昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202006-304686 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-06-30 15:18
名 称: 昆明市盘龙区信访局2020年预算公开
文号: 关键字:

昆明市盘龙区信访局2020年预算公开

发布时间:2020-06-30 15:18 浏览次数:19
字号:[ ]

监督索引号53010300163400000

盘龙区信访局2020年预算公开目录

第一部分 盘龙区信访局2020年部门预算编制说明

第二部分 盘龙区信访局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、区本级项目支出绩效目标表-1

十一、区本级项目支出绩效目标表-2

十二、区对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市盘龙区信访局

2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责接待和办理辖区范围内群众、法人及其他组织向区委、区政府及领导的来信来访事项,为群众排忧解难,提供政策、法律咨询服务,保证信访渠道畅通。2、负责拟定全区信访工作的有关政策和规章;布置、检查、协调和指导全区信访工作。3、承办区委、区政府领导和上级机关批转及交办的重要信访事项,并负责督促检查办理情况。4、负责处理群众来电、来信、接待群众来访、及时向区委、区政府报告人民群众来电来信来访中提出的重要建议和反映的重大问题,调查研究社情民意和信访突出问题,及时分析提供信访信息,为领导决策服务;负责向区属部门交办信访案件,直接调查、处理或参与信访事项。5、依法处置化解疏导辖区范围内群众进京、赴省、到市的上访和突出信访问题,协调处理突发性信访事件,及时督促责任单位化解处理各类社会矛盾与纠纷,维护社会稳定;参与处理跨地区、跨部门的重要信访问题。6、承担昆明市盘龙区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的工作。7、负责全区信访工作调查研究、分析形势、报告情况、部署工作,协调指导监督检查、考核奖惩等;加强信访队伍建设,统计上报信访工作情况和信息简报。8、承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

盘龙区信访局设3个内设机构:

1.办公室。负责文电、会务、机要、档案等日常运转和综合协调工作;承担信息、保密、安全保卫、后勤、财务和资产管理等工作;负责党务、组织人事、机构编制、教育培训,指导工、青、妇开展各项工作;承担退休人员服务工作。

2.接访科(中共昆明市盘龙区委、昆明市盘龙区人民政府人民群众来访接待室)。负责群众来信来访接待工作和通过网络途径提出的信访事项,转办、交办来信来访重要事项;承担指导检查区委书记、区长人民网网民留言办理工作;负责指导检查全区群众来信和网络信访事项办理工作;负责协调指导全区信访信息系统建设和应用工作,承担“云南省信访信息系统”、“云南省视频接访系统”、信访局门户网站及微信、微博的建设和运维工作;负责信访数据统计和信访形势综合分析工作。

3.督查督办科。指导检查全区信访事项督查督办、复查复核和信访积案化解工作;统一受理区一级的信访事项复查、复核及听证申请;负责信访工作制度改革、信访法治化建设、依法分类处理信访诉求、综合文稿起草、对外宣传、政务公开和人民建议征集工作,提出加强和改进信访工作的建议;承担区委信访工作联席会议办公室日常工作;提出改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议。

(三)重点工作概述

要把开展信访矛盾化解攻坚作为今年信访工作的重中之重、纳入年度考核重点。紧紧围绕中央和省、市、区党委政府部署开展的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚集群众反映强烈、矛盾问题集中的领域,坚决打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解四大攻坚战,下大力气解决信访突出问题、化解重大风险隐患。要加强组织领导,制定工作方案、明确工作措施,压实工作责任,务求精心组织、精准施策、精准发力、精准化解,确保取得实效。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个, 是盘龙区人民政府信访局。截止2020年6月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,行政编制7人,财政全供养 7人。

离退休人员2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 220.35万元,其中:一般公共预算财政拨款220.35万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年对比减少45.16万元,主要原因财政压缩经费支出。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 220.35万元,其中:本年收入220.35万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款220.35万元(本级财力220.35万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年对比减少45.16万元,主要原因财政压缩经费支出。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出220.35万元。财政拨款安排支出 220.35万元,其中:基本支出154.35万元,与上年对比,减少了23.52万元,主要原因分析:人员减少,人员经费减少。导致基本支出减少;项目支出66万元,与上年对比减少45.16万元,主要原因分析:财政压缩经费支出。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

1、按支出功能科目分类,支出类别为201-03,主要反映单位的一般公共服务支出,主要内容为:单位行政运行经费支出115.68万元;公共交通专项经费0.63万元;信访处突经费53.5万元;解决特殊疑难信访问题专项资金1万元;律师参与涉法信访经费3万元;2名编外用工人员劳务经费8.5万元,接待费0.95万元,会议费1.9万元。

2、按支出功能科目分类,支出类别为208-05,主要反映单位的社会保障和就业支出,主要内容为:机关事业单位基本养老保险缴费支出12.13万元。

3、按支出功能科目分类,支出类别为210-11,主要反映单位的医疗卫生与计划生育支出11.44万元,主要内容为:行政事业单位医疗经费支出7.84万元;公务员医疗补助经费3.6万元。

4、按支出功能科目分类,支出类别为221-02,主要反映单位住房保障支出经费-住房公积金单位缴存支出11.62万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出154.35万元,项目支出66万元)。

五、区对下专项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

盘龙区信访局无对下项转移支付项目资金。

(二)与中央配套事项

盘龙区信访局无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

盘龙区信访局无既定政策标准测算补助。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。2020年盘龙区信访局无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

盘龙区信访局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.2万元,较上年减少0.05万元,下降5%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

盘龙区信访局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。主要原因:2020年信访局无因公出国工作计划。

(二)公务接待费

盘龙区信访局2020年公务接待费预算为0.95万元,较上年减少0.05万元,减少5%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。经费减少原因:区财政收紧支出,压缩经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

盘龙区信访局2020年公务用车购置及运行维护费为2.2万元,其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费2.2万元,共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。主要原因:2020年信访局未购置车辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

  昆明市盘龙区信访局无重点项目预算绩效。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2020年本级财力安排盘龙区信访局部门机关运行经费16.35万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比减少了20.7万元,主要原因为:人员变动,办公经费减少。另上年度信访保障工作量大,相关保障经费支出较今年多。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

1、流动资产10.73万元,主要为存于银行专户的各种往来存款及待上缴的存量资金;

2、固定资产22.80万元,原值34.50万元,已计提折旧11.70万元,主要为通用设备、家具、用具、装具。

3、无形资产0万元。

以上资产总计:33.54万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排我局基本支出154.35万元,与上年130.38万元对比增加18.38%,主要原因是工资福利支出增加,及人员调入后经费增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排我局项目支出66万元, 与上年135.13万元对比减少48.84%,主要原因是全区压缩项目经费支出。

                               

2020年6月28日

监督索引号53010300163400111

附件3:部门预算公开情况表(样表)

附件4:重点领域财政项目文本公开(文本格式)