首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
三个100%,盘龙区以保促稳为企业松绑
2020-06-30 16:55来源:昆明市盘龙区人民政府
盘龙区社会保险局从“抓执行、强落实、固保障”三方面发力,做到三个100%,确保社会保险降费、减免政策红利充分释放,为企业发展松绑。

政策执行100%。2019年以来,落实好“降低”:城镇职工基本养老保险单位缴费比例从19%降为16%;工伤保险费率继续执行在现行基础上下调50%。落实好“调整”:将全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的依据。落实好“确保”:确保养老、工伤保险待遇不受影响、按时足额发放。

2020年初新冠肺炎疫情发生以来,区社保局认真落实阶段性减免社会保险费相关政策,落实好“减”:2至4月,对大型企业、各类社会组织等其他参保单位(不含机关事业单位)减半征收养老保险、工伤保险单位缴费部分。落实好“免”:2至6月对中小微企业、以单位参保的个体工商户免征企业基本养老保险、工伤保险单位缴费部分。落实好“延”:受疫情影响缴费有困难的企业,还可申请延期缴纳疫情期间的企业基本养老保险、工伤保险,延缴期间不收取滞纳金。落实好“缓”:受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,在2020年内可申请缓缴养老、工伤保险费。

减费退费100%。2019年至今,累计减免养老保险费近5.2亿元、工伤保险费近0.36亿元。其中2019年1月至2020年1月,为参保单位减轻养老保险缴费负担2.069亿元、减轻工伤保险缴费负担0.288亿元;2020年2月至5月,为企业减免养老保险费3.099亿元、减免工伤保险费0.068亿元。参保企业反馈,降费减负及阶段性减免政策切实为企业减轻了资金周转压力,激发了企业的运营活力,特别是在疫情发生后,为企业恢复生产提供了一个缓冲期,为企业提供了“真金白银”的帮助,切实助力了企业复工复产。

工作落实100%。目前盘龙区共为493户因受疫情影响的企业办理了养老、工伤保险延期缴纳社会保险费报备登记;同时通过共享统计、工信等相关部门数据,根据划型条件,完成了参保单位划型,确保了减免政策的精准实施。

下一步,盘龙区还将在服务、经办、效能、行风建设等方面抓落实,通过“综合柜员制”服务、拓展网厅经办及自助申办途径,进一步改进服务方式,继续落实好阶段性减免政策,逐条落实好疫情防控期间出台的各项社保降费、减免政策措施。