时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区以“123456”为智慧党建谋篇布局
[作者:发布时间:2020-07-01 10:38来源:区委党员教育中心]

盘龙区以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为导向,区委组织部牵头成立“智慧党建”工作领导小组,组建工作专班,制定 “智慧党建”三年行动计划和2020年度 “智慧党建”工作方案,以智慧党建“123456”工作重点为抓手,推动现代信息技术与党建工作深度融合,为全区决胜全面小康,提升基层治理,建设区域性国际中心城市核心城区提供组织保障。

建设“一个中心” 增强研判决策力

以基层党建、干部、公务员、人才等业务数据库为基础,依托“数字盘龙”指挥中心推进区级智慧党建可视化调度指挥中心建设,构建“智慧党建”支撑体系。采用实体化、项目化方式,整合建设集现场调度、视频会议、分析研判、考核督导、工作决策、党建展示等于一体的“盘龙区智慧党建可视化调度指挥中心”,运用“党建地图”、“电子沙盘”等进行现场调度、分析研判和决策指挥,利用人工智能分析,实现动态预警,智慧辅助决策。

优化“两个系统” 提高交互便捷度

一是建设远程随机调研系统。推动各领域党组织党员活动室、街道党校、各类党群活动服务中心等远程随机调研系统安装使用全覆盖,使调研、部署、督查、评估等工作可远程实现,降低成本、提高效率、增强效果。

二是优化升级视频会议系统。充分运用现代通信技术手段改进会议形式,实现省、市、区、街道、社区(村)视频互联、音频互通。将视频会议系统应用于业务培训、专题讲座及相关工作会议,减少党员干部来回开会的频次,提高会议的便捷性、保密性、安全性。

用好“三级平台” 延展管理服务端

一是推进“云岭先锋”党建信息化平台运用。以拓展覆盖领域为重点、以业务应用创新为动力,以数据整合利用为抓手,以强化安全防护为依托,通过党员安装使用“云岭先锋”APP,固定党员活动室配备党员信息化教育平台,各党(工)委及党总支配备USB—Key登录网上党支部进行管理,推动基层党建工作规范化、信息化、智慧化。

二是推进“昆明市智慧党建”平台运用。在2020年初试点运用的基础上,进一步组织各级党组织通过“昆明市智慧党建”平台进行线上记录、数据分析。通过后台数据与“云岭先锋”党建信息化平台相关联,实现相关记录及数据“一端录入、多端同步”。

三是推进“北京路党建示范走廊” 微平台建设运用。以“北京路党建示范走廊”微信公众号和微网站建设为载体,开发走廊概况、动态信息、党群服务三大模块,全方位展示盘龙区城市党建成果,搭建党员群众在线交流学习、党组织党员“双报告双报到”、金豆兑换志愿服务平台,在线组织开展活动,收集资源清单、分化需求清单、公示服务清单,打造区域统筹、条块协同、上下联动、共享共建的城市基层党建新格局。

推广“四个模块” 激活数据驱动力

一是推进基层党建智慧化。协同推进基层党建内、外网系统的运用工作,利用基层党建模块实现全区党组织、党员、党建阵地群的管理全覆盖,推动形成系统完备、科学规范、运行有效的党建引领基层治理的网络体系。

二是推进干部管理智慧化。协同推进干部管理内外网系统的运用,利用干部管理模块动态管理分析全区干部队伍建设状况,用好盘龙区“互联网+”智慧养老体验信息平台,提升老干部服务工作信息化水平,实现干部队伍管理信息化、智慧化。

三是推进公务员管理智慧化。依托公务员信息库和“云南省公务员管理信息系统”,开展集业务协同、审核校验、共享比对、智慧管控于一体的公务员管理工作。根据工作需要进行智能搜索、数据多维度分析、数据汇总等功能,实现单位信息、公务员和参公管理人员信息管理全覆盖和公务员管理专业化、智能化。

四是推进人才工作智慧化。开展“盘龙区智慧人才云平台”建设,重点围绕人才信息发布、资源统计、项目申报、载体建设、活动开展、服务保障等内容,整合科技、人社、教育、卫生等现有人才云数据,运用智慧化手段,转思路、转方式,提升人才管理服务科学化、规范化、智慧化水平。

做实 “五个项目” 拓展党建惠民链

一是推进党建智慧化培训矩阵建设。加强党建智慧化培训矩阵建设整体设计、集成建设,构建主题突出、特色鲜明、便捷高效的线上学习阵地群。综合运用VR、AR等信息技术,丰富移动端平台功能和资源,建设党员视听课堂、线上有声图书馆等,提高党员教育培训现代化水平。

二是加快党建引领社会治理网建设。以“数字盘龙”前期建设为基础,加快整合各类平台,依托省、市级平台建立区级、街道、社区(村)“三级联通”的智慧治理网,推进区级现有视频监控、数据信息等资源的整合,实现 “一屏知全域、一网管全局”,强化一体化技术支持。

三是推进“街道吹哨、部门报到”平台智慧化建设。建设区“党建引领、街道吹哨、部门报到”“市—区—街道—社区”四级网格化综合监督体系指挥系统,与社会治理、微信公众号等现有平台整合,实现四级共联、数据共享、互联互通。

四是改进党建引领营商环境社会公共服务网建设。依托“互联网+政务服务”,探索建立社区公共服务综合信息平台,最大限度集成不同层级、不同部门、分散孤立、用途单一的各类业务信息系统,实现一号申请、一窗受理、一网通办。

五是培育建设一批“智慧党建”示范点。围绕省市“智慧党建”建设框架及技术标准,在形成规范、突破创新、选树品牌上下功夫,在全区培育建设一批基础扎实、特色鲜明、示范性强的“智慧党建”示范点,以培育促规范,以示范带全盘,提高“智慧党建”工作质量。

实现“六进覆盖” 蓄能数字新发展

全面推进“云岭先锋”党建信息化系列平台、“昆明市智慧党建平台”、“北京路党建示范走廊” 微平台三个平台进机关、进企业、进学校、进园区、进非公有制经济组织和社会组织、进流动党员群体,实现党建信息化系列平台安装运用“六进”全覆盖,夯实“智慧党建”外网数据集成基础,推动全面从严治党向基层延伸,提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。