昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202007-306300 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-07-13 11:07
名 称: 盘龙区自然资源局2020年度预算公开
文号: 关键字:

盘龙区自然资源局2020年度预算公开

发布时间:2020-07-13 11:07 浏览次数:29
字号:[ ]

监督索引号53010300235100000

昆明市盘龙区自然资源局

2020年预算公开目录

第一部分 昆明市盘龙区自然资源局2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市盘龙区自然资源局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、区本级项目支出绩效目标表-1

十一、区本级项目支出绩效目标表-2

十二、区对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市盘龙区自然资源局

2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市盘龙区自然资源局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。

(二)机构设置情况

盘龙区自然资源局设11个内设机构:办公室、综合科、自然资源调查监测和登记科(加挂权属纠纷争议调处办公室)(简称调查登记科)、自然资源开发利用和权益科、国土空间规划科、详细规划科、建筑工程规划科、交通市政科、生态修复和耕地保护规划科、行政审批科、矿产与地质管理科。下辖参公管理事业单位:8个自然资源管理所、1个执法大队。

(三)重点工作概述

1.履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。

2.负责自然资源调查监测评价。

3.负责自然资源按权限统一确权登记工作。

4.负责自然资源资产有偿使用工作。

5.负责自然资源的合理开发利用。

6.配合辖区政府编制并实施盘龙区国土空间规划。

7.负责全区各行业专项规划涉及国土空间的统筹协调和审核工作。

8.统筹落实国土空间生态修复。

9.负责组织实施最严格的耕地保护制度。

10.负责落实地质灾害防治有关要求。

11.负责矿产资源管理工作。

12.配合上级部门开展测绘地理信息管理工作。

13.负责对盘龙区自然资源开发利用的监督管理,根据授权承担对自然资源法律法规执行情况的监督工作,督导国土空间、自然资源违法案件的查处,承办上级交办督办的自然资源违法案件,调处土地权属和矿业权纠纷。配合有关部门开展建设工程中涉及规划实施的巡查工作。

14.完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1,分别是昆明市盘龙区自然资源局。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位9个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制 23人,参照公务员管理事业编制42人。在职实有60人,其中:财政全供养 60人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中:离休0人,退休9人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。(固定资产账面车辆为财政20201月已批复核销资产)。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 2652.4938万元,其中:一般公共预算财政拨款2652.4938万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比无主要原因分析为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无2019年度预算收入情况做对比,无上年部门财务收入情况对比。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 2652.4938万元,其中:本年收入2652.4938万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2652.49万元(本级财力2652.34938万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比无主要原因分析为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无2019年度预算收入情况做对比,无上年财政拨款收入情况。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2652.4938万元。财政拨款安排支出 2652.4938万元,其中:基本支出1311.0816万元;项目支出1341.4122万元。与上年对比无主要原因分析为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无2019年度预算收入情况做对比。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列2080505社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出104.04万元,主要反映养老保险缴费支出;2101101卫生健康支出行政事业单位医疗支出行政单位医疗66.594万元,主要反映基本医疗保险缴费支出;2101103卫生健康支出行政事业单位医疗支出公务员医疗补助30.96万元,主要反映公务员医疗补助缴费支出;2200101自然资源海洋气象等支出自然资源事务行政运行”支出1008.294万元,主要反映自然资源事务行政运行支出,包含工资福利支出、商品服务支出;2200102自然资源海洋气象等支出自然资源事务一般行政管理事务”支出1167.4122万元,主要反映自然资源事务一般行政管理事务支出,包含项目支出;2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金101.1936万元,主要反映住房公积金支出;2240601灾害防治及应急管理支出自然灾害防治地质灾害防治”支出174万元,主要反映地质灾害防治工作支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分类,支出分别列501机关工资福利支出1178.6496万元(其中:基本支出1178.6496万元,项目支出0元);502机关商品和服务支出1473.8442万元(其中:基本支出132.432万元,项目支出1341.4122万元)

五、区对下专项转移支付情况

(一)列入区对下专项转移支付项目清单项目情况

昆明市盘龙区自然资源局列入区对下专项转移支付项目清单项目金额为0万元。

(二)与中央配套事项

昆明市盘龙区自然资源局无与中央配套事项,功能科目分组无

(三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市盘龙区自然资源局无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

2020年盘龙区自然资源局无政府采购预算”。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市盘龙区自然资源局2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市盘龙区自然资源局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增长为零的原因为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无上年因公出国(境)费做对比。

(二)公务接待费

昆明市盘龙区自然资源局2020年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增长为零的原因为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无上年因公出国(境)费做对比。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市盘龙区自然资源局2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增长为零的原因为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无上年因公出国(境)费做对比。

八、重点项目预算绩效目标情况

单位名称(项目)

项目目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

绩效指标值设定

依据及数据来源

1

2

3

4

5

6

7

昆明市盘龙区自然资源局







昆明市盘龙区自然资源局







盘龙区不动产登记专项经费

受理盘龙区和主城四区“同城通办”各类不动产登记业务3.5万件以上,发放不动产权证书、不动产权证明3万件以上;办理国有建设用地使用权首次登记,办理国有建设用地使用权抵押登记,办理国有建设用地使用权变更登记,办理国有建设用地使用权抵押注销登记。实现区级税收收入约15000万元;信访维稳能力得到较大提升,办理各类信访件,接待群众来访,处理网上信访(含12345市长热线),答复群众达到100%满意。

产出指标

数量指标

完成不动产登记宗数

35000

数据统计

产出指标

质量指标

不动产登记办结率

99

项目实施方案

及实施情况

产出指标

时效指标

确保完成2019年度不动产登记工作

1231

项目实施方案

及实施情况

产出指标

时效指标

不动产登记经费支出时间

12月中旬以前

上一年度

预算执行情况

产出指标

成本指标

严格控制在年度预算内

653.0016

项目实施方案及实施情况

效益指标

社会效益指标

盘龙区不动产登记各项工作有序开展,保障群众的合法利益,为盘龙区经济建设提供有力保障

效果明显

项目实施方案及实施情况

效益指标

可持续影响指标

通过开展盘龙区不动产登记工作,切实保障盘龙区人民群众的合法利益,增强了人民群众的安全感幸福感,为盘龙区税收、生态环境建设和生态文明建设奠定了基础

效果显著

项目实施方案及实施情况

满意度指标

服务对象满意度指标

提升登记服务质量,提升群众满意度

95

项目实施方案及实施情况

地质灾害防治及应急工作专项经费

开展地质灾害应急体系建设,群策群防及地质环境综合整治等相关工作,严格落实地质灾害群策防群十项措施、十项制度,积极开展滇池流域盘龙区地质环境保护和“五采区”植被恢复治理;完成盘龙区886.9平方公里的地质灾害群策群防工作任务,做好汛期突发性地质灾害隐患处置工作,最大限度保障人民群众生命、财产安全,减少人民群众生命财产损失。做到430日前完成汛前准备工作,每年开展地质灾害排查、巡查、核查1600余次,准确掌握辖区地质灾害隐患点情况,委托技术单位编制地质灾害防治方案、预案;51日至1115日为汛期,主要在技术单位的技术指导下开展汛期64个地质灾害隐患点的群策群防和突发性地质灾害应急处置及滇池流域“五采区”58个已关停点的植被修复和地质环境保护工作;1116日至年底,为总结提高和谋划下年度工作阶段,完成辖区地质灾害点工程治理及地质环境生态综合治理通过开展地质环境保护工作,切实保护盘龙区人民生命、财产安全,有效防范和减少地质灾害造成的损失,为盘龙区生态环境保护和防灾减灾工作奠定坚实的基础。

产出指标

数量指标

编制盘龙区地质灾害防治方案和应急预案

1

地质灾害防治及应急项目实施方案

产出指标

质量指标

地质灾害群策群防及应急演练工作完成率

100

地质灾害防治及应急项目实施方案

产出指标

时效指标

地质灾害防治及应急工作专项经费资金支付时间

12月中旬以前

上一年度预算完成情况

产出指标

成本指标

地质灾害防治及应急工作专项经费控制在年度预算内

174

地质灾害防治及应急项目实施方案

效益指标

社会效益指标

及时消除隐患,最大限度减少和避免地质灾害隐患点威胁人员和财产损失

效果明显

地质灾害防治及应急项目实施方案

效益指标

生态效益指标

完成辖区地质灾害点工程治理及地质环境生态综合治理通过开展地质环境保护工作,切实保护盘龙区人民生命、财产安全,有效防范和减少地质灾害造成的损失,为盘龙区生态环境保护和防灾减灾工作奠定坚实的基础

效果显著

地质灾害防治及应急项目实施方案

满意度指标

服务对象满意度指标

被服务对象满意度

90

地质灾害防治及应急项目实施方案

行政运行服务保障专项经费

1.聘请法律顾问组建分局法律顾问室并派驻相关律师进行法律咨询及提供相应的法律依据,协助处理相关信访及上访等事宜,对行政过程中对外发布的有关文件(涉及国家秘密的除外)和拟订的合同及其他书面材料,提供补充、修改意见,对重大活动和决策提供法律依据和法律信息,促进分局依法行政水平得到提高、执法人员法制观念进一步加强、有序处理信访和信息公开等事项、依法保障我分局合法权益
2.加强行政运行服务保障工作,逐步改善办公条件和工作环境,建设科学化、规范化、标准化的新型行政机关。为行政办公提供办公场所及网络租用、系统维护、物管服务、食堂管理等后勤保障;                                                                     3.聘用专业技术人员对取得的外业测绘数据开展数据统计、图件制作等工作,建立并保管国土各类数据库等。      

产出指标

数量指标

聘请专业技术人员

20

项目实施方案及实施情况

产出指标

数量指标

聘请法律顾问单位

1

项目实施方案及实施情况

产出指标

质量指标

聘请法律顾问完成率

100

项目实施方案及实施情况

产出指标

质量指标

聘请专业技术人员工资发放及时率

100

项目实施方案及实施情况

产出指标

时效指标

运行服务保障专项经费资金支付时间

12月中旬以前

项目实施方案及实施情况

产出指标

成本指标

控制在年度预算内

514.4106

项目实施方案及实施情况

效益指标

社会效益指标

通过开展盘龙区自然资源管理的各项工作,切实保障盘龙区人民群众的合法利益,从组织、人员配备、资金支持、制度建设、技术服务等对盘龙区自然资源管理工作的长期、可持续运行起到了保障作用

效果明显

项目实施方案及实施情况

满意度指标

服务对象满意度指标

提高自然资源管理质量,提升群众满意度

95

项目实施方案及实施情况








九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市盘龙区自然资源局2020年机关运行经费安排132.432万元。与上年对比无主要原因分析为20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无2019年度机关运行经费安排变化情况做对比。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为7977.85万元,其中:流动资产7873.06万元,固定资产101.53万元,无形资产3.26万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市盘龙区自然资源局基本支出1311.0816万元;与上年对比增加0万元,增减无变化的原因主要是:20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无上年基本支出数做对比。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市盘龙区自然资源局项目支出1341.4122万元,与上年对比增加0万元,增减无变化的原因主要是:20196月机构改革完成,原昆明市国土资源局盘龙分局、原昆明市规划局盘龙分局合并、整合为昆明市盘龙区自然资源局,所以无上年项目支出数做对比。

监督索引号53010300235100111

附件3:部门预算公开情况表(区自然资源局)20200623042819347

附件4:重点领域财政项目文本公开