昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202007-306518 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-07-14 16:02
名 称: 昆明市盘龙区发展和改革局 2020年重点领域财政项目
文号: 关键字: 昆明市,盘龙区,发展,改革,局

昆明市盘龙区发展和改革局 2020年重点领域财政项目

发布时间:2020-07-14 16:02 浏览次数:13
字号:[ ]


一、项目名称

“十四五”规划编制经费。

二、立项依据

(一)关于印发《盘龙区经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》的通知(盘政办通〔2019〕102号);

(二)关于印发盘龙区“十四五”课题研究、规划编制经费管理办法的通知(盘政办通〔2019〕130号);

(三)关于印发盘龙区“十四五”课题研究、规划编制经费补助方案的通知(盘政办通〔2019〕131号)。

三、项目实施单位

单位名称:昆明市盘龙区发展和改革局

统一社会信用代码:11530103015119629N

地址:昆明市北京路481号

联系电话:63318306

法人代表:李雄

经费来源:全额财政拨款

四、项目基本概况

“十四五”时期,是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。“十四五”规划是今后五年我区改革发展的战略性、纲领性文件,是政府履行职责的重要依据。在国内外发展环境错综复杂、不确定因素增多的背景下,科学编制好“十四五”规划,事关我区经济社会发展全局,对我区积极适应发展形势的新变化,妥善应对经济社会发展的新挑战意义重大,影响深远。全区各街道、各部门务必充分认识编制好“十四五”规划的重要意义,统一思想、集中力量,高质量地完成规划编制的各项任务,为我区加快建设区域性国际中心城市核心城区提供有力支撑。

五、项目实施内容

(一)坚持目标导向和问题导向相统一,从解决经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目,编制完成《昆明市盘龙区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。

(二)充分体现“十九大”以来区委、区政府做出的重大决策部署,组织和动员全区有关部门对事关我区“十四五”经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题和课题进行深入研究, 编制完成12个昆明市盘龙区“十四五”重大前期课题研究。

(三)围绕细化和落实全区发展规划对特定领域提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域编制完成18个昆明市盘龙区“十四五”专项规划。

六、资金安排情况

(一)《昆明市盘龙区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》编制经费50万元。

(二)12个昆明市盘龙区“十四五”重大前期课题研究经费173万元。

(三)18个昆明市盘龙区“十四五”专项规划编制经费130万元。

(四)专家咨询费、论证评审经费等10万元。

2020年“十四五”规划编制经费共计363万元。

七、项目实施计划

(一)前期研究阶段(2019年12月—2020年2月)

2019年12月底前,重大课题、专项规划牵头部门结合实际确定编制方式,报区级分管领导同意后开展前期调研工作;

2020年1月底前,完成重大课题研究初稿提交区规划编制领导小组办公室;

2020年2月底前,完成重大课题研究工作,各牵头单位将经专家评审、区级分管领导审核同意后的课题研究报告提交区规划编制领导小组办公室备案;专项规划、国土空间规划完成基本思路,提交区领导小组办公室。区发展改革局同步完成规划《纲要》基本思路,报区政府、区委财经委审定。

(二)专项规划、街道发展思路初稿形成阶段(2020年2月—3月)

2020年3月底前,专项规划、街道发展思路完成初稿,上报区规划编制领导小组办公室。

(三)规划《纲要》起草阶段(2020年3月—11月)

4月底前,开展多层次、多方面的调研工作和建言献策活动,可通过网络问卷调查或在新闻媒体开设活动专栏等方式开展建言献策活动,征询社会公众意见建议。听取专家对规划《纲要》编制工作的意见建议。

5月底前,专项规划、街道发展思路完成讨论稿,提交区规划编制领导小组办公室;在此基础上,形成全区“十四五”发展规划《纲要》初稿。

6月底前,围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目,特别是需要报国家和省、市审核批准的重大项目,力争纳入国家和省、市的规划盘子。

8月底前,根据区委“十四五”发展规划建议,形成“十四五”发展规划《纲要》草案,完成专家咨询和论证,广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、群众团体意见建议。

11月底前,与省、市发展规划《纲要》草案衔接后,进行修改完善。

(四)报批阶段(2020年12月-2021年全区“两会”召开前)

发展规划《纲要》草案完成区人大初审、区政协协商工作,报请区政府、区委财经委研究审定,修改完善后,提请区人大审议。

专项规划和国土空间规划原则上与发展规划《纲要》同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月底前全部出台。

八、项目实施成效

国民经济和社会发展五年规划是地区国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要对是盘龙区重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。

九、项目绩效目标表


“十四五”规划编制经费绩效目标表

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

绩效指标值设定依据及数据来源

产出指标

数量指标

《昆明市盘龙区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》

1

《盘龙区经济和社会发展“十四五”编制工作方案》

重大前期研究课题

12

专项规划

18

质量指标

高质完成“十四五”规划编制

通过区人大审议

《纲要》草案完成区人大初审、区政协协商工作,报请区政府、区委财经委研究审定,修改完善后,提请区人大审议

时效指标

2021年全区“两会”召开前完成编制

按时限完成编制、报审工作

《盘龙区经济和社会发展“十四五”编制工作方案》

2020年12月15日前完成资金支付

按时限完成资金支付

成本指标

363

万元

完成实地调研、专家咨询论证、稿件印制等

效益指标

经济效益指标

组织和动员全区有关部门对“十四五”期间盘龙区经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题和课题进行深入研究

明确“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目

100%

社会效益指标

对是盘龙区重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向

促进盘龙区经济社会持续发展

100%

生态效益指标

促进水源区生态保护

促进水源区生态保护

促进水源区生态保护

可持续影响指标

促进盘龙区经济持续发展

促进盘龙区经济持续发展

促进盘龙区经济持续发展

满意度指标

服务对象满意度指标

区属相关部门、街道办事处

满意度

85%