慧旅游建设。

7)负责非物质文化遗产保护工作,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

8)拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

9)统筹规划文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。

10)指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

11)指导全区文化和旅游综合行政执法工作,组织查处文化、文物、出版、电影、旅游等市场的违法行为,维护市场秩序,负责本行业领域的安全生产监管工作。

12)负责全区文化艺术和旅游人才队伍建设,加强中青年文化艺术人才和少数民族文化艺术人才培养,开展文化艺术及旅游人才技能培训。

13)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

1)办公室。负责机关日常运转工作。组织协调局机关和所属事业单位业务,督促重大事项的落实。承担文电、会务、档案、信息、机要保密、信访、综合考评、劳资人事、干部管理、后勤保障、人大代表建议及政协提案统筹办理工作。负责局机关党群和党务工作。

2)法规宣传科。宣传贯彻文化和旅游法律法规、政府规章和政策,配合重要政策调研工作。承担文化和旅游领域体制机制深化改革任务。开展法律法规宣传教育。承担机关行政诉讼工作。承担机关重大行政决策、规范性文件、重大行政执法决定的合法性审查和法制审核工作。拟订全区文化和旅游宣传推广政策和发展规划并组织实施。统筹全区文化和旅游领域宣传推广工作。负责统筹协调开展大型文化和旅游活动,研究培育全区特色文化和旅游活动新品牌。承担依法行政、新闻宣传、政务公开、综治维稳、法制建设等工作。完成领导交办的其他各项任务。

3)财务科。负责部门预算和有关财政资金管理工作。参与拟订经费筹集、使用和管理的办法和制度。监督各项经费的投入和使用情况。负责局机关财务、资产管理,指导、监督所属各事业单位财务、资产管理工作。承担机关和直属单位内部审计、政府采购、内控等工作。完成领导交办的其他各项任务。

4)公共文化科。贯彻落实上级有关文化方针政策,承担全区文化公共服务的指导、协调和推动工作。协调、推进文化公共设施建设。拟订文化公共服务标准并监督实施。深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。指导图书馆、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设。拟订非物质文化遗产保护、文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导非物质文化遗产保护、文物、博物工作。扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品创作和生产。拟订文艺人才队伍建设规划并组织实施。完成领导交办的其他各项任务。

5)旅游发展科。贯彻落实上级有关旅游方针政策,承担全区旅游公共服务的指导、协调和推动工作。协调、推进旅游公共设施建设。负责全区旅游大数据、综合服务平台、综合管理平台建设。组织开展智慧旅游工作。承担旅游资源开发和保护指导、推进全域旅游。负责重点旅游区域、目的地、旅游线路的规划和乡村旅游、工农业旅游、旅游厕所革命等相关工作。承担旅游经济运行监测、假日旅游市场监管工作,指导生态旅游发展和旅游扶贫工作。完成领导交办的其他各项任务。

6)产业规划科。拟订全区文化和旅游产业政策和发展专项规划并组织实施。承担文化、旅游固定资产投资和招商引资工作。促进文化、旅游产业融合发展。指导全区文化和旅游重点项目建设。拟订全区文化和旅游交流合作计划并组织实施。承担文化和旅游资源普查、规划工作。指导文化和旅游产品创新及开发体系建设。负责全区文化和旅游发展数据统计、分析工作。完成领导交办的其他各项任务。

7)市场管理科(加挂行政审批科牌子)。对文化和旅游市场经营进行行业监管。监管文化和旅游市场服务质量,指导服务质量提升。承担文化和旅游行业信用体系建设工作。贯彻落实文化和旅游市场经营场所、设施、服务、产品等标准并组织实施。指导文化和旅游行业社会组织体系建设,推动行业协会开展自律管理。指导全区文化和旅游综合行政执法工作,组织查处文化、文物、旅游等市场的违法行为,维护市场秩序。承担行业安全综合协调和监督管理。负责行政审批工作,统筹协调放管服改革工作。完成领导交办的其他各项任务。

(三)重点工作概述

1、启动基础设施完善规划。将区级综合文体活动中心建设列入工作重要议事日程,提前谋划和规划,加强统筹协调,争取在十三五期间完成北市区区级综合文体活动中心(含五馆)规划立项。 十四五完成规模适当、功能齐全、布局合理,集文化、体育活动场所于一体的区级综合文体活动中心(含五馆)建设,切实改变盘龙区五馆建设滞后的问题。

2、狠抓文化站室达标建设。市委、市政府每年把基层综合性文化服务中心达标建设列入年度主要工作目标进行督办“军令状”,全力抓好“十三五”文化站室达标建设势在必行。将根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》([2015]中办发2号)和省、市《意见》,以及省、市《基层综合性文化服务中心建设实施方案》等文件精神,以街道为实施主体,主动与发改、规划、城改、财政、民政、环保等相关街道沟通对接,及时向区委区政府报告工作进展和困难,力争在2020年前完成全部达标。

3、实施24小时城市书房试点建设。开展城市书房示范店建设3个(150-300㎡)、小型个性化智能书房5个(30-50㎡);对已建成的5个街道分馆进行提档升级,对盘龙辖区较成熟的25个社区农家书屋进行提档升级。打造一批文化精神地标,为广大市民点亮一盏阅读之灯,提升盘龙区文化内涵,营造书香盘龙的氛围,引领昆明文化新风尚。

4、加快盘龙区旅游产业转型升级。充分借助一部手机游云南平台,健全旅游服务的标准体系、监管体系、诚信体系、投诉体系,建立企业信誉等级评价、重大信息公告、消费投诉信息和违规记录公示制度;严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,切实维护旅游者合法权益;有效促进旅游产业发展,打造全域旅游,突出盘龙亮点,加快实现盘龙区旅游转型升级。

5、加快夜间经济示范点打造。进一步对有夜间经济发展条件的区域实施环境提升和亮化改造,加快完善交通等基础配套条件,着力加强管理的针对性,规划和打造能体现盘龙文化、丰富都市生活、形成城市品牌、有效扩大消费的夜间经济载体,推动商业设施、旅游景区、夜间经济街区“点、线、面”相结合,合理延伸昼间经济形态,加快提升夜间经济活力和规模,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

6、加快推进盘龙区城市绿道建设。结合盘龙区实际情况,按照近期、中期、远期三段式分期规划实施模式,营造结构合理、衔接有序、连通便捷,类型多样的绿道网络。以自然生态景观为主线,优化整合区域自然生态格局与生态资源,保护区域生态资源的完整性;以人文游览为主线,串联承载城市历史文脉,弘扬城市人文精神,激发城市空间活力;以慢行系统为主线,为城市居民提供游憩、娱乐的绿色开敞空间,改善城市人居环境,引领绿色健康的生活方式。将绿道系统打造成盘龙区绿色发展的新载体,以绿色廊道保护和串联生态环境、人文景观、自然景观和地方风貌,同时,推动盘龙区城市发展方式和生活方式的转变,增加人口集聚力和吸引力,提高绿道周边土地的复合功能和综合价值。依托盘龙江、金汁河、东干渠-东三环,结合城中村改造项目争取启动盘龙区绿道建设近期项目建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共5,分别是盘龙区文化和旅游局、盘龙区文化和旅游综合执法大队、昆明少年儿童图书馆、盘龙区文化馆、盘龙区文管所。其中:财政全供给单位5个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位3个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制82人,其中:行政编制 35人,事业编制40人。在职实有65人,其中:财政全供养 65人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 44人,其中:离休 0人,退休 44人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 3370万元,其中:一般公共预算财政拨款3370万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比减少677万元主要原因分析是2019年机改体育划出我局,相应人员经费、项目经费也随之划出。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 3370万元,其中:本年收入3370万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3370万元(本级财力3370万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少677万元主要原因分析是2019年机改体育划出我局,相应人员经费、项目经费也随之划出。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2020年部门预算总支出 3370万元。财政拨款安排支出 3370万元,其中:基本支出1331万元,与上年对比减少612万元主要原因分析2019年机改体育职能划出;项目支出2039万元,与上年对比减少101万元主要原因分析是机改体育划出,所涉项目经费一并划出

功能科目分组,科技成果转18万元,用于大楼网络维护及上网费。文化和旅游支出 3018万元,主要用于文化旅游业务活动,及在职退休人员经费。社会和保障支出127万元、主要用于全系统人员社会保障支出,卫生健康122万元主要用于系统职工医疗保险支出,住房公积金99.5万元用于保障职工住房补贴开支。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(本条分组按项级科目细化)

支出分别列“五大类。

206类科技成果18万元,用于大楼网络维护及上网费。

207类文化旅游3018万元,用于文化与旅游的业务工作及人员经费

208类社会保障支出127万元,用于职工社会保障支出。

210类医疗保障支出122万元,用于职工医疗保障支出。

221住房公积金99.5万元用于职工住房补助支出

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济分类科目分组(其中:基本支出1331万元,项目支出2039万元)。

五、区对下专项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入区对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入区对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

2020年盘龙区文化和旅游局部门无政府采购预算

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盘龙区文化和旅游局部门2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计9.15万元,较上年(减少)0万元,增长(下降)0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盘龙区文化和旅游局部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

盘龙区文化和旅游局部门2020年公务接待费预算为4.7万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因财政预算减少

(三)公务用车购置及运行维护费

文化和旅游局部门2020年公务用车购置及运行维护费为4.4万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4.4万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

无。

八、重点项目预算绩效目标情况

(本条分项目填写部门重点项目预算的绩效目标)

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

《盘龙区非物质文化遗产名录》汇编经费是保护地方特色,形成理论与实际的编著。

“双百”方针“百花齐放、百家争鸣”。

“百花齐放、百家争鸣”,具体地说就是,在文艺创作上,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在,自由发展;在学术理论上,提倡不同学派、不同观点互相争鸣,自由讨论。“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

盘龙区文化体育旅游局全系统资产总额2302万元,其中,全系统流动资产1310万元,固定资产992万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加5万元,其中固定资产增加5万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排盘龙区文化和旅游局部门基本支出1331万元,与上年对比(减少)612万元,增减变化的原因主要是:

1.2019年机构改革体育职能划出,相应人员经费划出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排盘龙区文化和旅游局部门项目支出2039万元,与上年对比(减少)101万元,增减变化的原因主要是:

1.2019年机构改革体育职能划出,相应项目经费划出。

                  昆明市盘龙区文化和旅游局

                    2020年6月28日

监督索引号53010300135700111