时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
暴雨倾城不用怕,盘龙把防汛工作做在前!
[作者:发布时间:2020-07-02 10:13来源:区水务局、区融媒体中心]

为推进盘龙区滇池保护治理“三年攻坚”行动,巩固全区河道水环境综合整治效果,落实河(湖)长制相关要求,同时做好主汛期强降雨防范应对、洪涝灾害防御和应急抢险救援工作。结合近日盘龙辖区降雨较多,有助于地表径流形成,便于观察雨情、水情的实际特点,6月30日下午,区委副书记、区长、区级副总河长沃磊带队赴双龙、茨坝和金辰街道等地,冒雨对盘龙区城市防洪准备及水环境综合治理情况进行实地检查和现场踏勘调研。

e314174abc0ed5d53ab934c38d023c5

当天,沃磊一行首先实地查看了九龙湾面山防洪滞蓄治理工程、长虫山面山防洪滞蓄治理工程情况;随后到金辰街道金色家园及金泉小区,冒雨查看了小区庭院雨污分流工程进展情况;最后在北辰大道与金汁河交叉口等位置,沃磊一行现场查看了北辰大道与金汁河交叉口附近区域易淹水点相关情况,并听取了市排水公司盘龙分公司就缓解“车行天下”附近区域积水问题所做工作的汇报。

0d14bb99e04d3b2c8dd7a5ea4217937

       在进行实地查看和听取汇报后,沃磊对九龙湾、长虫山面山防洪滞蓄工程在盘龙区城市防洪工作中发挥的效能和金汁河综合治理取得的初步成效给予了肯定,并就水环境治理推进工作中的相关重点、难点提出了指导意见。

7c464693410c844b9d8573b992ddb9d

沃磊在调研中强调,要深入落实习近平同志关于防汛工作的指示要求,深刻认识各项面山防洪滞蓄工程对做好全区城市防洪排涝工作的重要意义,提高政治站位,强化责任担当,做好灾害天气的预测、预报、预警、预防、处置等工作。

b6c2a7e5c7289448f1659583822908b

 沃磊要求,一是要制定完善主城区淹积水点“一点一策”,要做到每个点均有单位有人负责,提前应对、及时处置;要落实水库、坝塘等水利设施的防汛责任,加强巡查调度,确保度汛安全。

二是要高度重视山洪灾害防御,要加强面山截洪工程管理调度,提前开展调蓄池、管网、泵站、闸门、净水厂等设施调度,最大限度发挥好渗、蓄、引的作用,杜绝因灾发生人员伤亡。

三是加大协调力度和工作推进强度,强化各项保障措施,优化调度,实现雨污剥离,最大程度控制雨季溢流;要抓实、抓细汛期淹积水整治工作,确保各淹水点处置保障到位,安全度汛,同时抓好水质监测和水量调度。

四是对已建成工程设施要落实责任主体,加强使用管理,确保工程设施在城市防洪和全区水环境治理工作中长期稳定地体现好作用、发挥好效益。