首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
增强网络诚信倡议书
2020-07-10 14:40来源:昆明市盘龙区人民政府

网络空间是亿万民众共同的精神家园,畅游网络世界的前提就是确保网络空间天清气朗,这离不开以诚信建设守护网络家园。为推进网络诚信建设,大力传播网络诚信正能量,积极营造依法办网、诚信用网的良好氛围,中共盘龙区委网信办、盘龙区互联网信息办公室向区属各自媒体、各互联网企业、网络媒体、网络平台、广大网民发出如下倡议:

一、 坚持正确导向,共同维护网络清朗空间。严格遵守国家法律、法规和政策,践行社会主义核心价值观,坚持正确导向,传播正能量,弘扬主旋律。不跟风炒作负面信息和热点事件,不为传播谣言吸引流量;不制作复制、发布传播散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的信息;不制作复制、发布传播侮辱或者诽谤他人,侵害他人权益的信息;不制作复制、发布传播散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息,共同维护天清气朗、惠风和畅的网络空间。

二、 坚持文明用网,自觉抵制网络违法行为。广大网民朋友要自觉加强诚信自律,时刻用法律衡量网上言行,讲诚信、守秩序,文明上网,理性发言,坚决抵制虚假信息、恶意诽谤、侵权盗版等失信行为,增强自觉抵制网上低俗之风和甄别虚假信息的能力,主动防范并举报网络失信行为,不断提升责任意识和文明意识,努力争做中国好网民,画出最大的诚信“同心圆”。

三、 履行社会责任,积极参与网络诚信建设。区属各自媒体、网络媒体、网络平台要严格遵守法律法规,履行诚信办网责任,强化内部管理责任,加强信息发布审核和转载管理,提高甄别虚假和不良信息的能力。各网络社会组织、互联网企业要履行社会责任,推动互联网行业自律,拒绝为网络违法犯罪和违法失信行为提供便利与平台,自觉接受社会监督,努力提升互联网行业公信力。各电子商务类互联网企业要坚持把诚信经营作为首善标准,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络诚信环境。

四、 主动参与宣传,努力构建良好网络诚信环境。多形式开展网络诚信宣传,大力宣传诚信体系建设和网络诚信理念,着力传播网络先进文化,树立网络道德风尚、文明风尚,传播网络诚信理念,唱响网络诚信主旋律,弘扬网络诚信正能量,形成人人都是参与者、人人都是宣传员的浓厚氛围,努力构建文明和谐的网络诚信环境。

我国从网络大国迈向网络强国,人人都是受益者,人人也应该成为贡献者,让我们从现在做起,从自身做起,积极参与社会信用体系建设,齐心维护健康有序的网络秩序,在人人参与、共治共建中大力营造诚实守信、健康有序、文明和谐的网络生态。